Поколение Z демонстрирует высокую устойчивость к традиционной рекламе. 80% молодых людей, рожденных с 1997-го по 2012 год, не открывают рекламные сообщения и считают прямой sales-подход навязчивым и фальшивым. Об этом Sostav сообщила генеральный директор Getblogger Марина Кондрашова.
Эксперт отметила, что зумеры кардинально изменили правила игры в маркетинге. 70% представителей поколения Z закрывают рекламу в первые секунды, тогда как среди беби-бумеров, родившихся в период с 1946-го по 1964 год, каждый второй готов воспринимать даже прямой и некреативный рекламный контент. Среди остальных поколений раздражающим рекламный контент считает 40% опрошенных.
По словам главы Getblogger, основная причина — кризис доверия. Молодое поколение выросло в эпоху скрытой рекламы и фейковых отзывов, поэтому легко распознает манипуляции и негативно реагирует на откровенно продающий контент.
В то же время зумеры охотно взаимодействуют с брендами через нативный формат — истории из личного опыта, образовательный контент с элементами развлечения и особенно — пользовательский. Они предпочитают скролинг, «чтобы убить время» и сближение через контент, например, повторение вирусных видео.
В Getblogger утверждают, что 90% зумеров доверяют рекомендациям обычных людей, а признание недостатков продукта повышает доверие на 53%.
Ранее исследование Getblogger показало, что 43% россиян доверяют блогерам при выборе товаров для ремонта и интерьера. Особенно это характерно для зумеров (62%) и миллениалов (44%).
Источник: Sostav