Издательство «Наука» планирует выпускать более 300 научных журналов к 300-летию

Издательство «Наука» планирует за два предстоящих года к своему 300-летию в 2027 году увеличить выпуск научных журналов с двух до трех сотен. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе издательства, которому 15 октября исполняется 298 лет.

«Издательство «Наука» сегодня издает более двухсот журналов на русском и английском языках. Сейчас ведется работа с институтами РАН и вузами по возрождению ряда уважаемых журналов прошлых десятилетий и по формированию новых периодических изданий в разных сферах научного знания. В издательстве рассчитывают, что портфель журналов к трехсотлетию превысит триста наименований», – говорится в сообщении.

За 298 лет работа этого учреждения не прерывалась ни на один день. Менялись названия и адреса, но организация оставалась одной и той же. Сначала она существовала под наименованием «Академическая типография», затем «Издательство РАН», затем «Издательство Академии наук СССР», и с 1963 года – «Издательство «Наука». В преддверии праздника в издательстве состоялось событие, которое многие в структурах РАН посчитали знаковым – возобновилась работа научных коллегий, которые принимают участие в формировании перспективных планов издательства по выпуску литературы на ближайшие годы.

«Работа в коллегиях издательства – это возможность для представителей фундаментальной и университетской науки не только озвучить необходимость выпуска отдельных книг, но и участие в формировании новых издательских трендов», – заявил руководитель издательства Михаил Фомин, чьи слова приводятся в сообщении.

Первыми приступили к работе коллегии при старейших редакциях издательства – редакции наук о Земле и редакции этнологии, антропологии и социологии.

«Научная коллегия при редакции наук о Земле издательства «Наука» вышла с инициативой выпуска нового научного журнала «Общество и пространство». Журнал важен как площадка для транслирования самых современных идей и мнений российских географов-обществоведов», – рассказал президент Ассоциации российских географов-обществоведов, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Александр Дружинин.

Об издательстве

Типография Академии наук была учреждена 2 (15) октября 1727 года указом Верховного тайного совета на первом этаже бывших палат царицы Прасковьи Федоровны, рядом со строящейся Кунсткамерой на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Именно в типографию Академии наук был трудоустроен Екатериной II понравившийся ей своими талантами конструктор Иван Кулибин, который на века определил технологические цепочки главной научной типографии российского государства. В издательстве работали знаменитые академики Александр Ферсман и Сергей Вавилов, свою трудовую карьеру начинал в качестве корректора будущий академик Дмитрий Лихачев.

Две типографии издательства «Наука» являются старейшими действующими полиграфическими производствами в стране. Они являются обладателями старейшего товарного знака на континенте Евразия и держателями старейших в России действующих коммерческих контрактов на поставку бумаги, картона и пергамента.

Издательство «Наука» является базовым научным издательством СНГ и методическим центром для переподготовки научных редакторов России и ряда государств БРИКС. Под крышей издательства ежедневно выходят в свет три выпуска научных журналов РАН или крупнейших вузов России, а ежемесячно в свет выходят несколько десятков монографий, сборников, научных и научно-популярных изданий.


Источник: ТАСС