Объем радиорекламы вырос на 4% за первые три квартала года

Больше всех в радиорекламу продолжают вкладываться бренды из автомобильного сектора, финансовых услуг, медицины, ретейла, недвижимости и цифровые платформы

Объем радиорекламы за январь — сентябрь 2025 г. вырос на 4% год к году в сегменте «Москва + сеть», по подсчетам аналитического департамента «ГПМ Радио» на данных Mediascope. Об этом сообщила Юлия Андрюшова, директор департамента бизнес-коммуникаций и аналитики «ГПМ Радио», эксперт «ГПМ Реклама» (входят в «Газпром-Медиа Холдинг») на «РадиоФоруме-2025».

«Москва + сеть», — размещение локальной рекламы в Москве и федеральной рекламы на всю сеть (вещание радиостанций по России).

«Радио занимает важное место в медиапотреблении россиян, и интерес к аудиорекламе стабилен. Сегодня на нашем рынке более 850 рекламодателей, и их бюджеты варьируются: небольшие компании выделяют на рекламу от 1 млн рублей, крупные бизнесы могут потратить более 350 млн, и это за девять месяцев», – говорит Андрюшова.

Большая часть (82%) рекламных бюджетов по-прежнему приходится на автомобильный сектор, финансовые услуги, цифровые платформы, медицину, ретейл и недвижимость. Лидером остается сектор «Автотранспорт и сопутствующие товары». Он показал небольшое снижение, отметила эксперт, авто обеспечивает 19% рекламных денег. «Категорию поддерживают китайские автопроизводители, занявшие освободившуюся нишу после ухода европейских брендов. В радиоэфирах представлены более 30 брендов, и их число еще будет расти. Другая тенденция — теперь здесь не только автоконцерны и дилеры. Так, Т-Банк вывел подразделение “Т-Авто” и в сентябре запустил кампанию на радио. Продажи автомобилей открыли “М.Видео”, МТС», — заметила Андрюшова.

Остальные категории из первой шестерки показали прирост год к году. Так, «Медицина и фармацевтика» увеличила рекламные расходы на 12%, а «Недвижимость» — на 9%. «Снижение ключевой ставки ЦБ РФ в третьем квартале активизировало спрос на жилье и программы кредитования, что позволило девелоперам разморозить медиабюджеты», — пояснила Андрюшова.

«Финансовый сектор и страхование» нарастил затраты на 5% и в среднем за девять месяцев занял 16% рынка. Как отмечают в «ГПМ Радио», особую роль сыграли новые игроки, такие как «МТС Банк», «Озон Банк», «Яндекс Пэй». Подразделения связи и маркетплейсы открывают новые сферы бизнеса и выводят их на радио — доля таких компаний в финансовом секторе достигла 5%.

Сегмент «Связь» занял 3% от общего рынка, показав прирост в 55% за первые три квартала года — показатель вырос за счет новых игроков: «СберМобайл» и «Т-Мобайл». Рекламодатели из сектора «Косметика» увеличили присутствие на радио на 134% за указанный период.

За первую половину этого года рынок радиорекламы РФ показал снижение на 4%, согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств. В деньгах общий объем составил 10,3–10,5 млрд руб. Сегмент аудиорекламы, куда входит радио, составил 10,7–10,9 млрд руб.

Источник: AdIndex