Открытое письмо |
Заместителю председателя Думы
Ханты-Мансийского округа
ЧИСТОВОЙ Л.А.
Фонд защиты гласности
СИМОНОВУ А.К.
Коллектив редакции газеты “Югорское обозрение” “лихорадит”, он не в состоянии эффективно работать: вокруг редакции сложилась крайне нездоровая обстановка. Газета подвергается административному и психологическому давлению со стороны одного из учредителей – администрации Нефтеюганского района.
Поводом для создания конфликтной ситуации стала публикация в одном из номеров “Югорского обозрения” статьи о проблемах, связанных с благоустройством одного из микрорайонов поселка Пойковского, подготовленная корреспондентом газеты по просьбе жителей поселка. Несмотря на то, что их критические замечания были в материале предельно отлажены, журналистов обвинили в необъективности, а заодно и инкриминировали газете финансовые нарушения. Ответом коллектива стало письменное обращение к главе администрации района Александру Клепикову с просьбой о встрече для обсуждения возникших проблем.
Встреча с Александром Клепиковым состоялась 18 ноября. Но задолго до нее во внутриредакционные дела стали активно вмешиваться его помощники А. Шехтман и К. Егоров, которые неоднократно предпринимали попытки замкнуть на себе творческий и технологический процессы производства газеты, – прецеденты пополнялись с каждым днем. Уже 22 октября они потребовали ознакомить их с содержанием готовящегося к печати номера, что невозможно расценивать иначе, как попытку установить цензуру. В нарушение всех законодательных норм благодаря их “содействию” сотруднику редакции было отказано в получении информации у специалистов администрации.
Давлению на журналистов служит и сформированный недавно в структуре администрации так называемый координационный совет, призванный улучшить связь между администрацией и газетой. К совершенно противоположным декларациям результатам приводит деятельность этой структуры. Это члены совета спровоцировали описанный нами конфликт и продолжают его развивать, не особо скрывая своих целей: заменить руководство редакции на более удобное, превратить издание в откровенно карманное. Как издевательство можно воспринимать требование взявшего на себя руководство советом А. Шехтмана, имеющего в лучшем случае приблизительное представление о журналистике, предоставить ему планы публикаций газеты. Несмотря на высказанную нами готовность учитывать рекомендации нового органа, положение о котором, кстати, еще не утверждено, он пока лишь вовсю ищет и находит поводы для дисциплинарных взысканий редактору “Югорского обозрения”.
Еще с большим цинизмом ведется активная деятельность по поиску финансового компромата на газету. После проведенной с целым рядом нарушений ревизии, не выявившей, впрочем, сколько-нибудь значительных нарушений со стороны руководства редакции, на свет появился акт, построенный на предвзятых придирках к финансовым операциям, проведенный, кстати, по распоряжению учредителя. Более того, акт сопровождается возмутительным по своей сути приложением, – “аналитической” (следовало бы поставить здесь двойные кавычки) запиской по поводу штатного расписания, согласованного и утвержденного главой района, и выплаты гонораров. Эта бумага являет собой не официальный документ, а скорее, образчик полнейшей некомпетентности в газетной специфике, к тому же оскорбительный по своему тону и содержанию. По существу это анонимка, которую не рискнули подписать ни ревизоры, ни ее составитель.
Столь ненормальная ситуация – результат завышенных амбиций некоторых чиновников аппарата администрации, выдвигающих бесконечные, совершенно беспочвенные претензии к газете. Стало привычным видеть в муниципальном средстве массовой информации нечто вроде личного рекламного издания, коллектив которого рассматривается как пиаровская команда, призванная работать не для жителей муниципального образования, а исключительно ради рейтинга чиновников.
Между тем учредитель, несмотря на постоянные упреки в адрес “нахлебников”-журналистов, не склонен выполнять свои учредительские обязанности по компенсации затрат редакции на издание газеты. Уже не первый год ее финансирование ограничивается средствами, выделяемыми по окружным нормативам. Собственно, ни о каких обязанностях по отношению к редакции со стороны учредителя в Уставе редакции нет и речи. Он, взамен разработанного коллективом, был навязан нам администрацией, так что в Уставе учредитель располагает лишь полномочиями, в том числе по утверждению и увольнению редактора. Что касается прав журналистов, то о них и вовсе говорить не приходится. Мы теряемся к догадках: каким образом этот документ, нарушающий своими положениями федеральное законодательство о деятельности СМИ, был утвержден, минуя обязательную юридическую экспертизу? Не прояснила ситуацию и встреча коллектива с главой района. Конструктивного диалога и обсуждения насущных проблем газеты не получилось, наши объяснения, доводы и предложения во внимание приняты не были.
Видимо, назрела необходимость разобраться в сложившейся ситуации. Ведь давление на редакцию усиливается. По распоряжению администрации Александра Клепикова КРУ района предприняло повторную проверку нашей работы, редактора уже вынудили написать заявление об уходе. “Югорское обозрение” не может более функционировать в тех условиях, которые мы описали. Поэтому мы обращаемся в Фонд защиты гласности, в Союз журналистов РФ за помощью и поддержкой. Мы также просим журнал “Журналист” опубликовать наше письмо. Рассчитываем и на помощь окружных органов власти.
Сотрудники газеты:
А. Терехин, И. Дунарь, Н. Безымянная,
Л. Щербаков, В. Савич, Е. Абраменок
г. Нефтеюганск, Ханты-Мансийский автономный округ
От редакции. Это письмо мы получили в конце ноября прошлого года и при подготовке в печать позвонили в Нефтеюганск. Несмотря на протесты коллектива главного редактора А. Терехина вынудили уйти. Обращение к вышестоящим властям тоже не помогло. Для проформы заместитель главы правительства округа С. Сарычев встретился с коллективом редакции, но недвусмысленно занял позицию городской администрации. Печальная традиция наших СМИ, увы, не нарушена: редактор виноват всегда и беззащитен перед учредителем.