Победа на Всероссийском форуме «Медиаолимп», работа фотографом и видеографом в «Движении Первых», медиаволонтерство в Крыму на «Тавриде АРТ», стажировка на радио «Маяк» в Ростове — сколько журналистских ролей можно на себя примерить, еще не получив диплом? Артем Кирилов, студент журфака ЮФУ, уже на втором курсе запустил собственный медиапроект, на третьем выиграл университетский грант и попал в сюжет телеканала «Дон24». О том, как пробиваться в профессии — читайте в интервью.
— Для начала, почему вы выбрали тему «одноэтажной России» ядром своего проекта?
— Перед поступлением на факультет журналистики я готовился и читал разные книжки. В каком-то чате творческих ребят мне порекомендовали «Одноэтажную Америку» — путевой очерк двух писателей Ильфа и Петрова. Я их любил и знал ещё по «12 стульям» и «Золотому теленку».
Сам термин «одноэтажная Америка» означает, что каждый средний обычный человек в Америке живёт в таунхаусах, одноэтажных домах. Они находятся в одинаковых условиях, но каждый из этих американцев, как бы этим термином кто-то не старался их уравнять, представлял ценность, уникальность, разносторонность. Эта мысль меня сильно зацепила. Я решил, что у нас тоже есть одноэтажная Россия. Каждый человек здесь несет индивидуальную философию, толкающую его к тому, чем он занимается ежедневно.
Как такового термина «одноэтажной России» нет в народе, это моя интерпретация. Условно говоря, это не копирка, а сохранение посыла, который хотели донести Ильф и Петров практически 100 лет назад.

— Вы выиграли грант на реализацию своего проекта. Расскажите о чем он, как продвигается работа?
— «Поэтический джем» — это подкаст, где мы приглашаем музыкантов из Ростовской области и Ростова-на-Дону и даем им одно задание: взять стихотворение отечественного автора любого периода и исполнить его в собственном музыкальном стиле.
Пилотный выпуск «Джема» вышел еще год назад и понравился зрителям и той узкой аудитории, которая о нас узнала через слушателей первого гостя ‒‒ Lumierece. Однако реализовать его технически дальше мы самостоятельно не смогли. У нас, как у студентов, не хватало ресурса для такого формата: не было пространства и оборудования для записи и сведения живой музыки. Я решил подать на университетский грант в рамках конкурса «Студент года» Южного федерального университета.
Мы выиграли, но деньги к нам пришла только сейчас, спустя аж полгода. Сроки ушли далеко за наши первоначальные планы. Вот только недавно записали первый выпуск с инди-группой «Антистресс». На съемках я впервые вышел из роли человека-оркестра. Есть оператор, есть звукорежиссеры, а есть я ‒‒ продюсер, который дал каждому определенную задачу, придумал формат и выступает как ведущий.

— Совсем недавно вы попали в сюжет Дон24. Как телеканал узнал об «Одноэтажном»?
— Журналистика такая сфера, в которой отлично работает кумовство — не в плохом смысле этого слова — а связи, знакомства и все прочее. Никакие репортеры, никакие корреспонденты, открываю секрет полишинеля, нас не искали, не ресерчили, не изучали.
В Москве медиахолдинг News Media организовал Академию новых медиа. Туда прошло 25 человек со всей России, двое из Ростовской области. Этими людьми оказались я и Татьяна, которая работает корреспондентом на Дон24. Дальше все просто: ей нужна была идея для сюжета, она вспомнила про наш проект и написала.
Знакомства в этом плане решают, но знакомства будут, только когда ты работаешь, не стесняешься говорить о себе, принимаешь себя, как бы это нафталиново не звучало. Нельзя закрываться, иначе нетворкинга не будет, а инфоповоды журналисты берут часто просто по знакомству. Вот и я стал одним из тех знакомых, который мог что-нибудь интересное рассказать.
— Какие впечатление оставил процесс съемок с командой телеканала?
— Только положительные. Как студент журфака ты в курсе всей внутренней кухни. Ощущение, что встречаешься со старым приятелем из своей сферы и можешь обсудить с ним потаенные вещи. Человек с улицы, например, не до конца понял бы, о чем мы с Татьяной разговаривали в тот момент. Было максимально приятно, потому что я сам работал журналистом при съемке подобных сюжетов, а теперь оказался по другую сторону. Уже не подмастерье, а представитель внешнего мира. От мысли о том, что ‒‒ Дожили! У меня теперь тоже берут интервью! ‒‒ теплело в груди. И, возможно, это немножко тешило мое самолюбие.

