Участники о проекте

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ О ПРОЕКТЕ:

 

Пургин Ю.П., генеральный директор ИД «Алтапресс» (Алтайский край)

Фонд занимается очень важным делом. Он реально поддерживает печатные СМИ, которым не хватает общения, массовых встреч и дискуссий. Общение, разговоры о судьбах отрасли, опыт лучших, который можно использовать, и понимание этого опыта.

У российских СМИ есть серьезная проблема – у большинства газет недружелюбный дизайн. Но сейчас наступило время визуального восприятия действительности, значит, газеты должны быть образцами визуальной культуры. Все же наши современные модели выросли еще из старой советской модели газеты, которая уже сто раз должна была поменяться, но почему-то не поменялась. Я думаю, дизайн – это одна из ключевых позиций, важных сегодня для понимания будущего и для взаимодействия с этим будущим. И экспертиза дизайна печатных СМИ, проводимая в рамках проекта «Золотой фонд прессы», очень своевременна и полезна.

Свердлюковская И.Д., газета «Рассвет» (Краснодарский край)

Получив первый раз Знак отличия «Золотой фонд прессы», мы не ожидали, что будет такая ответная реакция у читателей. Когда было впервые произнесено «качественная пресса», многие, действительно, осознали, что качественная пресса – это все-таки востребованная пресса. Я лично, чувствую ответственность перед читателями. Из года в год стараешься для того, чтобы поддерживать достигнутые результаты. Как говорят: «взял планку, держи». Более того, творческие люди всегда нуждаются в оценке. Это очень стимулирует работать и дальше над качеством контента. А Деловой форум – это прежде всего полезные встречи и бесценный обмен опытом.

Семенов М. Ю., газета «Валдай» (Новгородская область)

«Золотой фонд прессы» – это важная награда, которая поднимает нас в глазах читателей, способствует привлечению новой потенциальной аудитории и просто держит в тонусе. Хочется продолжать работать на высоком уровне и производить качественный продукт.  А такая форма организации, как форум, очень продуктивна, и совместное обсуждение наболевшего помогает выявить решения проблем, с которыми издатели и журналисты сталкиваются в разных регионах.

Крюков В.Н., главный редактор газеты «Донские огни» (Ростовская область, г. Константиновск)

Участие в проекте для региональных изданий это самый лучший путь взаимодействия с центром, с властью и журналистским сообществом. А участвовать в форумах и конкурсах нам очень нравится, приехать в столицу, пообщаться с коллегами. Конечно же, это вопрос престижа. Мы получили сейчас знак качества «Золотого фонда прессы». С другой стороны,  я очень много интересного здесь услышал по вопросам сайта газеты, по рекламе. Сейчас надо идти к тому, что газета – это бизнес. Кто не поймет этого, тот не выживет.

Торин А.В., главный редактор газеты «Северная Осетия» (Республика Северная Осетия-Алания)

Подобные форумы крайне необходимы, ввиду того, что с каждым днем ситуация со СМИ становится все тревожнее и тревожнее. Повестка дня форума  очень насыщена и охватывает все те болевые точки, которые есть в каждом регионе.

Ивкин А. В., главный редактор газеты «Вечерний Барнаул» (Алтайский край)

Участие в проекте «Золотой фонд прессы» дает драгоценную  возможность обсудить наши проблемы с другими редакторами и журналистами, поделиться опытом и попытаться найти комплексное решение.

Чудина О.Н., генеральный директор ГАУ «Редакция газеты «Тверская жизнь» (Тверская область)

Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития» стал пятым по счету, юбилейным. Очередная встреча принесла много новой полезной информации. Это чрезвычайно важно в нашей работе. Было много ярких выступлений. Это и председатель  Комитета  Госдумы по информационной политике Леонид Левин, и  президент Академии российской словесности Юрий Беляев, и декан факультета  международной журналистики   МГИМО Ярослав Скворцов,  и председатель Комитета Совета  Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Дмитрий Азаров и многие другие. С удовольствием слушала руководителей газет, рассказывающих о своем опыте, о своих открытиях. Непременно возьмем на вооружение все самое полезное, постараемся воплотить это у себя и  расскажем о результатах. Есть еще один приятный момент.  Участники конкурса не только получили профессиональную экспертизу по содержанию, оформлению,  дизайну своих изданий, но и взглянули на себя со стороны благодаря шеф-редактору медиа-группы «Феномен» из Санкт-Петербурга  Сергею Мешавкину. Было приятно встретиться с единомышленниками из регионов, которые за  прошедшие годы стали настоящими друзьями. У нас общие цели и задачи, мы хорошо понимаем друг друга и в этом тоже заслуга «Золотого фонда прессы».

