Отзывы о фильме «Журналист»: больше века»

21 января 2025 года состоялась презентация документального фильма «Журналист»: больше века», приуроченного к 110-летию профессионального издания — журнала «Журналист».

Фильм демонстрирует, что история журнала неразрывно связана с развитием страны и эволюцией журналистики. Эта история — о тех, кто на протяжении века работал в редакции, об авторах, чьи статьи внесли значительный вклад в репутацию журнала и формирование общественного мнения. О тех, кто был причастен к созданию журнала и его развитию.

«Журналист»: больше века» создан Светланой Распоповой, доктором филологических наук, преподавателем журналистики, автором журнала «Журналист», совместно с группой студентов-журналистов Московского Международного университета и Московского Политехнического университета.

Фильм знакомит зрителей с архивными материалами не только журнала, но и прессы разных периодов. Представлены эксклюзивные интервью с бывшими и нынешними сотрудниками, мнения экспертов. Он показывает, что в истории журнала «Журналист» были разные периоды — от бурного роста и признания до сложных времен, когда печатные СМИ сталкивались с различными вызовами.

В июне «Журналист»: больше века» был опубликован на сайте журнала и в социальных сетях. Спустя месяц публикуем отклики неравнодушных зрителей и тех, кто причастен к созданию документального фильма.

Галина Викторовна Лазутина, к.ф.н., старший научный сотрудник кафедры цифровой журналистики МГУ им. Ломоносова:

Фильм у вас получился. Немножко растянут (есть смысловые повторы), но в целом это удача.

Юрий Венедиктович Казаков, эксперт по проблемам профессиональной этики журналиста и медиаэтики, кандидат социологических наук:

Очень симпатично все собрано и сделано, а для меня еще и очень многое просто познавательно по пробелам жизни, в разных её частях, восполнение прошедшего мимо.

Спасибо и за фильм, и за то, что им было всколыхнуто в душе. Радостью было и послушать то, что было сказано об Авраамове, с которым недоспорили о «шашечках или ехать», и повидать и  послушать главредов журнала, начиная с Любови Владимировны, и его авторов (я и о Галине Викторовне, и о Наде Ажгихиной, и об удивительной Еве Меркачёвой).

Понятно, что в фильме, не будь он «датным», мне сильно не хватило бы разговора о профессии. Но тут — во-первых, да, «датный» фильм, а это свои ограничения. Во-вторых, решительно никаких претензий к авторам и спикерам по поводу условий и среды обитания профессии: сказали максимум возможного в обстоятельствах места и времени, полагаю. В-третьих, замечательно использовали ход с говорящими обложками. И, наконец, это чудное звуковое и визуальное буранное раздражение в начале и в конце: мои аплодисменты создателям, — как и за скрипача в метро.

Виталий Челышев, член редколлегии журнала ЖУРНАЛИСТ, секретарь Союза журналистов России:

«ЖУРНАЛ, СВЯЗУЮЩИЙ ВРЕМЕНА»

Ну, да, фильм создавался к 110 годовщине журнала. Сейчас журналу 111. А я помню, как мы готовили номер к его 100-летию, заверстав, кроме юбилейных текстов, воспоминаний и поздравлений полный репринт первого номера за 1914 год. Мы тогда восстановили некоторые важные рубрики того издания, над которым работал Владимир Максимович Фриче. Мы тоже боролись за создание независимого профсоюза, как и мэтр Фриче. Тоже отстаивали права коллег, а цитаты из дореволюционного издания удивительно рифмовались с новыми событиями.

Я фильм посмотрел дважды: на первой презентации (длинный вариант) и сейчас (после доработки, сокращения и частичного перемонтажа). Очень благодарен моим коллегам по журналу, благодарен студентам, получившим первый опыт связывания в одно целое людей живущих и давно умерших, связывания событий, которые не всегда хотели связываться, искрили. Особая благодарность доктору филологии Светлане Распоповой, которая задумала этот почти невозможный фильм при ограниченном времени, ограниченным людским и финансовым ресурсам. Она это сделала. Вы это сделали.

Я перед всеми виноват. Не смог принять участие в съёмках, лежал после перелома бедра. Ну, со мной всегда так. То есть, я исчезаю не в момент действия, а в момент исторической фиксации этих действий. Простите.

