Я люблю тебя, лодочник

Все мы с вами являемся тревел-фотографами. Хотим мы того или нет, но,отправляясь в отпуск, поездку на выходные, в другой город или какой-нибудь парк, мы привозим некое количество фотографий на телефоне и делимся ими в соцсетях. Это могут быть снимки понравившихся пейзажей, зарисовки из жизни, кадры, сделанные на улице, портреты людей, репортажные сюжеты, архитектурные зарисовки и много чего еще.

Собственно, тревел-фото и есть тот самый жанр, в котором уживаются эти вполне самостоятельные виды фотографии. А тревел-фотограф – тот, кто способен объединить эти, казалось бы, разношерстные категории фотоискусства в единое целое.Да еще так, чтобы получилась интересная, динамичная, наполненная смысломистория, глядя на которую зритель мог, словно книгу, прочитать поданный фотографом сюжет и создать свой собственный образ увиденного, почувствовать то, что испытал автор, при этом привнести свои мысли и чувства в увиденное.

Поэтому любой тревел-фотограф, будь то любитель или профессионал,сталкивается с целым рядом непростых ситуаций, которые можно условно разделить на несколько больших категорий.

Первое, что можно выделить из сказанного выше, – интересные сюжеты, с помощью которых можно рассказать волнующую зрителя историю. И кажется, что тут все просто. Нужно лишь найти подобный сюжет, но в этом и заключается основная сложность. Конечно, тут все зависит от того, где находится фотограф, что является объектом съемки. Для тревелфотографии это может стать нетривиальной задачей. Ведь зачастую бывает так, что приходится замечать то, что не видят другие.

К примеру, вы снимаете в каком-то регионе. Возьмем банальное: к примеру,Алтай, Чуйский тракт, и вы путешествуете на автомобиле. Причем не обязательно на своем собственном. Это может быть арендованное авто, или вообще транспорт организатора поездки, а вы пассажир, следовательно, не можете менять маршрут. Ситуация довольно распространенная. При этом вам нужно умудриться снять интересную историю. Сложно, не правда ли?

Для того, чтобы успешно преодолеть ее, прежде всего потребуется заранее изучить предполагаемый маршрут, поработать с картами, посмотреть места остановок, интересные локации. В идеале изучить историю региона, в который собираетесь. При этом можно сразу отметить для себя типичные места съемок и постараться избежать расхожих клише. Скажем, если это какая-то популярная смотровая площадка, можно попробовать снять это место с другой точки, под другим ракурсом, используя иное фокусное расстояние объектива. Конечно, потребуется заранее просмотреть самые ходовые ракурсы, чтобы избежать повторений. Впрочем, если учесть, что съемки в данных локациях составят лишь часть вашей истории, можно встроить их в общую канву.

Кроме того, в случае с Чуйским трактом можно обыграть этапы его строительства, интересные объекты, мосты и так далее. Ну а чтобы получился «тот самый» сюжет, снимите старый участок дороги или какой-нибудь видавший виды транспорт, что-нибудь в ретро стиле. Здорово, если получится снять придорожные деревеньки. В то же время на тракте можно увидеть и суперсовременные автомобили, а если повезет, то и гонки ралли «Шелковый путь». Все вместе позволит создать историю про прошлое, настоящее и будущее Чуйского тракта.

Еще одна сложность – съемки в труднодоступных местах и суровых климатических условиях. Во-первых, в труднодоступные места еще нужно попасть. Например, снимая на русском Севере, мне часто приходится сталкиваться с тем, что добраться до какой-то деревни можно только на лодке. Разумеется, ждать вас на берегу, скорее всего, никто не будет. В этом случае нужно поспрашивать у местныхжителей, кто может помочь с переправой. Такие люди обязательно найдутся.

Както мы искали такую переправу в верховьях Мезени. Подъехав к реке,увидели место, где вроде можно бы перебраться на другой берег, но вокруг ни души. Проехав чуть дальше, обнаружили еще одну переправу, уже с лодками на берегу. Потом наконец нашли жилой дом, где местные по локальному телефону позвонили в нужную нам деревню на противоположный берег, и уже оттуда приехал паромщик. При этом сотовой связи в тех местах нет, а паромы все частные, и график работы устанавливает сам хозяин. Такие сложности решаются на месте. Совет: бывая в таких местах, не забывайте посмотреть информационные доски или объявления в местах переправ и мостов. Как правило, там есть нужные номера телефонов и прочие явки-пароли.

