«Плох тот журналист, который не мечтает стать писателем». Плох тот тревел-журналист, который не мечтать написать путеводитель. Но нужны ли они в век блогов и подкстов? О трендах в тревел-книгоиздании рассказала шеф-редактор группы туризма издательства «Бомбора» Мария Кожевникова.
Что выпускают издательства? Если заглянуть в отдел «Туризм и путешествия» в крупном книжном магазине, можно увидеть стеллажи до потолка, заставленные плотными рядами книг. Там будут классические и авторские путеводители, автобиографии путешественников, популярных тревел-блогеров и журналистов, книги о жизни в других странах, подарочные фотоальбомы. Есть издания и на более узкие темы.
Мария Кожевникова: «Например, мы успешно запустили серию “Мир адреналина. Книги про экстремальный спорт”, в которой собраны истории альпинистов. Оказалось, спрос на такие издания есть не только среди профессионалов. Людям нравится читать о преодолении себя и экстремальных ситуациях, даже если они сами никогда на такие авантюры не решатся».
На что ориентируются издатели? Как и во многих областях, в тревел-книгоизданииесть тренды. На их изменения влияют разные факторы, самый главный и очевидный из них – ситуация в туризме. Она, в свою очередь, зависит от политической, экономической, эпидемиологической обстановки. Например, когда границы закрываются, спрос на литературу о местах, куда стало сложно попасть, естественным образом падает.
Мария Кожевникова: «Но все же книги реагируют на тренды не очень быстро. В среднем от идеи до выхода издания в свет проходит от девяти месяцев до года. За это время может произойти все что угодно».

Каковы тренды в 2025-м? Самые продаваемые издания – те, что продвигают путешествия по России: классические и авторские путеводители, например по Санкт-Петербургу и Калининграду. Интересно, что даже с ростом популярности тревел-блогеров спрос на путеводители не упал.
А вот истории путешественников сегодня практически не продаются – тиражи не выходят за рамки стартовых. Представители издательств догадываются: люди не хотятчитать о местах, в которых, возможно, никогда не побывают.
Мария Кожевникова: «Туристы продолжают ездить в Европу, но их процент настолько мал, что продажи путеводителей по этому направлению сильно упали по сравнению с доковидными временами. Популярные в прошлом издания про Италию, Черногорию, Будапешт лежат на складах».
Писать ли для маленьких читателей? Мария говорит: тревел-литература для детей – очень перспективное направление, сегодня одно из ключевых. Его задача – прививать ребенку любовь к месту, где он живет, к своей стране, расширять кругозор, развивать любознательность. Одно из требований к таким изданиям – они должны быть понятными, без сложных формулировок и посылов.
Мария Кожевникова: «У нас даже есть серия для детей – “Детские путеводители. Всегда на каникулах”. В ней уже более 25 книг, и количество наименований продолжает расти».

Каких авторов ищут издательства? Самое главное для автора в этой сфере –экспертность. Чтобы сделать путеводитель, нужно быть местным гидом или много раз побывать в регионе, о котором хочешь писать. Чтобы рассказывать о культуре другой страны, важно там жить или быть узкопрофильным специалистом – японистом, китаеведом, франковедом. С общими текстами проще: достаточно иметь широкий кругозор, часто путешествовать, уметь находить интересные факты и преподносить их в увлекательной форме.
Мария Кожевникова: «Мне кажется, сейчас в тренде искренность и умение зацепить читателя с первой главы. Искренность ведь одинаково работает и в стендапе, и в песнях, и в кино, и в книгах. Люди чувствуют, если автор юлит или не разбирается в предмете, о котором пишет».
Что с тиражами? Сравнивать тиражи изданий о путешествиях с тиражами книг нон-фикшн и тем более художественной литературы не имеет смысла – первые намного меньше. Это связано не только с читательским спросом, но и со стоимостью производства: полноцветные путеводители, подарочные издания, энциклопедии и т. п. стоят в несколько раз дороже черно-белых текстовых книг. Стартовые тиражи в тревел-книгоиздании – 2000-3000 экземпляров. Если книга хорошо продается, издательство выпускает дополнительный тираж.
Показатели продаж тревел-изданий в электронном и аудиоформате еще ниже – книгиподобных жанров читатели больше любят покупать в бумажном варианте.
Мария Кожевникова: «У книг о туризме и путешествиях не будет таких тиражей, как, например, у Ольги Примаченко. Совокупный тираж 10 000 экземпляров – для нас уже бестселлер».
Каковы перспективы? Ответить на этот вопрос точно не может никто. Выход один – следить за обстановкой в стране и за ее пределами. И за ситуацией на книжном рынке.
Мария Кожевникова: «Рано или поздно мы откроемся для внешнего туризма. И тренд на изучение своей родины переломится на процесс изучения остального мира – это вопрос времени. Но и к изданиям о России интерес будет сохраняться, ведь у нас большая, уникальная страна, где столько потрясающих мест!».
Фото предоставлены издательством «Бомбора»