Фильм хорош. Николай Николаевич Михайлов выполнил профессорскую миссию, дав развёрнутую картину истории издания. Имена. Люди. Кое-что я читал в публикациях Михайлова, некоторые имена услышал впервые. Не помню, говорил ли он о Дмитрии Сергеевиче Авраамове, который пришёл в журнал до Яковлева, а возглавил уже после революции, которую произвёл в журнале Егор Владимирович Яковлев. Мы когда-то здорово спорили с Дмитрием Сергеевичем, но именно при нём «Журналист» опубликовал нечто вроде проекта закона о печати, в принятии которого и мне довелось участвовать. Точно не помню, чтобы упомянули о гениальном ответсекретаре «Журналиста» Всеволоде Михайловиче Вильчеке. Его именем бредили два героя юбилейного фильма — Валентин Алексеевич Кузнецов и Никита Васильевич Вайнонен… С Вильчеком довелось познакомиться, когда он работал креативным директором на старом НТВ — в конце 1999 года. Люди. Они добивались возможного во все времена — страшные и относительно радостные.

Нам повезло. Мне повезло. Ведь когда Владимир Максимович Фриче создавал свой журнал, была цензура — и не одна. Цензура политическая, синодальная, а с августа 1914 года, когда Россия вступила в I Мировую войну, ещё и военная. После начала войны многие журналы выходили с вырезанными текстами (т. е. с пустыми полосами вместо них). При Геннадии Петровиче Мальцеве время наступило бесцензурное. И я ответственно заявляю: ни разу ни один из самых неприятных для властей текстов, не был искажён, удалён или даже просто потревожен цензурными соображениями. Понятно, что цензура была запрещена Конституцией для всех. Но не все главреды следовали Основному Закону. Я Мальцеву за это благодарен. И Юрию Васильевичу Якутину (по сути выкупившему журнал у Союза журналистов, потому что средств на его выпуск просто не было; те, кто ещё вчера боролись за свободу слова, с приходом свободы оказались на мели, а миллионные тиражи появились у газет кроссвордов). И с его стороны не помню ни одной попытки вмешательства. На мне висело много чего и блок «Клуба молодых журналистов», и блок об интернете — «Мухи в паутине», и «Хроника беззакония» (повторявшая в чём-то рубрику «Журналиста» №1 «Хроника», и сайт «Виртуальный журналист». Но всё это или ушло или принципиально обновилось.

Уже когда я ушёл на пенсию, структура ИД «Журналист» изменилась. Журнал «отпустили в свободное плавание». И тут наступила эра подвига для Любови Владимировны Петровой, которая решилась возглавить издание. Честно скажу, я вроде как не дурак, вроде как профи, и активным был донельзя, но с этой задачей не справился бы. Тут была ситуация коня на скаку останавливать, в горящую избу входить. Люба Петрова всё это сумела сделать. Журнал не просто выжил. Он жив.

Аплодисменты всем, кто продолжает тянуть эту бурлацкую баржу в будущее. В этой барже прошлое связывается с настоящим. Я не знаю, какой будет журналистика через 111 лет, но уверен, что этот фильм будет кому посмотреть и тогда.

И напоследок. Когда я рассказал казалось вечному декану журфака МГУ Ясену Николаевичу Засурскому, что первым редактором «Журналиста» был Владимир Максимович Фриче, он ахнул и всплеснул руками: «Как же так! А я не знал! Я же по его книгам учился!»…

Все мы в одной связке. Тянем баржу дальше…

Екатерина Зверева, д.ф.н., профессор, профессор кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ТГУ им. Г. Р. Державина:

Огромное спасибо авторам за то, что сделали для журналистики. Вы запечатлели историю и душу профессии. Нашли и «разговорили» настоящих профессионалов. Какое удовольствие слушать умных и неравнодушных к профессии людей.

Действительно, оригинальный ход — сделать движение города «подложкой» для фильма. Журналист всегда для людей и о людях, поэтому очень органично, что Вашу историю сопровождают обычные люди. Поток всегда в движении. Поток состоит из разных судеб. И журнал всегда в движении и объединяет разных авторов.

Для ребят какой прекрасный опыт работы над важным проектом.

Буду рассказывать о нем своим коллегам и студентам.