СЪЕМКА ЛЮДЕЙ — ПРОБЛЕМА ПОЧИЩЕ СУРОВЫХ МОРОЗОВ. ВЕДЬ МНОГИЕ ПРОСТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРОСТО ПО‐ЛЮДСКИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Другая сторона вопроса – суровые места съемок с точки зрения климата. Тревелфотограф может оказаться на съемках в любое время года. Одевайтесь теплее, особенно в зимнее время года и межсезонье. Погода изменчива, особенно на Севере. И если днем пригревает солнышко, то к вечеру можно стать очень свежо.

Впрочем, речь идет не только о зиме. Вспоминая одну июньскую ночь на острове в Онежском озере, я невольно содрогаюсь, ведь чтобы не замерзнуть, пришлось долгонарезать круги и отчаянно приседать. И все это несмотря на то, что на мне была легкая зимняя (!) куртка. Но удивляться не приходится, ведь на рассвете было не больше трех градусов, а у воды еще холоднее. Да, северное лето бывает бодрящим.

Второй составляющей суровых условий съемки является поддержание техники в работоспособном состоянии. Эта сложность легко преодолевается, если позаботиться о дополнительных аккумуляторах. А в зимнее время года обязательно держать их в теплом месте (например, во внутреннем кармане куртки), карман рюкзака не подойдет:вы с большой вероятностью получите разрядившийся на холоде аккумулятор.

ВСПОМИНАЯ ОДНУ ИЮНЬСКУЮ НОЧЬ НА ОСТРОВЕ В ОНЕЖСКОМ ОЗЕРЕ, Я НЕВОЛЬНО СОДРОГАЮСЬ, ВЕДЬ ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ, ПРИШЛОСЬ ДОЛГО НАРЕЗАТЬ КРУГИ И ОТЧАЯННО ПРИСЕДАТЬ

Еще одна сложность — автономность. Если вы снимаете в труднодоступных местах или не- простых климатических условиях, будьте готовы к максимальной самообеспеченности. Это каса- ется не только техники (нужное число запасных аккумуляторов и карт памяти), но и непосред- ственно фотографа. Запасная теплая одежда, какое-то количество еды, а в случае походных условий — необходимые предметы для ее при- готовления. То же касается аптечки, связи и про- чего. Перед выездом обязательно скачайте на те- лефон карты региона, куда собираетесь. Наличие офлайн-карт — это, пожалуй, один из высших при- оритетов. Позаботьтесь и о сохранении питания телефона, пауэрбанк будет нелишним.

В завершение стоит упомянуть еще об одной сложности в работе тревел-фотографа. Это контакты с местными. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Для того, чтобы получился интересный сюжет, обязательно стоит заручиться знакомством с местными жителями. В профессиональной терминологии часто используется слово «фиксер». Другими словами, это проводник, который может провести фотографа туда, где обычные туристы не бывают, и показать то, что никогда не увидит «чужак». Иногда такой человек сам может стать героем истории трэвелрепортажа. Какие сложности могут тут поджидать?

Вообще, съемка людей – проблема, пожалуй, почище суровых морозов. Ведь многие просто отказываются фотографироваться или просят их не снимать. Что необходимо сделать? Во-первых, просто по-людски познакомиться. Причем лучше сразу подойди с камерой, небрежно болтающейся на боку, чем начать снимать «в лоб», рискуя получить полный отказ. Особенность съемки в жанре трэвелфото в том, что нужно быстро сделать портретный кадр или снять человека, которого потом вы,возможно, больше никогда не увидите. При этом нужно сделать это искренне, попытаться вписать его в ваш сюжет. Растопить лед поможет дружеская беседа, в ходе которой можно сделать несколько снимков. При этом стоит честно рассказать, зачем вы это делаете. Часто наладить контакт помогают расспросы о дороге, переправах, паромах и мостах. Не всегда это сразу удается в удаленных местах, где люди бываютскрытны, но чистые помыслы творят чудеса. К тому же, новый человек всегда вызывает интерес. А иногда достаточно помочь донести воды из проруби на реке и вот вы уже на блинах в деревенском доме. Так однажды мне довелось познакомиться с замечательной старушкой на окраине Ленинградской области.

Наконец, немаловажным фактором является простое везение. Как-то в Карелии меня заинтересовала старая деревянная лодка, лежавшая на берегу. Сразу захотелось снять сюжет о мастере, который такие лодки шьет. Через некоторое время в ходе беседы с местным жителем выяснилось, что строитель той самой лодки до сих пор живет в деревне.

Так что любые сложности преодолимы. Удачи вам!