— В «Декаде Юга» вы подробно рассказываете о жизни Ростова XX века, работая над текстом в сотрудничестве с преподавателем ЮФУ Антоном Аверьяновым. Каким образом вы систематизируете историческую информацию и принимаете решения о том, какие факты включить в выпуск?
— Я как человек, приехавший из другой части России, заметил, что люди элементарно не знают историю края, в котором они выросли. Никого сейчас не делаю виноватым, такова объективная реальность. В последнее время появляется тенденция: люди хотят эту брешь восполнить. Спрос умножился на мою личную потребность, так появилась «Декада Юга». Над проектом я работаю вместе со вторым редактором, также мы сотрудничаем с историком, преподавателем ЮФУ Антоном Аверьяновым.
Главная сложность заключается в хронометраже. Нам нужно уместить в 15-20 минут большой временной период ‒‒ 10 лет. Нужно включать либо уникальные, либо эпохальные, важнейшие события, без которых этот период нельзя описать. Я думал о подаче и решил, что каждый исторический факт должен подаваться просто как факт. Мы не занимаем ничью сторону, такова политика нашего формата. 20 век период исторических испытаний не только для России и Ростова, не только для Юга, но и для всего мира в целом.
После сбора фактов мы пересылаем текст Антону Аверьянову, человеку, который может где-то нас поправить. В последнем выпуске мы перепутали период НЭПа и первую пятилетку. Нам, людям не до конца опытным, это казалось примерно одним этапом, поэтому, конечно, кураторство историка важно. Я очень благодарен, что в университете есть люди, которые готовы помогать.
— Ненадолго вернемся к истокам. «Одноэтажный» возник, когда вы были студентом второго курса. Какими были первые шаги по развитию проекта?
— На первом и втором курсах я занимался разными вещами: снимал студенческие весны, фото- и видеорепортажи, развивал насмотренность. В общем, постепенно приходил к пониманию того, на чем строится основа журналистской работы.
Однако достаточно быстро впал в ступор, перестал терять азарт. Я пришел к простой истине: можно бесконечно оттачивать навык, но в этом нет индивидуальности, мысли, анализа. Я ‒‒ просто глаза, передавал то, что видел, пока в душе зиждилось желание создать что-то своё, авторское.
Самым сложным было родить идею. На втором курсе я участвовал в «Медиаолимпе» — фестивале для создателей видеоконтента. Мы сняли душевное интервью со строителями, ребятами, не на много старше нас. Я думаю, победа досталась нам именно из-за того, что мы передали искренность, показали, как человек может любить свою профессию, находить вдохновение в обыденном. После «Медиаолимпа» и появилась окончательная концепция «Одноэтажного».

Первый выпуск получился максимально сумбурным. Я одолжил технику, уже все было готово к съемке, но герой в последний момент отказался. Мы с командой шли по улице и из-за чувства обиды решили снять хоть что-нибудь. Случайно на Соборном переулке в Ростове увидели street-музыкантов, так и родился первый сюжет. Мы задавали им какие-то философские вопросы, сейчас, конечно, уже стыдно и смешно на это смотреть, но тогда это стало возможностью заявить о себе. Выложить первый пост было самым главным.

— Какая дальнейшая судьба у «Одноэтажного»?
— У нас прописана съёмка пяти выпусков для «Поэтического джема». В течение полугода мы будем доснимать, добивать грант. Параллельно, конечно, продолжение работы над «Декадой Юга». Есть в голове мысли для спецвыпусков: приглашать экспертов узких областей. Спикеров и умных людей в Ростове-на-Дону и на юге много, поляна для того, чтобы разгуляться, есть.
Впереди у меня последний курс университета, и, конечно, присутствуют свои амбиции, планы. Сейчас рассматриваю «Одноэтажный» как собственное портфолио. Я понимаю, что этот проект может никогда не принести деньги, потому что целевая аудитория маленькая. Для меня это плацдарм, мостик в будущее, с которым я смогу создать что-то еще более крупное.
Фото: из личного архива Артема Кирилова