 

Кейбол Людмила Викторовна, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник», Алтайский край

Очень много новых и полезных знаний и знакомств. Полезное и нужное мероприятие, которое рассматривает актуальные проблемы, происходящие в сфере СМИ.
Байлагасова Вера Владимировна, главный редактор «Уймонских Вестей», Республика Алтай

На форуме я ожидала получить новые знания и возможность более детально погрузиться в проблемы, узнать об опыте коллег. И форум отлично справился с этими задачами. Главное, я поняла – проблемы имеют решение, что сталкиваемся с ними не только мы на региональном уровне, но и вся Россия. Интересно было узнать об опыте успешных директоров, организацию и детали современных изданий. Особо хочу отметить мастер-класс главного редактора еженедельника “Экономика и жизнь” Татьяны Ивановой. Все мастер-классы были очень интересные и дополняли друг друга.

Стерио Любовь Дмитриевна, Главный редактор газеты «Святогор», Свердловская область

Форум – это возможность приобщения к журналистскому братству, общение, новые контакты и, конечно, знания. С последним пунктом отлично справились мастер классы, особенно очень интересный и полезный «Дизайн современной газеты» Дмитрия Сурнина. В дальнейшем, хотелось бы рассмотреть и темы, касающиеся корпоративной прессы, а также больше практики.

Рыбакова Надежда Константиновна, газета «Кронштадтский вестник»
Участи в форуме дает знания и, что очень важно – вдохновение, новые идеи.
Мы участвуем уже четыре года. Хочется отметить, что с каждым годом увеличивается количество участников, расширяется список обсуждаемых вопросов, приглашаются новые выступающие и ведущие мастер-классов.

Прокопьев Иван Афанасьевич, главный редактор газеты «Сельская жизнь», Чувашская республика, Красноармейский район.

Форум прошел на высшем уровне. Практически все важно и интересно. Наиболее интересны были мастер-класс ы по дизайну, по работе редакции в удаленном доступе.

Мы участвуем уже второй раз. И из года в год он становится лучше. На форуме поднимаются важные темы и ищутся пути их решения. Так, например, проблема подписки, которая обсуждается, было составлено обращение к президенту по этому поводу. Надеемся, что нас услышат. И если не сейчас, то в будущем.

Ковалева Татьяна Александровна, заместитель главного редактора МКП «Редакция газеты ЭХО», Кемеровская область.

На таких мероприятиях выверяется своя линия, позиция, в правильном ли направлении  идешь или нет, и что можно предпринять в связи с тем, что происходит. Нам нужно учиться жить по-новому. Правильно тут сказали: «Советскую прессу похоронили 1 апреля 2014 года», и нам нужно учиться совершенно по-новому строить весь редакционный процесс».

Участвуя в работе форума, мы проверяем себя, насколько мы способны и правильно работаем. Ну и всегда общение, обсуждение с коллегами проблем никогда не бывает пустым. Все равно находится какое-то решение. Здесь высказываются мнения, и когда слушаешь их, анализируешь, то уже на местном уровне понимаешь, как действовать дальше. А самое главное – это учеба.

Екатерина Детушева, главный редактор газеты «Дни Озерного»
На форуме было много учебы и много общения. Выступало много районщиков, состоялись презентации интересных проектов. А, главное, царила общая уверенность в том, что наши муниципальные газеты давно стали не просто средством передачи информации, а своего рода общественными приемными по решению насущных вопросов граждан. Отсюда и успешные проекты “Змеиногорского вестника” (в пятый раз в жизни слушала выступление Людмилы Кейбол, осуществляющей за год по семь!!! новых соцпректов, под большинство из которых она получает гранты), “Выксунского рабочего”(с Лилией Фроловой познакомилась на “Власти народной” месяц назад), ИП “Алтапресс” “Бессмертный полк”).
Реальные проекты и дела реальных редакций, которыми они с удовольствием делились. В общем и целом – масса полезной информации.