Артем Распопов, журналист, преподаватель журналистики, исполняет в фильме роль Владимира Яковлева

Спасибо за фильм. Очень важный срез мнений. Мне кажется, очень здорово получилось показать «Журналист» в зеркале всей российской журналистики и — шире — истории последних 100 с лишним лет. Очень интересно было послушать Михайлова с его энциклопедическими знаниями, Меркачеву, и очень правильную мысль, как по мне, в конце сказала Ажгихина про господдержку как ответ на общественный запрос. К сожалению, у нас это так не происходит.

Узнать историю Галины Викторовны тоже было очень интересно, хорошее воспоминание про то, как она познакомилась с журналом после очерка.

Именно за счет этого аудиовизуального объема и проявилась идея — не просто рассказать историю журнала, но рассказать историю журналистики и страны.

Светлана Симакова, д. ф. н., профессор кафедры медиапроизводства ЧелГУ:

Фильм очень полезный. Перешлю преподавателю по истории отечественной журналистики. Надеюсь, что будет использовать для занятий.

Елена Перевалова, д. ф. н., заведующая кафедрой «Журналистика и массовые коммуникации им. М.Ф. Ненашева» Московского Политехнического университета:

Светлана Сергеевна, в первую очередь — это Ваша очень большая работа. И очень важная и нужная.

Елена Комольцева, к. ф. н. доцент Московского Международного университета:

Это больше чем фильм! Это энциклопедия! Целая история, огромная работа, отличный результат!

Леонид Арих, издатель, главный редактор газеты «Новый вторник», генеральный директор ООО «Арих Медиа»:

О «Журналисте» и журналистике

Именно так, если коротко, я бы обозначил содержание документального фильма «Журналист»: больше века», на премьере которого — под сводами величественного Московского дома национальностей — мне удалось побывать.
Лента, как можно догадаться по названию, посвящена одноименному и старейшему печатному изданию – в минувшем году ему исполнилось
110 лет — и как никогда востребованной сегодня профессии журналиста.
Снимали фильм только-только готовящиеся ступить на нелегкую стезю студенты журфаков Московского международного университета и Московского Политеха под руководством Светланы Распоповой, доктора филологических наук, преподавателя журналистики, выступившей в роли сценариста и режиссера фильма одновременно как человек, долгие годы сотрудничающий с «Журналистом» и знающий о журнале и профессии буквально всё.
Несомненно, профессионалы кино найдут в фильме немало погрешностей. И свет, мол, не тот, и звук, и третье, и десятое… Но снимали-то студенты! Причем на какой попало аппаратуре и без копейки денег. Да и откуда им взяться, если журнал не коммерческий и отродясь таким не был.
Тем не менее, бросались в глаза очевидные находки авторов ленты. Интервью с корифеями журналистики и монологи студентов, буквально на ходу считывающих со страниц «Журналиста» фрагменты публикаций разных лет, вдруг сменяла живая натура в виде станций столичного метро или московских же улиц с обилием народа, их шумом и гамом.
В этих, казалось бы, не к месту появляющихся кадрах — очень тонкий намек на глубинную связь журнала с историей страны, с ее социумом. Собственно, журналистика – тот же социум с той лишь, пожалуй, разницей, что она еще и власть. Пусть четвертая, нынче оспариваемая, но — власть. И власть, скорее, духовная, чем всамделишная. А еще — исследователь происходящих в других социумах процессов. И да, в чем-то даже лекарь болячек общества.
Так что с попыткой «сохранить традиции отечественного издания, классической журналистики, и передать их молодому поколению», как охарактеризовала работу над фильмом главред «Журналиста» Любовь Петрова, мне кажется, авторы ленты попали в самое яблочко, за что им большой респект. Остается теперь сделать фильм достоянием хотя бы журфаков страны, которых расплодилось великое множество. Пусть видят и слышат юные Аграновские и Песковы, чему (а не кому!) они могут и должны служить. Про «показать по телеку» я и не заикаюсь, ибо на ведущих телеканалах такие фильмы не котируются. Им сенсацию подавай или другой выгодный товар, обеспечивающий его величество рейтинг. Товар, который обыватель готов схавать, как горячие пирожки, да еще добавку попросить.
По большому счету сделанный студентами фильм под руководством маститых журналистов – это в некотором роде памятник старейшему журналу при жизни, слава ему господи. И коллегам, в разные годы снискавшим ему славу в журналистском сообществе, начиная с главредов, в числе которых успел обозначиться даже знаменитый Егор Яковлев, и заканчивая такими яркими репортерами и публицистами, как А. Рубинов, В. Мезенцев, А. Мирошниченко, В. Снегирев, В.Челышев, Н. Ажгихина. Кстати, двое из крайних в этом списке – Виталий Челышев (основатель журнальной рубрики «Клуб молодого журналиста») с Надеждой Ажгихиной приняли участие и в съемках фильма, и в его презентации, и в обсуждении снятой ленты. Кроме них, своим мнением о работе коллег поделились обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева, а также заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минсвязи РФ Светлана Дзюбинская и другие.
… А меня весь вечер, особенно после выступления нынешнего главреда «Журналиста» Любови Петровой о том, в каких условиях она возглавила журнал, не покидало чувство некоего сходства «НВ» с профессиональным изданием. Точно также, как когда-то «Деловой вторник» (прежнее название предшественника «НВ»), журнал «Журналист» должен был умереть. Но нашелся некто, кто помог ему избежать этой горькой участи. Это и была Любовь Петрова. Она смогла сплотить вокруг себя (читай: вокруг журнала) истинных друзей издания, подобрала ему нужную форму и поставила соответствующий статусу голос. И вернула журналу его место в строю, за что ей честь и хвала.

