ДНЕВНИК РЕДАКТОРА Г.МАЛЬЦЕВ. Юбилей и юбиляры

Российской прессе 300 лет. Полтора года из номера в номер ткали мы “ковер российского медийного времени”: публиковали материалы, посвященные этому событию. Без прошлого нет настоящего и не может быть будущего. Отмечая юбилей, мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков российской печати, кто прославил российскую журналистику, и кто просто честно пахал на журналистской ниве, и, конечно, склоняем голову перед памятью погибших на репортерском посту. Впереди фестивали и балы прессы, заслуженные награды, выставки и юбилейные издания. Но, и что важно, уникальная возможность для продвижения вперед, отличный повод для самооценки и принятия важных решений.

 


Отмечая юбилей, мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков российcской печати, кто прославил российскую журналистику, и кто просто честно пахал на журналистской ниве, и, конечно, склоняем голову перед памятью погибших на репортерском посту.
 

Средства массовой информации по-прежнему находятся в центре внимания. Впереди выборы в Госдуму, Президента, многих местных лидеров. С прессой активно работают партии и движения, и что совершенно недопустимо, журналистов втягивают в партийное строительство. Начали производить телодвижения и окружные власти. Логика у них простая: раз есть власть – значит, нужна своя газета, свое телевидение и радио. Региональные и муниципальные начальники вообще не церемонятся. Вон в Подмосковье у администрации области и Союза журналистов есть прекрасный договор о сотрудничестве. Да только не смог он защитить главных редакторов сразу трех районок, уволенных “без суда и следствия”. Видимость демократичности во взаимоотношениях прессы и власти создает деятельность Индустриального комитета. Медийное сообщество разделилось на несколько групп. Первая, узкая группа лиц – хозяева СМИ, назовем их медиамагнатами. Далее, богатые публичные начальники – медиабароны – генеральные директора каналов, главные редакторы модных газет. Они обслуживают магнатов. Из них и сформирован Индустриальный комитет. Они-то и ходят строем к Путину, засвечиваются на экранах ТВ, как бы вносят проекты новых законов, говорят от нашего имени. Третья категория – ничего не решающие, но при всем при том иногда присутствующие – лидеры общественных организаций. Четвертая – богатые прикормленные журналисты. Их узнают, они сыты, живут в достатке. Им не нужен ни профсоюз, ни союз. Ну, и пятая – это мы с вами, так сказать, наемные работники пера и объектива – таких десятки тысяч. И задача здесь пока одна – выжить, ведь всем хотелось бы иметь и хорошо оплачиваемую любимую работу, интересный круг друзей, семью, заработать на старость, поехать отдохнуть куда-нибудь в Египет, повысить квалификацию, просто почитать, а иногда кроме заметок и репортажей сварганить что-нибудь и для души.

 

Сейчас медианачальники вносят новый проект Закона о СМИ. Сегодня мы публикуем мнение о нем профессора М. Федотова, автора первого закона. Но и невооруженным глазом видно: права главных редакторов, редакций, журналистов заметно урезаны. Вносящим проект “богатеньким Буратино” они и не нужны. А журналистов спросили? От имени читателей журнала предлагаю потребовать ничего и никуда пока не вносить, а устроить широкое обсуждение проекта Закона среди журналистской общественности. В конце концов, никто и Индустриальный комитет не выбирал и полномочий говорить от имени всех журналистов не давал. И, тем более, нужно обсудить готовящуюся Хартию поведения журналистов, сделать это повсеместно. Трибуна для этого есть. По всей России идут отчетно-выборные съезды журналистских организаций. Ну а тех, кого уже выбрали своими руководителями, мы со страниц журнала сердечно поздравляем. Для “Журналиста” наступающий год ответственный вдвойне. В следующем январе нам исполнится 90 лет. Давайте встретим этот юбилей вместе.