В Ростовской области газеты находятся под угрозой исчезновения из-за огромных штрафов Росприроднадзора. На проблему обратил внимание председатель Ростовского областного отделения СЖР Анатолий Максак на встрече с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Боярским. Встреча проходила в рамках XXIX форума СЖР «Вся Россия 2025».
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 № 2414 признает редакции печатных изданий производителями продукции, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, а именно газет и журналов, и обязывает их платить экологический сбор. В случае игнорирования данного требования им грозит штраф на сумму не менее 500 тыс. рублей. Проблема заключается в том, что редакции даже не подозревают, что должны платить экосбор, ведь многие из них не занимаются печатью собственной продукции. Обычно для этих целей издание заключает договор с типографией, которая берет на себя все задачи по изготовлению печатной продукции. Несмотря на это, штрафы от Росприроднадзора получает именно газета.
В Ростовской области штрафы были выписаны ряду печатных изданий, в числе которых «Новочеркасские ведомости», «Степная новь», «Наша газета», «Веселовские вести», «Знамя труда», «Родник». Последней, получившей штраф на сумму свыше 500 тыс. рублей, стала газета Боковского района «Станичные ведомости».
«Газета выживает в основном за средства субсидии из областного бюджета. Получаемые доходы от рекламной деятельности в течение нескольких лет резко упали – их практически нет в связи с уходом аудитории в мессенджеры. И выплата предусмотренных штрафов является смертным приговором для сельской редакции с тиражом 1260 экземпляров», – рассказывает главный редактор газеты «Станичные ведомости» Эльмира Гамзаева.
Сотрудники издания занимаются исключительно творческой работой – подготовкой и редактурой материалов. После дизайнерской верстки электронные файлы направляются в типографию ООО «Прайм Принт Воронеж», которая занимается непосредственно производством печатной продукции.
Эльмира Гамзаева считает выписанный штраф несоизмеримым. Сумма, не уплаченная за экологический сбор, составляет менее 3000 рублей (за один год), тогда как штраф, который выписали изданию, равен 500 тыс. рублей. На первый раз вполне можно было бы обойтись предупреждением. В планах у издания – идти в суд и доказывать свою невиновность. Прецеденты победы у донских СМИ уже есть, так, например, избежать штрафа удалось «Новочеркасским ведомостям».
Следует отметить, что штрафы за неуплату экологического сбора носят случайный характер. Росприроднадзор может годами не замечать задолженность, а затем неожиданно начислить штраф за просрочку. Более того, если редакция, которая не платила в прошлые годы, решит погасить задолженность сейчас, она все равно может быть оштрафована.
Председатель СЖР Владимир Соловьев заверил, что в ближайшее время Союз журналистов России направит в комитет Госдумы по СМИ всю имеющуюся по данному вопросу информацию. Главной целью является снятие с редакций ответственности за оплату экосбора и, соответственно, избавление от начисления огромных штрафов.
Источник: ДОН24