Spotify удвоит затраты на подкасты и аудиокниги из-за падения популярности музыки

Сервис Spotify принял решение сфокусироваться на немузыкальном контенте — подкастах и аудиокнигах, пишет Observer. Это должно помочь компании добиться дальнейшего роста.

Акции Spotify 29 июля упали более чем на 11% после презентации финансовой отчетности за второй квартал 2025 г. Выручка сервиса составила $4,9 млрд, что на 10% больше, чем годом ранее. Чистый убыток достиг $99,3 млн, хотя за тот же период 2024 г. компания получила прибыль в размере $316 млн. В качестве причины платформа назвала повышенные расходы, связанные с персоналом, профессиональными услугами и маркетингом. Кроме того, доходы от рекламы снизились на 1% год к году.

Тем не менее растущий спрос на стриминговые сервисы продолжает стимулировать рост в других сегментах. Доход от премиум-подписок за квартал вырос на 12%, число подписчиков Spotify достигло 276 млн, а активных пользователей в месяц — 696 млн.

Новые функции Spotify, основанные на искусственном интеллекте, также пользуются популярностью. В мае компания запустила Spotify DJ — персонализированного ИИ-помощника, который предлагает музыку и выполняет запросы пользователей. За последний год вовлеченность в эту функцию выросла почти вдвое.

Несмотря на доминирующее положение в сфере потоковой передачи музыки, Spotify делает ставку на немузыкальный контент, чтобы обеспечить дальнейший рост. «Добавление видео и книг еще больше расширяет возможности», — сказал Алекс Норстрем, коммерческий директор Spotify.

По его словам, потребление видео на платформе сейчас растет в 20 раз быстрее, чем потребление аудио. Он отметил, что видео на платформе посмотрели 350 млн пользователей.

Еще одно важное направление для сервиса — аудиокниги. Более 350 тыс. наименований теперь доступны подписчикам. За последний квартал Spotify расширил сервис аудиокниг еще на четыре страны.

Норстрем заявил, что эти инвестиции имеют «решающее значение» для реализации амбиций Spotify по расширению своего глобального присутствия. «Вполне вероятно, что мы охватим 10% или даже 15% населения мира», — сказал он.


Источник: AdIndex