Лиля Фролова, главный редактор «Выксунский рабочий»
На форуме мы получаем бесценный опыт, общение с профессионалами даёт и толчок к развитию, и понимание, что ты не один со своими проблемами, и новые идеи.

Сергей Кузьмичев, заместитель главного редактора “Богородской газеты”
Прошедший деловой форум в очередной раз дал богатую пищу для размышлений и интересный опыт для совершенствования работы с читательской аудиторией. В практическом плане очень полезными, на мой взгляд, были мастер-классы В.Пули и Д.Сурнина, некоторые рекомендации которых уже стараемся использовать в своем издании. Спасибо за организацию форума, за возможность общения с коллегами из разных регионов.
Елена Ильина, директор-гл.редактор МАУ “Редакция газеты “Приокская правда”

Хочу  поблагодарить за проведение и организацию Форума. Спасибо, что даете крылья лететь и летать выше и дальше, очень интересно и полезно, насыщенные дни, много редакторских находок, опыта. Мне,  как начинающему руководителю – у руля второй год, хотелось бы  пожелать Вам и в следующем году продолжить работу в этом же направлении.
Светлана Ежова, редактор газеты «Нефтяник»

Отличная организация форума и очень ценные для нас мастер-классы.

Гуринович Татьяна Васильевна, главный редактор  газеты «Невинномысский рабочий», г. Невинномысск, Ставропольский край.

Участие в Делом форуме дает общение с коллегами напрямую. И это  бесценно. Ни электронная почта, ни телефон не могут создать такое живое общение. Я являюсь постоянным участником форума и обладателем знака. Поэтому  могу сказать, что проведение таких мероприятий – это важно.  Здесь создается такая площадка, где  из свободного неформального общения можно извлечь немало полезного.

Апокина Наталья Владиславовна, корреспондент газеты «Действие» г. Уфа.

Мы участвуем в форуме уже второй год. И впечатление оставляет хорошее. Он дает опыт и общение. Очень полезны мастер-классы.

Шадрунов Сергей Валериевич, главный редактор газеты «Маяк», г. Вологда

Форум замечательный. Считаю, что такие мероприятия очень интересны и полезны для всех, кто на него приезжает.  Интересно услышать мнения специалистов. И главное – это общение с коллегами, узнать, как у всех дела обстоят на местах, кто чем живет, у кого какие проблемы решаются, как решаются.

Тинта Наталья Николаевна, главный редактор газеты «Коммунар», Тверская область, Фировский район.

Все очень интересно и многие взгляды воспринимаются по-новому. Особенно, если учитывать то, что мы участвуем здесь впервые.

Для меня, как для редактора, была интересна тема по сайтам и по верстке, о защите прав журналистов. Я представитель газеты районного масштаба, мне это интересно в плане расширения горизонтов, общения. Такие форумы нужны. Это возможность практически посмотреть издания, потрогать их руками, сделать выводы для себя, применить это в своей газете. Ну и, конечно, неформальное общение, когда мы можем задавать друг другу интересующие вопросы.

Лариса Михеева, главный редактор общественно-политической газеты Нижневартовского района «Новости Приобья»

То, за чем я приехала, оправдалось. Когда делаешь одно и то же, необходимо над этой суетой подняться, посмотреть на ситуацию с высоты. Я послушала своих коллег, записала в блокнот многие идеи. На их основании можно дальше в своей газете какие-то мысли выразить. Многие проблемы у нас схожи, есть пути решения, которые раньше даже в голову не приходили. Впечатления самые хорошие. Смотришь, насколько люди творческие.  Даже как свои презентации представляют: интересные рисунки, столько юмора, сердечности… Каждый по-разному и каждый чем-то запомнился. Планирую приехать в следующем году. Думаю, что надо привлечь своих сотрудников, потому что такие встречи дают много полезной информации для каждого, кто работает в журналистике.

