Вывести на разговор

В июне на полках магазинов появилась книга автора ЖУРНАЛИСТа Елены Маниной «Шопинг будущей мамы. Гид по товарам для новорожденного и родителей». В нее вошло 70 комментариев от 30 специалистов из разных областей – врачей, производителей, продавцов, представителей контролирующих организаций. Сегодня Елена даст 10 подсказок начинающим журналистам, как искать экспертов, не бояться вступать с ними в контакт и выводить на нужный разговор.

  1. Не бойтесь «замахнуться».

Тем, кто только осваивает профессию журналиста, бывает сложно обращаться к незнакомому человеку, если он «широко известен в кругах». В голове так и крутится: «Он такой важный, крутой, деловой – он не захочет говорить со мной». Подмывает пойти поискать информацию в источниках, с которыми не нужно общаться. Но эксперты могут дать самые точные сведения, рассказать, о чем еще никто не писал, исправить ошибки и показать направление для размышлений, о котором вы даже не думали.

Начав искать экспертов для книги, я выбирала небольшие компании. Мне казалось, шанс получить ответ от них больше, чем от гигантов. Но однажды я подумала: «А не замахнуться ли на Вильяма на нашего Шекспира?! В конце концов, от меня не убудет», – и написала в самые «топовые» места. В каком же я была изумлении и восторге, когда мне ответили «Плитекс-С», Medela, Роскачество! Их эксперты помогли исправить неточности, дополнили текст комментариями от первого лица – и вывели книгу на новый уровень.

  1. Определяйте, кто вам нужен, конкретнее.

Как не каждый журналист пишет, например, о спорте или моде, не каждый представитель профессии, которая вас интересует, может ответить на все вопросы. Старайтесь копать глубже. Если нужен тот, кто, скажем, разбирается в прививках, ищите не «врача», а вирусолога или иммунолога. Чем точнее вы определите, к кому обращаться за помощью, тем уже будет круг поиска. А чем «правильнее» окажется эксперт, тем охотнее он пойдет на контакт и тем интереснее сведения даст.

У меня была проблема: я долго не могла найти человека, который мог бы рассказать о стиральных порошках. К производителю обращаться я посчитала бессмысленным: средства для стирки – скользкая тема, а тот, кто хочет продать свой продукт, вряд ли будет откровенным до конца. Учитель химии тоже не подходил – общая теория предмета все-таки далека от практики в конкретной области. В итоге я вышла на генерального директора Научно-исследовательского центра бытовой химии, который знал тему изнутри и мог оставаться объективным.

  1. Ищите везде.

Пытаясь отыскать своего эксперта, не пренебрегайте контактами, которые у вас уже есть или которые легко получить. Тот, кто первым выдвинул теорию «шести рукопожатий», наверняка и сам кого-то искал. И совершенно точно нашел, потому что «рукопожатия» работают! Еще хорошие источники – сайты компаний, где всегда есть страница «Контакты», социальные сети, статьи по теме, схожей с той, на которую пишете вы, – там могут быть нужные имена. Не стоит бояться просить и новоприобретенных экспертов: часто люди, которые согласились ответить на вопросы, готовы помочь и в другом.

Несколько специалистов появились у меня благодаря помощи их коллег. Например, эксперт по полимерным материалам цитату давать отказался, но ответил на текущие вопросы и поделился контактом знакомого из профессионального сообщества, который в итоге «выступил официально». Директор мебельной фабрики согласился помочь только потому, что я пришла по рекомендации того, кого он уважал.

  1. Пишите письма.

Писать экспертам или звонить? Или, может, караулить за углом – чтобы наверняка? Иногда журналисту приходится действовать быстро. Но, если дело терпит, я все-таки за первый вариант. Плюсы письма: вы успеете продумать, что хотите сказать, что стоит выделить; ничего не забудете, как случается в разговоре; дадите возможность эксперту услышать вас, когда ему удобно; укажете все контакты, чтобы он выбрал, как связаться с вами. Все это повышает шансы на ответ. Главное, чтобы письмо было грамотным, вежливым и для конкретного человека, а не сразу для тысячи адресатов.

Пока не нашла всех экспертов, которые мне нужны, я отправила сотню электронных писем! Но не начинала каждое «с нуля». Я составила шаблон, где рассказала, кто я, о чем и для кого моя книга, какая помощь мне нужна и что получит эксперт. Дальше, найдя нужного специалиста, я редактировала заготовку – так, чтобы сообщение становилось адресным. Это сэкономило мне массу времени, но при этом мои письма не выглядели как спам. И мне отвечали.

  1. Напоминайте о себе.

Если вам не ответили сразу, это не значит, что не хотят помочь. Есть десятки причин, почему люди молчат: не видели письмо, не было времени написать, им нужно подумать, они просто забыли! Поэтому не грех хотя бы раз напомнить о себе. Если вы писали письмо, можете перезвонить и спросить, получено ли оно. Еще вариант – послать второй имейл, с тем же самым уточняющим вопросом. Как правило, «дубля» хватает. Когда люди готовы идти на контакт, они это делают.

Я напоминала, что жду информацию, большинству экспертов! Они часто просто забывали или им было некогда. Многие так и говорили: «Извините, я забыл / забегался / замотался / был в отпуске / в командировке». При этом благодарили, что я напомнила о себе. Кто-то даже просил: «Если не отвечу до завтра-послезавтра, напишите, пожалуйста, еще». Но если человеку было не до меня после второго напоминания, я оставляла его в покое.

  1. Не паникуйте из-за отказов.

