«Яндекс» усиливает конкуренцию с маркетплейсами с помощью ИИ-ответов в поиске. После внедрения нейроответов около 40% выдачи теперь приходится на малые сайты, тогда как доля маркетплейсов сокращается, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Ашманов и партнеры».
Таким образом поисковик пытается вернуть пользователей, которые перешли на e-com площадки. После бума маркетплейсов «Яндекс» потерял до 30% трафика. Эта цифра продолжит расти, так как платформы все активнее развивают свои инструменты поиска.
В стандартных нейроответах сайты из топ-10 поиска занимают 63%, сайты из второй и третьей десятки — 30%, а оставшиеся 7% занимают страницы, не попавшие в топ-30. В расширенных ответах доля сайтов, не входящих в топ 30, увеличивается с 7% до 38%.
Для сравнения, по данным Mediascope за май 2025 года, около 55% запросов заняли универсальные маркетплейсы, 31% поисковики, 14% профильные магазины.
Сами маркетплейсы отмечают снижение зависимости от поисковиков: в Ozon, например, до 90% пользователей заходят напрямую через приложение.
Ранее сообщалось, что нейроответы в поисковиках лишили СМИ до половины трафика.
Источник: Sostav