Какой голос у “Голоса России”?
Илья СИМАНЧУК
Что за радиостанция – “Голос Америки”? Или Би-би-си? Думается, что многие уверенно ответят на эти вопросы. И немудрено: ведь десятилетиями ухитрялись слушать их передачи, несмотря на глушение. Даже само собой сложилось в устном народном творчестве двустишие:
Есть обычай на Руси
Ночью слушать Би-би-си…
Вот и слушали, несмотря на то, что официально они считались “вражьими голосами”. Это нынешние поколения даже представить себе не могут те запреты, ту цензуру, те кары…
А вот что за радиокомпания – “Голос России”? Наверное, немало людей пожмут плечами: не знаем, мол, не слышали. Жаль. Ведь “Голос России” – действительно голос нашей страны, он вещает на весь мир. И если “Голос Америки”, Би-би-си, “Радио Франс Интернасьональ”, “Дойче Велле”, Эн-эйч-кей и другие ведут передачи для нас, то передачи “Голоса России” направлены жителям зарубежных стран. Вот в чем и заключается разница.
Какое же чувство положено во главу угла при подготовке таких очень и очень непростых передач? Можно уверенно сказать, что чувство это, без ложной фальши и напыщенности, – патриотизм! Да, любовь к Родине, к ее героической истории, гордость за ее свершения, за ее науку, литературу, искусство, за ее выдающихся представителей…
Как совершенно справедливо писал в свое время Александр Герцен, “…мы любим русский народ и Россию, но не одержимы никаким патриотическим любострастием, никаким бешенством руссомании; и это потому, что наша любовь к Отечеству не идет ни до вымыслов несуществущего, ни до той стадии солидарности, которая оправдывает злодейство и участвует в преступлениях… Стертыми космополитами мы не были…”
Итак, воодушевленные патриотизмом, журналисты, технические работники “Голоса России” вот уже почти 73 года ведут ежедневно четыре сотни самых разнообразных программ на тридцати двух языках, и слышат их в 160 государствах мира. Существует у радиокомпании и свой WEB-сайт, на котором можно не только услышать, но и увидеть передачи канала. Одна из них совершенно уникальна – это ставшая уже знаменитой “Визави с миром”, гости которой – широко известные деятели политики, экономики, науки, культуры, спорта России – отвечают на вопросы радиослушателей всего мира. Автор и основной ведущий этой программы – председатель радиокомпании “Голос России” Армен Гарникович Оганесян, и пора уже познакомить с ним читателей “Журналиста”.
В 1976 году этот молодой человек окончил факультет журналистики Московского университета и поступил на работу в отдел радиовещания на Англию. С тех пор Армен Оганесян и трудится в радиокомпании “Голос России”, постепенно поднимаясь по ступенькам карьеры: заведующий отделом, главный редактор всего англоязычного радиовещания и, наконец, Председатель радиокомпании, руководитель тысячного коллектива, ядро которого составляют поистине уникальные специалисты – страноведы, знатоки языков, истории, нравов и обычаев государств, на которые они вещают.
Мало радиопередач – долгое время одна из групп радиокомпании по заказам из-за рубежа снимала документальные телефильмы о России, часто – по сценариям Оганесяна. И не раз эти телефильмы удостаивались высоких наград на международных конкурсах. К этому следует добавить, что Армен Оганесян входит в состав различных европейских и мировых организаций радиовещателей, часто выезжает на их заседания, активно участвуя в обсуждении самых острых и насущных вопросов.
Можно представить, насколько велика загрузка Армена Оганесяна. И все же, урывая время, в том числе и у семьи (а он, на зависть многим коллегам, счастливый отец семьи, где четверо детей, где старший с лет отделяют выступление Черчилля по Би-би-си, положившее основание военному союзу Англии и России, от исследование, озаглавленное “Искушение Уинстона Черчилля”, опубликованное в 1996 году на страницах “Независимой газеты”. Читать его весьма интересно – столько там малоизвестных сведений, исторических деталей, ассоциаций и аналогий, оригинальных наблюденийо стойкости и мужестве матушки России и ее ратном подвиге в той необъятной войне. И это будет той правдой, которая не отнимется от него, потому что “когда окончится война великанов, начнутся войны пигмеев…”
Думается, что теперь уже можно задать Армену Гарн лет отделяют выступление Черчилля по Би-би-си, положившее основание военному союзу Англии и России, от Фултона. И, кажется, вновь Россия стала его врагом. Но еще долгие годы его чисто британский патриотизм будет уживаться с чисто британским чувством объективности. Никто, кроме него, не скажет и не напишет столько слов, исполненных восхищения и искренности, о стойкости и мужестве матушки России и ее ратном подвиге в той необъятной войне. И это будет той правдой, которая не отнимется от него, потому что “когда окончится война великанов, начнутся войны пигмеев…”
Думается, что теперь уже можно задать Армену Гарниковичу Оганесяну несколько вопросов.
