Еврокомиссия согласовала текст нового закона об авторских правах в интернете

Руководящие органы Евросоюза достигли соглашения по поводу нового закона об авторском праве на цифровом рынке.

Обсуждение проекта длится с 2015 года. Наиболее острые споры вызвали две статьи. Одна из них даёт средствам массовой информации право на вознаграждение в случае, если на их информационные материалы ссылаются новостные агрегаторы или социальные сети. Другая должна стимулировать платформы типа YouTube лучше вознаграждать авторов размещённого там контента.

Критики документа высказывают опасения за свободу обмена информацией для образовательных и научно-исследовательских ресурсов.

В этом законе есть Статья 13, которая обязывает интернет-платформы платить авторские отчисления правообладателям за публикацию их контента. Если такие договорные отношения заключить невозможно по какой-то причине, то платформа обязана удалить этот контент и прекратить его агрегировать в будущем.

Впрочем, от такой ответственности освобождаются небольшие платформы с менее чем 5 млн посетителей в месяц и с годовым оборотом менее €10 млн. Они, конечно, согласно закону, должны будут заключать договора с правообладателями, но обязательств удалять и запрещать повторную агрегацию у этих платформ не будет.

Как говорят представители, например, Пиратской партии, которые активно критикуют документ, этот закон ударит как раз по мелкому интернет-бизнесу. В отличие от больших платформ, они не смогут себе позволить программное обеспечение, которое будет предварительно фильтровать контент с «чистыми» правами. И таким образом, рынок легального контента будет исключительно прерогативой больших игроков.

За отмену этого закона и Статьи 13 в интернете собирали петицию. Её подписали 4,7 млн человек.

Сторонники уверены, что в области некоммерческого контента практически ничего не изменится, зато будет получен контроль над деятельностью и доходами сетевых гигантов — Google, Apple, Facebook и Amazon.

Так или иначе, теперь согласованный текст проекта должен быть утверждён Европарламентом, после чего у стран ЕС будет два года на то, чтобы внести соответствующие изменения в национальные законы.


Источник: Euronews