Ермолаева Олеся Александровна, главный редактор газеты «Шегарские вести», Томская область, с. Мельниково.

Участие в форуме позволяет знакомиться с опытом коллег из других регионов.

В этом году программа более насыщенная, по сравнению с прошлым годом, много полезной и актуальной информации.

Буянин Юрий Николаевич, главный редактор «Гранд», г. Ростов-на-Дону.

На форуме я общаюсь с коллегами. Здесь можно услышать другое мнение, я не скажу, что у нас периферия, глубинка, но у нас все-таки свой круг, мы общаемся между собой, наша позиция определенным образом сформированная, здесь же можно взглянуть по-другому. Можно обменяться опытом, деловые вопросы обсудить, с некоторыми по телефону общаемся, а раз в год встречаемся здесь.

Программа очень обширная, поднимаются важные вопросы. Например,  большая проблема, и сегодня уже об этом говорили, что тиражи падают и оставшиеся тиражи нужно куда-то пристроить еще: в Роспечать, книготорговую базу. Хочется  услышать о конкурсах, благотворительных фондах, поддерживающих журналистов, где и как еще можно заработать.

Из тем наиболее интересно пересечение цифры и бумаги, для нас это очень актуально. Наши попытки были не очень удачны.

Ольга Чудина, генеральный директор ГАУ «Редакция газеты «Тверская жизнь»

В Деловом форуме «Качественная пресса России и перспективы ее развития» мне довелось участвовать второй раз. Как работник СМИ могу сказать, что это очень хорошая школа. Здесь можно не только пообщаться с коллегами из других регионов, но и получить рекомендации, в каком направлении двигаться дальше, используя при этом опыт успешных во всех отношениях изданий.

Хорошо продумана программа, сочетающая все аспекты деятельности медийного поля. Не могу не отметить великолепные мастер-классы. Отдельная благодарность Дмитрию Сурнину за его «Школу дизайна»– это пособие для тех, кто хочет сделать свои информационные продукты качественными и интересными.

Спасибо организаторам из «Золотого фонда прессы». То, что вы делаете, достойно самой высокой оценки. Так держать! Жду следующего форума и знаю, что вы не подведете.

 

Патиев Якуб Султанович, главный редактор газеты «Сердало» («Свет»), Республика Игушетия.

Форум знакомит  нас с коллегами из других регионов, знакомит с ситуацией в целом на рынке печатных СМИ, дает возможность поделиться, познать большее, посмотреть, как можно реализовать новые идеи у себя на родине.

Программа интересная, очень насыщенная, разнообразная, я из-за хорошей программы и приехал сюда.

Наиболее интересно, конечно, в первую очередь проблема выживания печатной прессы в условиях, когда поджимает Интернет. Как в это трудное время удержаться на плаву и оставить печатные СМИ востребованными, популярными.

Сидоренко Виктор Григорьевич, главный редактор газеты «Курьер», Курская область, г. Льгов.

Много интересной информации, которая необходима на сегодняшнее время. И плюс  знакомство с новыми коллегами, которых я раньше не знал.

Я в 2012 году принимал участие, тогда однодневный форум был. К сожалению, мало мероприятий, где можно было бы в форме круглого стола с участниками обсудить разные темы.

На сегодняшний  день это тема для печатных изданий: повышение стоимости доставки по всей России и выживание в этих условиях. Приятно было познакомиться с коллегами из Крыма, очень много всего узнали. И, конечно, мастер-классы, которые помогут в нашей работе.

Федянина Нина Евгеньевна, заместитель главного редактора «Красное знамя», Липецкая область, г. Елец.

За четыре года программа стола боле обширной, насыщенной, появились очень интересные темы. Почта увеличила тарифы, хотелось бы уделить больше внимания этой теме. У нас есть газеты, которые создали собственную службу подписки и доставки, чтобы они поделились опытом. Особенно интересен был мастер-класс по дизайну. Я много интересного и полезного извлекала. Также информация по новым стандартам. И  выступления по проектам.

Мы считаем, что Знак отличия – это оценка нашего труда, показатель того, что наша газета на хорошем счету.

