Журфак популярен среди абитуриентов. В рейтинге гуманитарных направлений по количеству программ в России 2025 года направление «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело» занимает 4-е место по числу программ — всего 462 программы. Каждый год 11-классники сдают ЕГЭ по литературе и внутренние экзамены в университетах, чтобы поступить на этот факультет. При этом бюджетные места для журналистов сокращаются, а профессиональная сфера продолжает испытывать кадровый голод. Куда пропадают выпускники и почему они выбирают журфак?
«Ты начинаешь понимать, зачем тебе нужен университет, находясь уже в университете»
Многие студенты поступают не только ради корочки, но и ради нетворкинга, самосовершенствования и расширения кругозора. К этому также относится развитие гибких навыков, о которых часто говорят работодатели — тайм-менеджмент, работа в команде, коммуникация. Совершенствование этих компетенций помогает попробовать себя в смежных сферах. Например, начать вести свой блог или создать подкаст, что так интересно зумерам.

По данным опросов РБК, около 50% студентов высшего образования в России хотят работать по специальности, а 17% респондентов не видят себя в профессии, которой учились 4 года. Если рассматривать именно образование журфака, сложно определить, когда студент выбирает «работать по профессии», так как классическая журналистика и новые медиа становятся единым целым и всё чаще пересекаются.

Выпускница журфака УрФУ Екатерина Чехомова — пример студента нового поколения, который нашел в университете не просто научную базу, но и полезные знакомства и проекты в медиа. Она поделилась с редакцией планами после окончания университета:
Я допускаю возможность, что я буду работать по профессии. Но сразу после университета — нет. Я хочу стать человеком, который занимается авторскими проектами, уйти в блогосферу. Мне точно поможет моё образование, но конкретно тому, чему нас учили, я пока заниматься не планирую. При этом всегда оставляю небольшую погрешность, что я вернусь в сферу и в будущем решу заняться журналистикой профессиональной. Например, стать расследовательским журналистом, потому что эта тема мне интересна и близка.
Расследовательская журналистика преподаётся в российских вузах, например, в Высшей школе экономики, где курс знакомит студентов со всеми этапами расследовательской работы и формирует понимание специфики жанра. Интерес к этому направлению существует на уровне образовательных программ.
Екатерина поступала во ВГИК, хотела заниматься режиссурой документальных фильмов, но выбрала журфак, как прочный фундамент для своего образования:
Я выступаю за то, что любое образование важно. Я верю, что можно построить успешную карьеру без высшего образования, но учеба в университете — это не только про твердые навыки. Это про гораздо больше: про дисциплину, про общество, про новые знакомства.
Журфак = факультет SMM?
На журфаке студенты учатся грамотно выражать мысли, развивают критическое мышление и, самое главное, учатся работать с информацией. Все эти навыки важны для рекламщиков, блогеров и других медийщиков, у которых нет узкого профиля высшего образования. Их выбор падает на журналистику, но писать статьи и вещать корреспондентом в телевизоре планируют далеко не все. Исследование на платформе MediaScope отмечает значимость универсальной журналистики, которая обучает будущих специалистов широкому спектру навыков, включая работу с информацией и способность быть полифункциональными в цифровом пространстве, что важно для рекламщиков, блогеров и других медийщиков без узкого профильного образования.
В современном мире, когда социальные сети переполнены фейками, любому человеку важно ориентироваться в информационном поле. Не менее важно разбираться в самих социальных сетях. Зумеры по сравнению с другими поколениями справляются с этим делом лучше, потому им интересен SMM. Эта сфера относится к маркетингу, но в ней нужны универсальные журналистские навыки: писать тексты, работать в кадре, снимать видео.

Студентка 2 курса журфака ДВФУ Мария Мухамедьянова поделилась мнением об этой сфере. В своём университете девушка работает над мультимедийным проектом «Сейчас Объясню», ведя его соцсети.
Если ставить выбор — журналистика или SMM, то SMM однозначно: Мне интересно придумывать какие-то разные мультимедийные форматы, например, лонгрид. Это актуальнее и креативнее, чем тот же обычный текст.
Образование журналиста помогает Марии в ведении проекта, но оно — не таблетка от всех ошибок на практике:
Помогают ли мне знания, полученные на журфаке в работе над проектом? Я бы сказала наоборот. Скорее знания, которые я получила на практике, работая над проектом «Сейчас объясню», больше помогают мне в учёбе. К сожалению, учёба и то, что мы проходим, немножко отстаёт от того, что мы делаем с командой.
Не все студенты факультетов журналистики планируют уходить в другие сферы. Многих ребят интересует классическая журналистика . Они целенаправленно идут в университет, чтобы стать дипломированным журналистом, не выбирая похожие направления. В рейтинге лучших вузов для журналистов 2025 года отмечается, что студенты изучают как традиционные, так и современные формы медиа, включая телевидение, и получают практические навыки работы в классических СМИ. После этих учебных блоков студенты идут на стажировки и остаются в компаниях на позициях пишущих журналистов или телевизионщиков.

Студентка 1 курса журфака МГУ Арина Семенькова рассказала о своем решении работать именно в журналистике:
Медиаком и продюсирование я даже не рассматривала. Честно говоря, мне это не очень интересно. Я бы выбрала все равно журфак. Мне кажется, это самое классическое базовое направление и самое сильное.
В какой сфере мне бы хотелось развиваться в будущем, я пока не уверена. Но думаю, что я выберу телевидение. Мне очень нравится работать в кадре. Скорее всего моя будущая профессия как-то может быть связана с этим. МГУ, конечно, помогает тем, что с третьего курса у нас есть распределение.
По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2024 году на направления, связанные с журналистикой и СМИ, подали документы около 15-20 тысяч абитуриентов по всей стране. При этом конкурс на журналистские специальности в ведущих ВУЗах достигает 6-8 человек на место, что значительно выше среднего по университетам (около 3-4 человек на место). Что толкает ребят идти в профессию и сдавать дополнительные испытания, когда их одноклассники уже отмучились после ЕГЭ?

О мотивации поступить на журфак рассказала 17-летняя Алина Самойлова из Екатеринбурга:
Как факт — сейчас журналистика переживает далеко не лучшие времена. Но, несмотря на это, на журфак поступают очень много ребят. Я думаю, что прежде всего это связано с тем, что творческие профессии всегда востребованы. Действительно очень много людей есть, которые хотят заниматься творчеством. Я в том числе. А после журфака можно пойти в разные ответвления медиа, например, продюсирование или даже кино.
Трудно сказать, что для современного журналиста значит «работать по специальности». Студенты журфаков и молодые специалисты хотят развиваться в смежных сферах, но многие не против попробовать себя и в классической журналистике — работать на телевидении или заниматься расследованиями. Они стремятся развиваться не только в традиционных журналистских жанрах, но и в новых цифровых форматы, такие как SMM, PR и мультимедийное производство. Чтобы оставаться востребованными и привлекать молодых специалистов, редакциям необходимо адаптироваться к этим изменениям, сохраняя при этом связь с классическими журналистскими принципами.
Обложка: freepik.com