В России появится система маркировки для фото-, видео- и аудиоконтента, сгенерированного искусственным интеллектом (ИИ). Ее разрабатывает «Яндекс» совместно с Институтом системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.
Один из собеседников пояснил изданию, что речь идет о микроскопическом артефакт‑маркере, который был бы заметен анализатору, но не человеческому глазу. Для того, чтобы пользователи могли проверить, было ли изображение сгенерировано с помощью ИИ, «Яндекс» разрабатывает сервис по распознаванию маркировки.
«Мы планируем внедрять такие инструменты в наши сервисы», — подтвердил факт разработки представитель «Яндекса». Однако, для полноценного ее внедрения необходим отраслевой стандарт генерации ИИ-контента.
По словам экспертов, у «Яндекса» нет никакого влияния на ChatGPT или другие нейросети, созданные вне России, поэтому речь скорее идет об отечественных стандартах. При этом детектор «Яндекса» сможет выявлять контент от других нейросетей только при наличии общих метаданных или открытых API для анализа.
Еще в июле в Минцифры заявляли, что в России придут к обязательной маркировке контента, созданного с помощью искусственного интеллекта, а также к введению уголовной ответственности за распространение дипфейков, созданных без согласия человека.
Источник: Sostav