– Известно, что в советские времена на все средства массовой информации осуществлялось немалое цензурное давление. Было ли оно сильнее, чем на внутренние СМИ, на радиокомпанию, вещающую за рубеж?
– В чем-то цензуры на “Голосе России” было больше: контроль за тем, что и как вещается, был очень силен. А вот допуск журналистов к материалам и источникам оказывался самым либеральным. Даже младшие редакторы свободно читали зарубежную периодику, что в то время казалось большим актом доверия. В материалах многих журналистов, которые имели опыт работы на нашей радиостанции, чувствовалась большая внутренняя раскрепощенность. (Некоторые из них позже стали знаменитыми ведущими телепрограммы “Взгляд”). Они привыкли общаться на более свободном пространстве, открыто отвечать на вопросы зарубежных слушателей, поскольку разговаривать с ними на том “птичьем языке”, на котором советская пропаганда общалась с нашим народом, было невозможно…
Но время изменилось, цензуры не стало. Радиокомпания “Голос России” продолжала путь от идеологии к информации…
– Существуют какие-то внутрироссийские проблемы, о которых вы предпочитаете не говорить за рубежом?
– Естественно, это как в обычной семье, когда хочется показать ее тем, кто вокруг, с хорошей стороны. Но мы не занимаемся “замазыванием” каких-то противоречий, острых вопросов. К примеру, мы говорим о том, что Россия, защищая цивилизацию во всем мире, как-то забывает о своих культурных исторических ценностях. Мы поднимаем вопросы преобразования нашей страны, новых государственных реформ. У нас выступают люди с самыми разными точками зрения. Но есть некоторые специфические внутренние проблемы, которые даже невозможно совместить с понятиями иностранного мышления.
“Голос России” – это государственная компания, а посему она отражает официальную точку зрения на те или иные вопросы. Люди во всем мире хотят знать, что думает официальное российское руководство, Президент, Правительство по конкретному вопросу.
– “Голос России” звучит на 32 языках. Учитываются ли национальные особенности тех стран, на которые направляется радиовещание?
– Конечно, нельзя обойтись одной программой на весь мир. У нас работают люди, которые знают страну, на которую они вещают, ее историю, культуру, тонкости языка. Не так давно мы начали вещать на страны СНГ, и здесь остро встал вопрос: а как это сделать? У нас есть всемирная Русская служба, которая работает для диаспоры соотечественников за рубежом. Но сейчас, когда новая историческая общность – “советский народ” – перестала существовать, нельзя одной общероссийской радиопрограммой удовлетворить всех. Сегодня жизнь в Прибалтике разительно отличается от жизни в Средней Азии. И мы здесь придерживаемся известного пушкинского кредо: “Первый признак умного человека – знать, с кем он разговаривает”. Стараемся не выглядеть дураками.
– Известно по данным статистики, что примерная аудитория радиокомпании “Голос России” достигает 100 миллионов человек. А за этими сухими цифрами кто стоит конкретно?
– У нас аудитория, которую принято называть “общей”. То есть в нее входит и молодежь, и люди 30-55 лет, и более старшего возраста. Это и служащие, и студенты, и преподаватели, и творческая интеллигенция, и пенсионеры. Каждая из этих групп находит в программах “Голоса России” интересное для себя. Но есть такие передачи, как “Почтовый ящик”, которые слушают все, кто угодно, от бабушек-дедушек до их внуков из самых разных социальных слоев. Это усложняет нашу задачу: нет возможности “профилировать” такие передачи, скажем, по профессиональному, социальному или возрастному признаку.
– Радиокомпания “Голос России” в рейтинге крупнейших радиовещателей мира занимает третье место после Би-би-си и “Голоса Америки”. Неужели мир настолько интересует жизнь нашей страны?
– Мы – одна из самых самокритичных наций и часто себя недооцениваем. А вообще интерес к России очень разный. СМИ во многих странах отнюдь не доброжелательно относятся к нашей стране, то есть с прошлых времен мало что изменилось. Только сейчас стереотипы стали другими: “Россия непредсказуема”, “Россия слаба – с ней можно не считаться”. Казалось бы, если она такая слабая, забудьте о ней хоть на один день, но нет – публикаций огромное количество. И отчасти мировые СМИ подогревают интерес людей к нашим передачам. Людям хочется получить информацию о России, как говорится, из первых рук. К тому же Россия имеет большое влияние на культуру мира. Студенты, профессора, которые изучают русский язык, и те, кто знакомится с произведениями русской классики на своем родном языке, хотят подробнее познакомиться с жизнью страны, поближе узнать ее историю, культуру… Еще хочется сказать спасибо русской диаспоре, которая составляет значительную часть аудитории нашего радио. Ведь часто по ней и судят в странах, в которых живут ее представители, о нашей нации в целом. А вообще взгляните на карту. Разве можно не проявлять интерес к нашей стране, такой огромной, богатой и разнообразной?