Хвастиков Александр Владимирович, главный редактор газеты «Волжские вести», г. Сызрань.

Программа очень насыщенная, хорошие спикеры, все замечательно. Каждый раз едем сюда в надежде услышать выход из создавшейся ситуации с печатными СМИ. Но пока, увы, остается только надежда.

Ермакова Наталья Владимировна, директор, главный редактор газеты «Октябрьские вести», Ханты-Мансийский автономный округ

Главное, что дает форум – это общение с коллегами. Выступление с мест – хорошая тактика. Наиболее интересной темой считаю главную проблему маленьких СМИ – как выжить в современных условиях.

Зеленин Александр Николаевич, директор, редактор газеты «Вести чертковские», Ростовская область.

Участие в форуме дает, в первую очередь, общение. Форум, несомненно, интересен, но хотелось бы видеть больше практических выступлений.

Воротынцева Любовь Александровна, и.о. главного редактора газеты «Районные вести», Ростовская область

Для меня, как для начинающего редактора, форум дал возможность узнать много новое, познакомиться с успешным опытом коллег. Актуальной темой для обсуждения считаю проблему подписки и, соответственно, как выжить СМИ в современных условиях.

 

 

 

Выпряшкин Григорий Алексеевич, главный редактор газеты «Усть-Медведицкая газета» Серафимовичского района Волгоградской области

– Что дает вашему изданию участие в форуме?
– Мы уже второй раз получаем знак отличия «Золотой фонд прессы». Это очень полезный опыт, который повышает престиж нашей газеты. Также благодаря этому мероприятию мы знакомимся с коллегами из других регионов России.
– Каково ваше мнение о программе форума?
– Программа очень насыщенная, а атмосфера – деловая. Мне понравились доклады, представленные и в этом, и в прошлом году. «Журналист» для меня в принципе настольная книга, это издание является образцом качественной журналистики. И проведение подобных выставок – отличный способ обмена опытом с другими изданиями. Так что в следующий раз наша газета обязательно опять примет участие и в выставке, и в форуме.
– Каким темам следует уделять внимание?
– На форуме рассматривается много актуальных и важных вопросов. Но лично мне важна тема районных газет, причем именно сельских. Ведь в сельской местности зачастую нет радио, да и телевидение тоже есть далеко не у каждого. И именно газета у нас становится основным источником информации.

Ильина Елена Владимировна, директор и главный редактор газеты «Приокская правда»
– Что дает вам участие в форуме?

– Мы узнаем о проблемах, которые возникают у наших коллег, рассказываем о своих и вместе ищем выходы из сложных ситуаций. Всегда приятно посмотреть на других журналистов, пообщаться с ними, перенять их опыт, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Во многих изданиях можно найти то, что цепляет взгляд. В этом году мы приехали с ознакомительной целью, чтобы посмотреть, как здесь все устроено, каков уровень мероприятия в целом. Нам очень понравилось. Здесь представлено огромное количество интересных проектов, Тюменская область, например, рассказывала о различных акциях. В следующий раз уже хотим непосредственно поучаствовать в программе.
– Какие темы лично Вам интересны, каким, по вашему мнению, следует уделять особенное внимание?

– Меня больше всего интересует та часть программы, что связана с региональной и областной прессой, ее развитием. Также волнуют пути выживания региональных СМИ, если можно так выразиться, проблемы, связанные с распространением газет. На форуме все эти вопросы достаточно хорошо обсуждаются.

Леонид Левин, генеральный директор ИД «Норд-Пресс»

что дает Вам участие в форуме?

– Прежде всего, это встречи. Всегда приятно увидеться с коллегами, обсудить животрепещущие вопросы, касающиеся современного положения прессы. А положение это отнюдь не радостное. Форум дает нам возможность поделиться мнениями, высказать свежие идеи по поводу поднятия рейтинга печатных изданий. В профессиональных разговорах рождается истина и план дальнейших действий.

Как, на ваш взгляд, должны развиваться отношения прессы с новыми медиа в эпоху Интернета?

