На заседании комиссии по медиаиндустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представили стандарт рекламы с традиционно-ценностным содержанием. Он был разработан по инициативе медиахолдинга МАЕР. Также было предложено создать саморегулируемую организацию, которая разработает конкретные рекомендации для рекламодателей и будет мониторить применение стандарта. Об этом Sostav рассказали в пресс-службе МАЕР.
В прошлом году президент России Владимир Путин одобрил идею о разработке стандарта. Над документом в течение года работали РСПП, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и другие организации. Стандарт прошел все этапы согласования с Федеральной антимонопольной службой, Минцифры и Минкультуры.
Константин Майор, сопредседатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, владелец и гендиректор МАЕР:
Разработанный документ принят, поручение президента исполнено. Стандарт определяет порядок интеграции в рекламу образов и информации, отражающих традиционные российские духовно-нравственные ценности, включая крепкую семью, служение отечеству, созидательный труд, патриотизм, гражданственность, единство народов России и другие. Документ носит рекомендательный характер и будет применяться на добровольной основе рекламодателями, желающими ассоциировать свою продукцию с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.
Алексей Гореславский, председатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, гендиректор Института развития интернета:
Рекомендательный набор мер, который бы провоцировал в хорошем смысле этого слова рекламодателей на продвижение традиционных ценностей, был бы очень полезен. Рабочая группа под руководством депутата Госдумы Марины Ким занимается этим вопросом. Я думаю, что в течение какого-то обозримого срока — трех месяцев или полугода — лучшие практики могут быть обобщены и составлена какая-то универсальная «библия случаев», как говорят в программировании. Мы эту тему постараемся сделать максимально прозрачной, чтобы все участники рынка могли присоединиться к обсуждению. Хорошим результатом стало бы то, чтобы этот стандарт добровольно применялся участниками рекламной индустрии.
Марина Ким, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, телеведущая и журналист:
Сейчас все в отрасли убеждены, что на этом этапе мы хотели бы продолжать большую консолидированную дискуссию об этих ценностях, и начать нужно с методологии. В рамках нашей думской экспертной группы мы взяли на себя ответственность и распределили роли по ценностным направлениям. В указе президента № 809 прописаны 17 ценностей. Сейчас мы готовы взять на себя ценность «крепкая семья» и запустить пилотный проект — разработать методологию: какие категории, метрики, соответствие ценностям и многое другое. Таким образом, представим конкретные наработки, отрасль внесет свои коррективы.
Ким отметила, что представители профильных премий готовы поддержать идею стандарта и учредить специальные номинации для рекламодателей, продвигающих традиционные ценности. Применение документа хотят поощрять нефинансовыми мерами стимулирования, в частности, конкурсами и премиями.
Константин Майор, сопредседатель комиссии РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере, владелец и гендиректор МАЕР:
Сегодня мы выходим на этап внедрения документа, и довольно остро стоит вопрос об операторе стандарта — институте, который займется разработкой конкретных рекомендаций для рекламодателей и мониторингом применения стандарта. Мы предложили рассмотреть вопрос создания такой саморегулируемой организации для российского рекламного рынка. Это будет способствовать его консолидации, повышению прозрачности и добросовестности рекламной деятельности. От имени РСПП будут направлены письма ведущим игрокам рекламного рынка с предложением создать такой институт.
Источник: Sostav