Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который ужесточает уголовную ответственность для иноагентов.
Изменения коснутся статьи об «уклонении от исполнения обязанностей иностранного агента» (330.1 УК РФ). Теперь лиц, внесённых в реестр Минюста, смогут привлечь к уголовной ответственности уже после одного административного штрафа. Например, за непредставление отчетности или за отказ маркировать материалы. Ранее требовалось два таких нарушения в течение года. Кроме того, под уголовное преследование сразу будут попадать те, кто уже имеет судимость по этой статье УК РФ.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин привёл данные Минюста, согласно которым более 40% иноагентов игнорируют предусмотренные законом ограничения. Он заявил:
«Те, кто не соблюдает наши законы, в том числе находясь за границей, должны отвечать за свои действия по всей его строгости».
В июле законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Василием Пискаревым – председателем думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Тогда в первом чтении документ поддержали 342 депутата, один выступил против. Инициатива получила одобрение как от Верховного суда РФ, так и от Правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
По словам Пискарева, комиссией была проведена сравнительная юридическая работа с законами других стран. Она установила, что в США, Австралии и Великобритании «за несоблюдение обязанностей иностранных агентов предусматривается более жесткое, чем в России, уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет».
Источник: Лениздат