Людмила Громова, д.ф.н., заведующая кафедрой истории журналистики, профессор СПБГУ:

Спасибо, дорогая Светлана Сергеевна!

Замечательная работа по достойному поводу!

Татьяна Волкова, к.ф.н., доцент кафедры «Журналистика и массовые коммуникации им. М.Ф. Ненашева»:

Восхищена той огромной работой, которую вы проделали!!! Фильм получился замечательный! Спасибо за предоставленную мне возможность поучаствовать.  Вообще, думаю, это для телеканала «Культура» — укладывается в их сетку вещания!

Парвина Семикопная, директор департамента по работе с обучающимися Московского Международного университета:

Поздравляю Вас с выходом фильма с глубокой интересной историей.
Гордость для Университета и пример для всех наших студентов, кто учиться журналистике!

Станислав Колондаев, монтаж фильма «Журналист»: больше века»:

Мне кажется, история из фильма особенно понравилась тем, кто проживал эти времена и был близок к журналу, и к журналистике
А это значит, что фильм по наполнению, сюжету, фактам — очень достойный! Это самое главное.

Ксения Надеждина, руководитель направления контент-сопровождения Банка ЗЕНИТ. Окончила бакалавр Московского Политехнического университета, студент-магистр Московского Политехнического университета:

«Журналист: больше века» – не просто документальное кино, это отражение целой эпохи. Неразрывная связь журналистики и исторических событий. А самое главное, это история о людях. Людях, которые создают историю.
Фильм можно смело показывать на лекциях, это отличное учебное пособие – полное и целостное.

Елена Богдан:

Смотрела его частями, когда было время. В память врезалась фраза Николая Михайлова в связи с возникновением журнала и профессии: Россия прорывалась к демократии 11:41. И его слова в конце: что было со страной, то было и с журналом.

Фрагменты из журнала, которые зачитывают студенты, считаю очень хорошей находкой… Самые лучшие фрагменты — это личные истории про путевку в жизнь, и как трудно было опубликовать «версию» Закона о печати. Надежда Ажгихина наиболее внятный собеседник из всех: как она четко сказала про безответственное отношение людей к информации — одну из главных проблем современности.

Светлана Подрубаева:

Как для зрителя из зала — все понравилось! Захватывает. Много информации, исторической, есть эмоции, приятные лица.

Поздравляю! Хороший фильм! Нужный обоюдно и журналу, и людям!

Вячеслав Моложин:

Посмотрел. Масштабно и познавательно.

Молодцы все, кто занимался съёмками и монтажом. Большая творческая работа.

Надеюсь, целевая аудитория оценит.

Александра Павлова:

Здорово, что фильм вышел и нашел такой отклик, это такой вклад в сохранение истории журнала.

Татьяна Саблина:

Интересная идея фильма о журнале. Целая галерея людей, знающих о настоящей журналистике и переживающющих за профессию.