Дело журналиста – предложить, дело «звезды» – отказаться. Так и смотрите на этот процесс. Конечно, при условии, что ваш эксперт – не единственный во Вселенной, способный дать информацию. Люди имеют право не сотрудничать, и, скорее всего, в этом нет ничего личного. Кому-то просто некогда, кому-то не хочется, кому-то не интересно, кому-то, что тоже бывает, страшно. Нужно ли пытаться «продавить» – вопрос. Простая логика подсказывает, что искренняя готовность общаться всегда даст лучший результат, чем обязаловка под прессом.

Мне трудно подсчитать процент людей, которые мне не ответили или ответили, но все же отказались помогать. По внутренним ощущениям тех, кто написал и остался, больше. Это притом, что я не предлагала деньги, а «платила» тем, что ставила в книгу имена. У меня бывали ситуации, когда человек сначала соглашался, а потом «отваливался». Например, один эксперт все время пропадал в командировках, другого насторожили вопросы, третий не захотел давать более конкретный ответ.

  1. «Раскручивайте» разговор.

Иначе говоря, не бойтесь переспрашивать, просить дополнить комментарий. Есть такой феномен: люди часто отвечают не на тот вопрос, который им задавали. Они делают это не специально – просто не замечают, что говорят о другом. Еще эксперты могут ошибочно полагать, что вы знаете больше: мол, раз это элементарно для них, то вы тоже в курсе. Ваша задача – направить разговор в нужное русло и все уточнить. Не бойтесь, что будете раздражать или казаться глупым. Большинству будет приятно, что вам интересна тема, что вы пытаетесь разобраться и вникнуть в нюансы, а не просто «скачете по верхам».

Моя работа с каждым экспертом строилась примерно одинаково. Я задавала вопросы, он отвечал – письменно, по телефону или наговаривал мысли на диктофон, я задавала уточняющие вопросы, оформляла ответы в комментарии, высылала текст на согласование, эксперт мог что-то поправить или попросить это сделать меня, и я утверждала у него окончательный вариант. И каждый раз это был живой процесс – с обсуждениями и правками.

  1. Перепроверяйте информацию.

Всегда немножко сомневайтесь. Даже если перед вами экспертный эксперт из лучших экспертов, он может ошибаться. Не глобально, а в чем-то, на его взгляд, незначительном. Например, он может перепутать имена или даты. Фактический материал, который есть в открытом доступе, надо перепроверить. Человек не обидится: он будет рад увидеть в публикованном материале свой комментарий без ошибок. Если есть возможность найти альтернативное мнение, сделайте и это. Почти всегда на один и тот же вопрос можно найти разные ответы. Вы только выиграете, если осветите проблему с разных сторон.

Самая сложная ситуация, которая была у меня: эксперты из одной области высказывали об одном и том же противоположные мнения. Мне приходилось уточнять, сопоставлять данные, искать дополнительные сведения, делать выводы и принимать решения, что оставлять в книге, а что туда не включать. Еще была ситуация, когда эксперт ошибся в названии произведения, которое упоминал. Хорошо, что я все перепроверила.

  1. Благодарите и выполняйте обещания.

Вы уже знаете: еще на стадии знакомства нужно озвучить экспертам, что они получат за помощь, которую оказывают вам. Неважно, «спасибо» вы предложите или деньги, люди должны знать на берегу, чего от вас ожидать, и тогда не будет конфликтов и претензий. Выполняйте обещанное. Искренне благодарите. Специалисты тратят время и энергию на вас, хотя не обязаны, и отнеситесь к этому с уважением. Получить все, что нужно, и раствориться в тумане – недопустимо.

Моя книга «Шопинг будущей мамы. Гид по товарам для новорожденного и родителей» вышла в начале лета и уже продается во всех книжных магазинах. Но моя работа с экспертами продолжается: я пишу письма с благодарностью, высылаю электронную книгу, спрашиваю, нужна ли печатная версия, встречаюсь с теми, кто этого хочет, чтобы подарить экземпляр и еще раз сказать спасибо лично. Так я выполняю обещания, которые дала людям. И самой себе.

  1. Сохраняйте контакты.

Каждый контакт – золотая монетка в вашу копилочку журналиста. Бережно храните все. Если вы были корректны и профессиональны, если общение с вами доставило эксперту удовольствие, он вас не забудет и, возможно, однажды согласится сотрудничать снова. Например, когда начнете делать новый материал на уже знакомую тему, вам будет к кому обратиться. И сами не отказывайте в помощи тем, кто помог вам, – не из корыстных побуждений, а просто потому, что это по-людски.

Пока я работала над книгой, в жизни экспертов, которые мне помогали, произошло много событий. Кто-то сменил работу, кто-то ушел на СВО, у кого-то появились внуки. Я знаю об этом, потому что поддерживаю контакты. За время нашего общения эти люди стали мне интересны, я и не хочу терять с ними связь.

Вместо заключения. Работа с экспертами – это прежде всего работа с людьми. Когда вы пишете письма, звоните, задаете вопросы, всегда держите в голове, что «на том конце провода» человек – со своими заботами и задачами, тревогами и желаниями. Отнеситесь к нему не как к «объекту», «источнику» или «ресурсу», а как к будущему другу. И, возможно, он ответит вам взаимностью.

Бонус! Если у вас есть желание познакомиться с книгой «Шопинг будущей мамы» и вы готовы дать обратную связь автору или оставить отзыв на любом удобном книжном ресурсе, пожалуйста, напишите Елене – она вышлет вам электронную версию книги. Телеграм-канал автора – по ссылке.


Обложка: freepik.com