Россия ввела бессрочный запрет на въезд для тридцати граждан Японии. Более половины из них — сотрудники медиа. Заявление об этом опубликовали вчера на сайте Министерства иностранных дел РФ.
По данным ведомства, решение принято «в рамках ответных мер в отношении продолжающихся т. н. санкционных действий официального Токио против нашей страны, увязываемых со специальной военной операцией».
Среди внесённых в список — представители ведущих японских СМИ. В их числе: журналисты газет «Никкэй», «Асахи», «Иомиури» и «Майнити», корреспонденты телеканалов «Фудзи ТВ» и «Ти-Би-Эс», редактор японской версии сайта «Укринформ», а также сотрудник информационного агентства «Киодо».
Кроме журналистов, в список добавили официального представителя МИД Японии, профессоров и научных сотрудников японских университетов.
Две недели назад официальный представитель МИД Мария Захарова во время брифинга заявила, что «путь к возобновлению диалога с Японией откроется только после деятельного отказа Токио от антироссийского курса, нацеленного на нанесение ущерба нашей стране и ее гражданам».
В августе Россия ввела персональные санкции против представителей британских СМИ. Тогда в список попали журналисты изданий «Дейли телеграф» и «Гардиан», редактор телеканала «Байлайн ТВ», фотожурналисты и публицисты. Санкции были введены как против британских граждан, так и против иностранцев, которые взаимодействовали с британскими медиа.
Источник: Лениздат