69% опрошенных россиян замечают рекламу брендов в интернете. Объявления в поисковиках видят 25% респондентов, в соцсетях и мессенджерах — 21%, в интернет-магазинах — 20%, на видеохостингах — 16%, у блогеров — 14%, на других тематических, новостных и развлекательных сайтах — 8%. В большинстве случаев россияне выбирают (от 48 до 56% в зависимости от категории продукции) и покупают (52−59%) товары онлайн. Таковы данные исследования РОМИР, которое есть в распоряжении Sostav.
При выборе товаров бренд важен для большинства россиян, особенно для покупателей электроники (74% из них рассматривают к приобретению продукцию только одной или нескольких конкретных марок). Ушедшие с российского рынка производители сохраняют лидирующие позиции в сознании потребителей. Восемь из них входят в десятку брендов по спонтанному знанию у респондентов среди анализируемых категорий: Samsung (37%), Adidas (18%), Bosh (13%), Nike (10%), Apple (8%), Zara (8%), L’Oreal Paris (8%) и LG (7%).
Димитрис Ваяс, руководитель медийных активов группы АДВ:
Международные бренды годами инвестировали в имиджевые кампании, которые обеспечивали масштабный охват и регулярный контакт с аудиторией. Системное присутствие в медиаполе закрепило их в памяти потребителей, благодаря чему они по-прежнему остаются первыми в ассоциациях россиян.
Иностранные бренды в большинстве случаев входят в список рассматриваемых, когда речь идет о покупке. При поиске бытовой техники россияне рассматривают Samsung (19%), LG (18%) и Bosch (17%), электроники — Samsung (30%), Huawei (16%) и Honor (14%), одежды и обуви — Nike (18%), Adidas (17%) и Reebok (11%), косметики — L’Oreal Paris (11%), Garnier (7%) и Max Factor (6%).
Маргарита Абрамкина, директор исследовательского направления РОМИР:
По данным исследования, ушедшие марки сформировали у россиян устойчивые ассоциации с высоким качеством и надежностью своих товаров. Тогда как бренды-аналоги респонденты чаще всего выбирают за доступную стоимость и наличие скидок. Чтобы закрепиться в сознании потребителей, а не оставаться лишь ситуативной заменой, действующим маркам важно продолжать работать над узнаваемостью. Наиболее заметные для покупателей уже рассматриваются наравне с ушедшими игроками.
Потребители, как правило, отказываются от приобретения товаров ушедших брендов из-за высокой стоимости. Реальные покупки опрошенных все чаще смещаются в пользу действующих на рынке марок (61%). В особенности в категории косметики (71%), где рекламу аналогов замечают на 22 процентных пункта чаще ушедших производителей.
В сегменте бытовой техники покупатели фактически чаще всего выбирают Xiaomi (6%), Polaris (5%), Redmond (5%) и Haier (5%), в сегменте электроники и гаджетов — Xiaomi (18%), Redmi (6%) и Realme (5%). В фешен-индустрии потребители предпочитают покупать российские марки Gloria Jeans (8%), O’Stin (4%) и «Твое» (4%), в сегменте косметики — продукцию «Чистой линии» (12%), Nivea (9%) и Vivienne Sabo (7%).
Димитрис Ваяс, руководитель медийных активов группы АДВ:
Все зависит от категории и скорости формирования доверия, но при должной медийной поддержке потребитель все чаще делает осознанный выбор в пользу новых брендов. Ошибка многих текущих рекламодателей в том, что в продвижении они фокусируются только на продажах и перформанс-инструментах, забывая о верхней части воронки. Чтобы преодолеть инерцию восприятия и занять устойчивую долю рынка, им важно показывать качество продукта, формировать предложения для разных ценовых сегментов с четким позиционированием и активно инвестировать в коммуникацию и знание, используя охватные инструменты.
В опросе участвовали 1,8 тыс. россиян старше 18 лет, которые за последний год покупали бытовую технику, электронику, одежду, обувь или косметику.
Ранее сообщалось, что треть россиян обнаружили у себя признаки панического потребления. Во многих случаях шопинг помогает им справиться со стрессом.
Источник: Sostav