– Знаете, я продолжаю называть наш век веком газеты и вовсе не считаю, что прессу ждет небытие. Недавно на конгрессе в Джакарте прежние сторонники газет и журналов резко повернулись в сторону онлайн СМИ. Я не был заявлен в списке выступающих, но тут не сдержался и вышел к микрофону с речью в защиту газеты. Иностранные коллеги были крайне удивлены. А я продолжаю думать, что качественная пресса не собирается исчезать. Интернет – большая помойка, где много пустой брани, ненужной и недостоверной информации. Необходимо постараться, чтобы выудить действительно проверенные и важные факты.

В чем, по-вашему, заключается назначение современной газеты?

– Газета должна просвещать читателя. Пресса хороша тем, что подразумевает наличие серьезной аналитики. События не только описываются, но и объясняются, вписываются в широкий контекст. В газете автора не пугают насмешками и лживыми обвинениями, как в обсуждениях на форумах и в блогах, без которых не существуют интернет-СМИ. В комментариях часто неприкрыто хамят, но ведь эта критика вовсе не является показателем культуры нации. Газеты дают нам возможность более осмысленно относиться к действительности и формируют определенный культурный уровень.

 

Наталья Шумаева, корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник»

Какие темы форума показались Вам наиболее интересными для обсуждения?

– Программа форума получилась очень насыщенной, и на обсуждение было вынесено много важных вопросов, но меня больше всего затронули темы интернет-коммуникации с читателями, заработка в онлайн СМИ и подписки на издания в сети.

– Как часто Вы пишете для интернет-версии Вашего издания?

– Почти каждый день. Я освещаю разные темы, от новостей общего характера до экологических проблем. Иногда в поле моего внимания попадает блогосфера. Сейчас это один из ярких выразителей общественного мнения, поэтому его сложно оставлять в стороне. Аудитория все больше начинает участвовать в формировании облика современных СМИ, и с ее позицией необходимо считаться. Широкие возможности комментирования позволяют мне узнавать, что думает аудитория о моей работе, и делать наше дальнейшее сотрудничество более продуктивным.

– Как форум поможет Вам в работе?

– Здесь легко устанавливать новые контакты, поскольку коллеги расположены к общению и обмену опытом. Можно взглянуть на общие для всех журналистов проблемы чужими глазами и в новом ракурсе рассмотреть их решение. Обсуждение тем, касающихся рынка СМИ и перспектив его развития, отношений СМИ с властью, рождает новые идеи и демонстрирует новые направления работы.

 

Семенов Максим Юрьевич, главный редактор газеты «Валдай»

Получило ли Ваше издание  Знак отличия и как это повлияет на Вашу дальнейшую деятельность?

– Наша газета участвует в «Золотом фонде» третий раз, и Знак мы получили. Это важная награда, которая поднимает нас в глазах читателей, способствует привлечению новой потенциальной аудитории и просто держит нас в тонусе. Хочется продолжать работать на высоком уровне и производить качественный продукт.

В каких еще форматах нужно проводить встречи представителей прессы и как часто?

– Я считаю, что такая форма организации, как форум, очень продуктивна, и совместное обсуждение наболевшего помогает выявить решения проблем, с которыми издатели и журналисты сталкиваются в разных регионах. Несмотря на то, что наша страна огромна, трудности повсеместно зачастую одни и те же. Это проблемы с распространением прессы, конкуренцией с электронными СМИ. А здесь мы встречаемся, делимся соображениями. На круглом столе сегодня, например, очень оживленной оказалась дискуссия по вопросу сотрудничества с почтой России. Я, пожалуй, не стал бы изобретать, новых форматов для встреч, а подобные форумы проводил чаще.

Нужно ли приглашать на такие мероприятия представителей известных центральных изданий для обмена опытом? И каких?

– Я только за присутствие глав центральных изданий. Общение с ними помогло бы представителям регионов попробовать новые бизнес-модели и, возможно, сделать свои газеты и журналы более успешными для публики и привлекательными для рекламодателей. Я с удовольствием пообщался бы с журналистами и редакторским составом «Коммерсанта» и его приложений «Деньги» и «Власть», а также «Московского комсомольца».

