41% экономически активных россиян заявили, что вовсе не смотрят телевизор. Из тех, кто смотрит, чаще всего выбирают художественные фильмы и новости, следует из отчета SuperJob.
Так, 25% респондентов смотрят художественные фильмы, 19% — новости. Сериалы и документальные фильмы разделили третью позицию, набрав по 15%. Развлекательные программы предпочли 14% опрошенных.
Спортивные трансляции и информационно-аналитические выпуски получили по 9%, интеллектуальные игры — 8%. Около 5% респондентов выбрали общественно-политические программы, ток-шоу, ТВ-версии концертов и театральные постановки.
Интересно отметить, что выбор жанров заметно различается у мужчин и женщин. Женщины чаще отдают предпочтение художественным фильмам и сериалам. Мужчины значительно интересуются спортом и аналитическими программами. Также мужчины чаще заявляют о полном отказе от ТВ.
Возраст также влияет на предпочтения. Люди старше 45 лет являются самыми активными зрителями художественных фильмов и новостей. Молодежь до 25 лет демонстрирует куда меньший интерес к этим жанрам, но чаще выбирает сериалы. Полный отказ от телевидения наиболее характерен для поколения Z.
Россияне с высшим образованием чаще предпочитают художественные фильмы и новости. В то время как люди со средним профессиональным образованием чаще выбирают сериалы и документальные фильмы. Респонденты с доходом свыше 150 тыс. руб. в месяц заметно реже смотрят сериалы и развлекательный контент, зато чаще выбирают спортивные передачи, аналитические программы и общественно-политический контент.
По данным Mediascope, вклад телесериалов в структуру телепросмотра вырос до 29%, в то время как у развлекательных программ показатель, наоборот, сократился — с 18% до 17% за период.
Источник: Sostav