Как строится стадион?

Большинство поклонников спорта прекрасно знают, как устроен стадион, поскольку много раз посещали проводимые там спортивные состязания (возможно даже и сами принимали в них участие). Но лишь немногие из них задумываются о том, насколько сложной и дорогой является реализация подобных архитектурных проектов. Нюансов очень много, как и сопутствующих рисков. И сейчас мы вам о них расскажем.

Как возводят стадионы. Три основных этапа

Построить стадион – это не пристройку на даче соорудить из навезенных кирпичей. Это многоэтапный процесс, охватывающий не только сами строительные работы, но и долгую предварительную подготовку, проектирование, получение всех необходимых разрешений. Каждый этап требует участия специалистов разного профиля и слаженного взаимодействия с государственными/частными структурами.

Этап №1. Концепция и планирование

Как и возведение любого другого дорогостоящего сооружения, стройка стадиона начинается с концептуализации и планирования. На данном этапе происходит определение назначения постройки, оценка ее экономической и социальной обоснованности, формируется архитектурная и техническая концепции. Стадион может быть футбольным, многофункциональным, концертно-спортивным и т.д., а его вместимость варьироваться от нескольких сотен человек, до нескольких десятков тысяч. Самый крупный стадион в мире, к слову, вмещает целых 132 тысячи человек и находится в Индии. Просто сравните масштаб постройки с расположенными рядом домами.

Во многом дальнейшая стратегия строительства зависит от того, кто именно выступает заказчиком. Это может быть государство, спортивные федерации или частные лица, заинтересованные в заработке денег. В первых двух случаях на анализ потребностей и рынка закрывают глаза, но в случае с бизнесом все иначе. Он требует оценки логистики, целевой аудитории, туристических потоков, а также прогнозирования возможных доходов с продажи билетов и других товаров/услуг на территории, сдачи спортивных сооружений в аренду, продажи рекламы, а также интеграции цифровых сервисов. По итогам проводится оценка стоимости проекта и составление предварительной сметы.

Этап №2. Приобретение участка, проектирование и получение разрешений

В любом правовом государстве присутствуют законодательные нормы, которых при строительстве приходится придерживаться. На этом этапе важно не только приобрести участок по выгодной цене, но и убедиться, что на данном месте можно заниматься общественно-деловой или спортивной застройкой. В частности, прежде чем начать строительство стадиона, проводят экологическую экспертизу – ведь стадион может повлиять на окружающую среду, уровень шума, выбросы, водоотведение и т.п. При крупных проектах (а стадионы как раз такие) часто проводится общественное обсуждение будущего строительства. Жители могут выступать против, если проект нарушает их интересы.

Проектирование и инженерные работы идут рука об руку с получением регуляторных разрешений. Пока архитектурное бюро и инженерные консультанты, занимающиеся проектированием стадиона, продумывают расположение трибун, входы и выходы, дополнительные помещения и другие важные детали, происходит общение с органами местной власти, службами контроля. Проект будет проверяться на соответствие экологическим стандартам, нормам уровня шума, безопасности. Обнаруженные нарушения/несоответствия придется устранять – иначе в строительстве может быть отказано.

Этап №3. Проведение строительных работ

Когда проектирование стадиона завершено, а на руках имеется готовый архитектурный проект и все необходимые разрешения, можно приступать к основному фронту работ. Состоит он из нескольких последовательных этапов:

  • Подготовительные работы по расчистке территории и выравниванию грунта, подведение всех необходимых коммуникаций;
  • Основные подземные и надземные работы. Сюда входит заливка фундамента, возведение несущих конструкций, монтаж инженерных сетей, трибун, крыши и фасадов. Затем уже идут сидения, пандусы, лестницы и другие «мелочи». Некоторые объекты возводят сугубо для практических целей, поэтому там нет никаких особых изысков. Тогда как в других случаях стадион архитектура играет большую роль. Ведь авторы проекта стараются сделать объект знаковым и инновационным;
  • Подключение освещения и канализации, налаживание и проверка вентиляции, монтаж звуковых систем, табло и видеопанелей (здесь все зависит от конкретного объекта, и часто на панели уходят огромные ресурсы).
Денежный вопрос. Сколько стоит построить стадион?

Каждый проект по постройке стадиона в своем роде уникален. На стоимость возведения объекта влияет его назначение, функциональность и даже условия, в которых производятся работы. В одних местах, например, подготовка к строительству минимальна, а где-то – нужно осушить грунтовые воды, больше потратиться на подведение коммуникаций и т.д. Часто бывает и так, что стоимость строительства стадиона возрастает уже по ходу дела – так как строители сталкиваются с неожиданными препятствиями. Во время изысканий могут обнаружиться болотистые почвы, нестабильные слои или загрязнение, требующее дополнительных работ по укреплению фундамента или полной переработки проектных решений.

Но больше всего на стоимость влияет тип объекта, который планируется возвести, и его вместимость:

  • Небольшие региональные стадионы с вместимостью 10-20 тысяч человек обычно требуют от 2 до 10 миллиардов рублей;
  • Средний стадион (20-40 тысяч посадочных мест) – оценивается в 10-25 миллиардов;
  • Серьезные объекты, где организуется строительство футбольного поля по всем стандартам ФИФА/УЕФА, могут стоить 25-45 миллиардов или даже больше.

За реальными примерами далеко ходить не надо. Знаменитые «Казань Арену» и «Волгоград Арену» построили за 14 и 19 миллиардов рублей. И для своих регионов они стали одними из крупнейших спортивных объектов. А самой дорогой стройкой последних десятилетий стала «Газпром Арена» – располагающийся в Санкт-Петербурге стадион обеспечил впечатляющую вместимость в 68 тысяч зрителей. Если просуммировать первоначальные расходы на постройку и стоимость всех ее доработок, выйдет около 50 миллиардов. Причем это еще дешево – самый дорогой стадион, который построен в Калифорнии (США), оценивается в 5.5 миллиарда долларов (почти 500 миллиардов рублей).

Заключение

Теперь вы в общих чертах знаете, как строят стадионы и какие бюджеты в них обычно вкладываются (от пары миллиардов рублей, до нескольких десятков). И статистика показывает, что чем более дорогой объект, тем меньше у него шансов выйти на окупаемость. Тому примером служит множество стадионов, возведенных к ЧМ-2018. Многие из них сейчас являются так называемыми «белыми слонами» – символами имиджевого строительства с минимальной реальной пользой. Из-за расположения в небольших городах и отсутствия постоянного потока мероприятий, которые могли бы быть интересны местным жителям и туристам, они простаивают сезон за сезоном.

Материал подготовлен командой СТАВКА TV.

Реклама erid: F7NfYUJCUneTSTXb8fXU