Фейки распространяются в шесть раз быстрее правды

Согласно последним исследованиям, 60% опрошенных по всему миру сталкиваются с фейковыми новостями в СМИ, а 94% журналистов считают это одной из ключевых проблем современной медиасреды. При этом фейковые сообщения в интернете распространяются в разы быстрее, чем проверенные факты, — об этом вчера написало Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

По данным киберполиции, недостоверные сообщения становятся популярными быстрее правдивых. В ведомстве пояснили, что у этого феномена не обязательно есть злой умысел. «Фейковые новости распространяются в шесть раз быстрее, чем подтвержденная информация. И причина не в злых намерениях, а в виральности — ложь обычно оформлена эмоционально, контрастно и вызывает удивление», — отмечается в сообщении УБК.

Проблему, отмечает ведомство, усиливает «информационный пузырь» — ситуация, при которой человек получает в основном ту информацию, которая соответствует его уже существующим взглядам, убеждениям и предпочтениям. В результате он оказывается изолированным от альтернативных точек зрения и критики своих взглядов. Отсюда возникает проблема эхо-камер: политическая поляризация в обществе усиливается, когда людям предлагается только тот контент и мнения, которые соответствуют их уже существующим взглядам и убеждениям.

При этом в (УБК) МВД РФ отметили, что сами по себе социальные сети не являются источником лжи. Однако они используют психологические особенности пользователей, усиливают их склонность к эмоциональным реакциям. Платформы построены на принципе виральности: приоритет отдаётся контенту, способному вызвать отклик — лайк, комментарий или перепост. При этом пользователи редко проверяют информацию.

Ранее Лениздат писал о том, что более половины (58%) опрошенных в исследовании RISJ признаются, что  сомневаются в собственной способности отличить правду от вымысла. Особенно высок уровень недоверия к своим навыкам анализа среди жителей США и африканских стран — там сомнения испытывают 73% пользователей. Жители Западной Европы чувствуют себя увереннее: здесь лишь 46% опрошенных сомневаются в своих силах распознать ложь.

Главными распространителями недостоверной информации потребители считают инфлюэнсеров и политиков. Последних участники опроса считают самой большой угрозой по данному вопросу: в США (57%), в Испании (57%) и в большей части Восточной Европы, включая Сербию (59%), Словакию (56%) и Венгрию (54%).


Источник: Лениздат