Может ли мечта заставить вас пройти 13 тысяч км пешком?

Именно столько прошел журналист Юрий Шумицкий из Владивостока до Москвы, чтобы попасть на Олимпийские игры 1980 года.

Идея похода зародилась на десять лет раньше, но воплотить ее Шумицкий смог только в июле 1979-го, посвятив его Олимпиаде (а еще по требованию КГБ — 40-летию Комсомола Приморья). Одиночный пеший туризм в Советском Союзе был запрещен, а туристического маршрута «Владивосток — Москва» не существовало. Комитет госбезопасности, как выяснилось, настороженно относился к подобным инициативам — рассказывал журналист в одном из интервью.

Юрию Шумицкому и его напарнику выдали все разрешения и согласования и даже нашли спонсора — Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота выделяла по 4 рубля 90 копеек в сутки на каждого. Впрочем, напарник добрался только до Хабаровска — дальше Юрий шел в одиночку.

«..Провожая нас в дорогу, друзья шутили: «Чтобы дойти до Москвы, надо иметь не ноги, а копыта». Мы смеялись. Когда я добрался-таки до столицы, мои стопы копытами, конечно, не стали, но покрылись такой мозолистой коркой, что я мог, как йог, босиком ходить по острым камням. Челябинские ботинки ноги мне больше не натирали» 
Источник: Комсомольская правда: «Юрий в Москве. Фото из книги Василия Пескова «Запечатленная тайна»

Днем путник наматывал километры, на ночевку останавливался в путевых домиках вдоль железной дороги или, если пускали, в деревенских избах, спонсорские деньги получал переводами до востребования, периодически включаясь на родной радиостанции репортажами с маршрута.

Юрий прибыл в Москву 7 июля 1980 года, после чего был аккредитован на Олимпийские игры-80. Сам журналист после года странствий долго привыкал к новому образу жизни:

«В Москве я никак не мог привыкнуть к тому, что можно подолгу спать, что в мышцах не накапливается усталость. Мне постоянно хотелось куда-то идти. Я накручивал десятки километров по улицам. Можно проехать на автобусе или метро, а я выведывал у прохожих пешие маршруты. Организм требовал физической нагрузки, а в душе было ощущение какой-то потери. Ведь я расстался с образом жизни, к которому привык и который мне нравился…»

Когда Олимпийские игры закончились, коллеги из «Комсомольской правды» предложили Шумицкому продолжить путешествие и дойти до Калининграда, чтобы получился переход от моря и до моря. На подготовку этой экспедиции ушло несколько дней. В Калининграде Шумицкий был уже 6 октября 1980-го.

Но по сей день Юрий Михайлович остается единственным человеком на планете, который прошел на своих двоих всю Россию — от края и до края.


Фото на обложке: https://strana39.ru/news/2020-10-24/345109-13-par-obuvi-na-13-tysyach-kilometrov

Интервью: https://kamchatka.aif.ru/archive/1781116