Фонд развития сетевых технологий «Индата» запустит проект, целью которого станет сбор и обработка информации о принадлежности IP-адресов, коннективности автономных сетей, а также анализ данных из таблиц маршрутизации российских и зарубежных провайдеров. Правда, связь с инициативами властей по созданию «суверенного» интернета руководство «Индаты» отрицает.
На первом этапе появится локальная и постоянно обновляемая копия реестров IP-адресов, данные для которой предоставят региональные интернет-регистраторы RIPE NCC, ARIN, APNIC, LACNIC и AfriNIC. В дальнейшем фонд намерен аккумулировать информацию о движении трафика в сети, для чего планирует собирать таблицы маршрутизации с точек обмена трафиком и маршрутизаторов российских и зарубежных провайдеров.
Однако система будет неполной, поскольку через MSK-IX сейчас проходит только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России – на данный момент с организацией работают только мелкие и средние компании, а крупные обмениваются трафиком напрямую. Большие игроки не будут устанавливать на своих сетях оборудование фонда, «гипотетически аффилированного» с «Ростелекомом». Если у операторов возникают проблемы с маршрутизацией трафика, то они быстрее и эффективнее выявляют их самостоятельно, убежден глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов.
В Ростелекоме, МТС и «МегаФоне» сообщили, что переговоров о предоставлении данных с «Индатой» не вели, в «Вымпелкоме» от комментариев отказались. «Актуальной потребности в создании единой базы IP-адресов и таблиц маршрутизации не испытываем. Чтобы оценить потенциально возможный эффект для нас и нашу готовность участвовать в проекте, необходимо понимать цели создания данной базы, как эта информация будет использоваться, кому и в каком виде предоставляться»,— сообщила представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.
Напомним, Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям именно благодаря связности Рунета с мировой Сетью. Один из главных плюсов российского интернета — разветвлённость его инфраструктуры, поскольку если бы произошёл глобальный сбой внутри сети, это «положило» бы интернет практически по всей стране, но благодаря тому, что в России более тысячи операторов связи, десятки из которых подключены к зарубежным сетям, этого не происходит. Поэтому инициатива Минкомсвязи создания «суверенного» интернета, закольцованного только внутри России на 99%, может сказаться пагубно на его устойчивости.
Источник: rublacklist.net Фото: venturebeat.com