Как подготовиться к эфиру: личный опыт радиожурналиста Инны Панфиловой

Когда микрофон включён, а эфир идёт в прямой трансляции — каждое слово на вес золота. Как не растеряться на записи, правильно распределить время и сохранить спокойствие даже в стрессовой ситуации?

Инна Панфилова, радиожурналист «ФМ-на Дону» с десятилетним стажем, делится личными лайфхаками, которые помогут выступить уверенно и профессионально, даже если это ваш первый выход в эфир.

  1. Погружение в тему

Подготовка к любому эфиру начинается с погружения в тему. Особенность профессии журналиста, также и в том, что в разработке может быть малоизвестная тема. Например, даже, если ты много лет ведешь интервью с врачами, каждое новое направление требует детального изучения. Чтобы не тратить в общении с экспертом время на банальные вопросы, их изучаю самостоятельно. Затем формулирую такие, которые были бы интересны и максимально полезны слушателям.
Примечание: даже самую понятную для себя тему нельзя недооценивать. В своих вопросах нужно всегда идти дальше, чем знаешь сам. Пытаться выяснить еще больше. Опыт каждого эксперта — индивидуален и особенный.

  1. Прописать вопросы

Вопросы всегда пишем на бумаге! Если ты хорошо подготовлен, то откажешься от них в эфире, но они помогут следовать ходу беседы, чтобы не перескакивать с темы на тему и не упустить важное. А также контролировать время интервью. (15, 20 или 25 минут пролетают незаметно, а ты можешь быть на втором или третьем вопросе. Также контроль времени поможет сохранить динамику).

  1. Легкая беседа и дыхание

Перед записью интервью важно настроить эксперта. 5-7 минут беседы перед эфиром в легкой форме. Важно отметить, что волнение это нормально, что оно пройдет спустя пару минут беседы и бояться сбиться не нужно.
Из практических методов, рекомендуют дыхательные упражнения. Например, набрать воздух, затем прерывистым темпом выдохнуть его. Просто глубоко подышать.

  1. Проговорить вопросы вслух

Текст в эфире не читаем — все говорим. Я между вопросами успеваю просмотреть глазами следующий, и держу его в голове. Интонация тоже должна быть максимально естественной. Перед эфиром можно проговорить в голос все вопросы и подправить при необходимости.

  1. Внимание к деталям

В некоторых интервью важно описать слушателям, как выглядит гость, во что он одет, как реагирует на вопросы и ведет себя во время беседы. Например, муж держал за руку свою супругу и так ее поддерживал. А одной из особенностей его поведения было, подкручивание усов — это я тоже отмечала, чтоб создать его образ.

  1. Разминка речевого аппарата

Перед эфиром важно размять артикуляционный аппарат. У каждого ведущего есть свои наработанные упражнения. Примеров много в интернете. Все они будут уместными.

  1. Проверка техники

Если запись в студии, то весь процесс уже отработан со звукорежиссером. А если интервью на выезде, то нужно убедиться в работе записывающего устройства. Диктофон проверять нужно еще в офисе, чтоб успеть заменить батарейки, освободить память на флешке, записать пробный фрагмент и послушать, какой звук.
Проверить адрес, списаться с героем перед выходом, таким образом напомнить о себе.
Непредсказуемых моментов может быть множество. Все даже не учесть и ко всем не подготовиться. Я, например, включаю еще и диктофон на телефоне и это не раз выручало. Когда ты сосредоточен, то волнению не будет места. Из любой ситуации можно найти выход. Например, во время выездной акции нашего радиоканала по посадке сирени на усадьбе Шолохова, моей задачей было сделать телевизионный сюжет. Оператор ехал отдельно, и не успел к нужному времени. Пришлось просить разных операторов, которые там работали, помочь отснять нашу акцию, а затем в местной редакции договорились перегнать материал. Сюжет был снят, экстрим неописуем.

  1. Поведение в непредвиденных обстоятельствах

Реагировать на непредвиденные ситуации нужно естественно. При необходимости пояснить слушателю, что произошло и что пошло не так. Доверительные отношения со слушателем сделают эфир интереснее.

  1. Форс-мажор в эфире

Если гость говорит не по теме – надо направить его. Если не по теме, но интересно, дать возможность договорить и задать свой вопрос.

Был пример, когда в эфир пришел не тот человек, к которому готовилась. Визуально я его тоже не знала, поэтому поняла, что гость не тот, только когда обратилась по имени и он меня исправил. Я не подала виду, что ждали не этого человека. Попросила проговорить имя и должность, чтобы все привольно звучало и затем в импровизации провела с ним интервью.
Совет: найти фото гостя в интернете, познакомиться со страничкой в социальных сетях. Почитать интервью, которые были уже с этим человеком. Это поможет и избежать банальных вопросов.

  1. Несколько важных советов

Хорошо подготовиться, проговорить весь свой текст, чтоб речь была четкой. Написать имя гостя, чтоб не забыть в беседе. Поговорить со спикером до интервью — это поможет настроиться.


Обложка: freepik.com