Стиль – человек: Как современному журналисту найти свое направление?

В эпоху информационного перепроизводства, где каждый может сказать своё слово в интернете, настоящий журналистский стиль становится преимуществом для автора. Как сформировать свой уникальный слог среди однотипного контента, сохраняя при этом точность и профессионализм? На этот и многие другие вопросы нам ответила доцент кафедры журналистики Южного федерального университета, Александра Владимировна Кузнецова.

— Что такое «стиль» в контексте журналистики? Это только лексика и синтаксис, или нечто большее – авторская интонация, подход к теме, манера изложения?

— На самом деле, стиль — это человек, это все! Не только языковой прием, не только лексика или синтаксис. Тональность текста, жанр, в котором он работает, темы, на которые он пишет. Да, потом уже эти тексты, либо веселые, либо такие занудно-серьезные. Читаю сейчас В.К. Кантора – публицист, художник, философ. Вот он очень серьезный. Думает о мысли на каждом шагу, отсюда и манера, в которой он пишет, полностью отражает его. Поэтому стиль – всецело про человека.

— Как вы считаете, в чем заключается ценность собственного стиля для журналиста? Почему это не просто «красивые слова», а важный инструмент?

— Как мы уже сказали, это не только про слова. Возьмем, например, искусственный интеллект. Обычный текст и он составит без ошибок, но дело в том, что мы способны его осмыслить, а ИИ нет. Он может написать совершенно рядовую заметку, просто складывая слова. Поэтому журналисту нужно осмысливать и вкладывать что-то свое, а иначе чем мы будем отличаться от искусственного интеллекта? Стиль – человек. В какой-то момент ты уже не задумываешься, что он у тебя есть. Стиль становится частью тебя, но это долгий путь и постоянная работа.

— ИИ соткан из клише и составляет текст, копируя фразы. А помогает ли копирование журналистам на начальных этапах?

— Будучи студенткой четвертого курса, я перепечатывала тексты, которые нравились. Мне тогда пришла в голову мысль, что если художники ходят на практику и копируют приемы других авторов, то почему бы тоже так не сделать? Потом уже поняла, зачем я так для себя придумала. Наше чтение заточено на извлечение смысла, мы получаем информацию, но перепечатывая, невольно глаза останавливаются на форме. На автомате мы часто пишем так, как подсказывает речевая интуиция – прямой порядок слов, а потом смотришь и понимаешь, что можно использовать и обратный.

— Вернемся к осмыслению. Как Вы считаете, «ощущение языка» и «вкус к языку» – это сугубо врожденное или такой навык – плод упорной работы и его можно развить?

— Я уверена, что это задатки. Понимаете, можно научить рисованию, если человек освоит все приемы, которые ему покажут. Но насколько он при этом художник? Например, среди студентов всегда видно, кто из них чувствует текст. Потому что если этого не происходит, то даже в нормальном материале человек найдет изъяны. А у тех, кто чувствует, еще ярко видно интерес в глазах.

— Сейчас в университетах будущих журналистов учат универсальным стандартам, дают готовые шаблоны для статей, таблицы с типовыми вопросами. Как такая стандартизация влияет на развитие индивидуальности?

— Понятно, что мы учимся, сначала. И никакой стиль, никакая индивидуальность, невозможна, пока мы не поймем базу. Здесь как в танцах, сначала учишь движение, а потом накладываешь что-то свое. В базе всегда заложено стремление сказать точно, понятно и содержательно, а после уже думать, что ты можешь с этим сделать.

— Какие элементы отличают действительно узнаваемый журналистский стиль от просто «хорошо написанного» текста? Можете привести примеры журналистов с ярко выраженным стилем, которые, по Вашему мнению, смогли выделиться?

— Я думаю, такое происходит, когда ты находишь верную интонацию, то есть умение найти определенные слова и сказать их именно так. Это способность убрать зажимы и выразить свои эмоции. Например, когда произошло массовое убийство в станице Кущевской в 2010 году, куда съехались все федеральные СМИ и наш «Крестьянин», я прочитала много репортажей, но плакать хотелось именно от того, который написал наш журналист в «Крестьянине». И вот как? Как он смог это так сказать? Что интересно, у каждого автора в этой газете был свой стиль: Тимур Сазонов хорошо писал, Виктор Шостко вел расследования совершенно замечательно. Еще не боялись правду говорить, поэтому их так и любили.

— Интересно! А как тогда найти баланс между индивидуальностью и требованиями издания?

— Многое зависит от политики редакции. Мне кажется, вообще, что свой стиль только «самым-самым» сейчас можно, как Андрею Колесникову в «Коммерсанте». Но и потом все очень просто: нужно задать себе вопрос – чего ты хочешь? Самовыражаться? Что в журналистике не очень любят, как вы понимаете. Потому что на самом деле это работа информационная, правильно? И задача стоит проинформировать прежде всего. Но где-то, конечно, и самовыражение нужно: колонка, очерк – эти вещи. Хотя и репортажи вполне себе жанр для индивидуальности. В «Русском репортере» у каждого репортера было свое лицо. У Ахмедовой, у Найденова были классные тексты.

— А сейчас этого меньше?

— Ну а поле СМИ где? Чем больше свободы, тем больше свободы везде. Я прекрасно помню журналистику «совка» и решила уйти тогда, потому что кругом был стандарт.

— Не жалеете, что ушли?

— Не-а, со студентами хорошо!

— Что бы Вы посоветовали студентам и молодым журналистам, которые только начинают свой путь и хотят не просто писать новости, а находить и развивать свой уникальный голос?

— Читать вдумчиво! Надо смотреть на то, что тебе нравится. Не копировать, а обращать внимание на то, как это сделано. Это постоянный анализ своего и чужого. Вот, например, Чехов. На него надо посмотреть, чтобы понять, чем он отличается. А там явно есть стилистические признаки. Они очень камерные, в глаза не бросаются, но явно есть. Жанр важно для себя выбрать. У кого-то наблюдательность больше развита, и он может превосходно описывать все, что вокруг, а кто-то может хорошо рассказать, у него динамика. Можно выбрать автора для себя кайфового! Тот же Григорий Померанц, он хоть и философ, но писал классно. Полезно того же Колесникова посмотреть, что у него за приемы, как он это делает. Поучиться можно у Тимура Аникина или Леонида Бершидского, у него есть хорошая книга, называется «Ремесло» – там про все.

— Где искать вдохновение и примеры для подражания среди классиков или современников?

— Где угодно! Но классиков до Пушкина лучше не трогать. А вообще самое главное – люди! Про них можно писать бесконечно. Люди разные, интересные, их много. Оксана Силантьева не зря говорит, что все должно быть через человека нынешнего.


Обложка: freepik.com