В МВД России дали советы, как распознать теневую рекламу. Пользователям необходимо обращать внимание на кликбейтные заголовки. Например, фразы вроде «Шок!», «Срочно!», «Такого вы еще не видели» или «Это от вас скрывают» создают искусственный ажиотаж. Настоящие эксперты и бренды редко прибегают к таким приемам. Об этом сообщил Telegram-канал управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД.
Также пользователей должны насторожить комментарии-боты. Так, под постом могут быть размещены десятки восторженных отзывов с неестественными формулировками: «Я забрал свой выигрыш!», «Работает, советую!», «Спасибо, все пришло». Настоящие пользователи так не пишут, отмечается в сообщении.
В публикациях могут использоваться приемы давления. В их числе — таймеры обратного отсчета, всплывающие окна (например, «семь человек уже купили это за последние пять минут»), упоминание «ограниченного количества товара». Такие приемы призваны отключить критическое мышление пользователей.
Еще один момент — подозрительные ссылки. МВД призывает обращать внимание на адреса и помнить, что сокращенные ссылки типа bit.ly, t.me/+, могут вести куда угодно, а домены в зонах .xyz, .top, .club, .biz часто используются аферистами.
Также стоит быть бдительными при несоответствии контента и предложения. Например, пользователю предлагают iPhone за 5 тыс. руб. под видом «тестового товара от поставщика» или курсы по инвестициям с гарантией дохода 300%. Все это классические признаки обмана.
МВД отмечает, что если предложение выглядит слишком выгодно, то это не подарок, а точка входа для мошенников.
Ранее стало известно, что аферисты переходят из WhatsApp в MAX. Спрос на аренду аккаунтов в мессенджере растет.
Источник: Sostav