Институт Пушкина выбрал слово 2025 года

Слово «Победа» стало самым популярным словом 2025 года. Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно, сообщили ТАСС в пресс-службе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

22 ноября в России отмечается День словарей и энциклопедий. Дата выбрана в честь дня рождения российского лексикографа, автора «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

«В итоге «Словом года — 2025» признано слово «победа». В список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области. Выбор слова «победа» в качестве главного в 2025 году является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что второе и третье места в 2025 году, по результатам опроса, заняли слова «Max » — название первого национального мессенджера, и «нейросеть». Интересно, что нейросеть становилась словом года в 2023 году. Ее повторный выход в лидеры говорит о том, что технологии искусственного интеллекта относятся к ключевым концептам современности с растущей актуальностью.

В список кандидатов на слово года в 2025 году попали также «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник», «генерировать».

«Для российского общества «победа» — это не просто слово, а фундаментальный историко-культурный концепт, объединяющий все поколения. Он воплощает величайший подвиг народа, его стойкость и героизм. Тема Победы нашла отражение в кинематографе, литературе, песнях, которые продолжают звучать в каждой семье», — приводятся в сообщении слова ректора Института Пушкина Никиты Гусева.

О слове

Слово «победа» встречается в древнерусских текстах начиная с XI века. Первое употребление можно найти в «Слове о законе и благодати» Илариона Киевского (1037-1050 гг.).

«Победа» имеет старославянское происхождение. Оно образовано от глагола «побѣдитим», а он, в свою очередь, восходит к слову «бѣдити» в значении «убеждать».

Существительное победа пишется со строчной буквы, однако в составе официальных названий исторических событий, торжеств и так далее — с прописной. Например: День Победы, Парад Победы, орден Победы, площадь Победы. В значении «Победа в Великой Отечественной войне» слово также часто пишется с прописной буквы, хотя это не закреплено в словарях и справочниках как правило.


Источник: ТАСС