– Каким вы видите развитие профессиональных изданий для журналистов? Хватает ли на рынке специализированной прессы в этой области?

– Я регулярно изучаю «Журналиста», раньше читал русско-европейский журнал о медиа «Среда». Можно получить достаточно информации, чтобы ориентироваться в современной журналистской кухне, узнавать последние новости из мира СМИ, следить за работой коллег. Я не считаю, что нужно увеличивать количество подобных изданий, у них все-таки достаточно узкая аудитория в масштабе всего общества. Главное – не снижать планку у уже существующих.

 

Нечаев Юрий Владимирович, фотокорреспондент газеты «Тула»

Что вам даёт участие в форуме?

– Связи, опыт и много новой информации.

Ваше мнение о программе форума?

-Интересна тем, что объединяет.

Какие темы на ваш взгляд наиболее интересны для обсуждения?

-В общем, проблемы современной прессы, а поскольку проблем у нас много, скажу, что все темы, заявленные в программе, интересны.

Как часто вы читаете журнал «Журналист»?

-Поскольку я фотокорреспондент, я больше интересуюсь не информацией, а картинками. Рубрики конкретные выделить не смогу, ведь ограничиваюсь визуальным просмотром.

 

Калинина Наталья Геннадьевна, главный редактор газеты «Рассвет»

Что вам даёт участие в форуме?

-Географию страны, ощущение пульса газетного бизнеса. Мероприятие такого уровня даёт нам возможность узнать новое и о других.

Ваше мнение о программе форума?

-Мне нравится, что поднимаются все актуальные для журналистов вопросы.

Какие темы на ваш взгляд наиболее интересны для обсуждения?

-«Опыт интегрирования редакций районных газет в информационное агентство», «Районка: винтаж сегодня в моде! Качественная навигация чёрно-белых газет»   – это как раз моя тема. Ну и конечно самая важная – почта, «Тенденции рынка подписки в 2013 году». Без распространения газета не выживет.

Как часто вы читаете журнал «Журналист»?

-Я стараюсь не пропускать ни один номер. А самые любимые разделы журнала – «СМИ и общество», «Профессия» и «Гостиная». «Гостиную» я очень выделяю.

 

Пистиляйнен Елена Евгеньевна, главный редактор журнала «Север»

Что вам даёт участие в форуме?

Как говорится: «себя показать и на других посмотреть». А если серьёзно, посмотреть сегмент СМИ: смотрим на другие издания, что-то для себя отмечаем. А выставка даёт возможность близкого знакомства с продукцией регионов.

Ваше мнение о программе форума?

-Программа чудесна. Ещё раз отмечу – хорошо, что есть выставка. Много ценной информации, которую стараюсь записывать.

Какие темы на ваш взгляд наиболее интересны для обсуждения?

-Это в первую очередь выступление Г.Н Кудии на тему «Государственная информационная политика – современные подходы. Тенденции развития рынка печатных СМИ». Там были соотнесены цифры мировой практики и практики российских СМИ.  И вы знаете цифры-то очень не плохие, скажу я вам.

Как часто вы читаете журнал «Журналист»?

– Очень люблю журнал. Не могу конкретно выделить, потому что всё зависит не от раздела, а от материала, который помещён в этот раздел. Могу лишь назвать то, что я обязательно читаю – «СМИ и общество», «Издательский бизнес», «Профессия», «Исторический клуб», «Гостиная».

 

Лукаев Александр Андреевич, главный редактор газеты «Волжская правда»

Что вам даёт участие в форуме?

– Обмен опытом, мнениями. Для нас, региональных журналистов, форум – глоток свежего воздуха. Не каждый день можно увидеть своих коллег, поговорить с ними. Мы очень много пропускаем, находясь у себя, а форум как бы открывает нам глаза, даёт новые силы, источники.

Ваше мнение о программе форума?

-Прекрасна! Хотелось бы отметить два момента:

1. Проект со значками очень хороший. Награды полезны – они дают моральную силу нашим сотрудникам. Знаете, как они меня ждут?… Очень ждут!

2. Форум проходит два дня, и я всё успеваю. Приехал, отдохнул, посетил мастер-классы, вечером есть время всё это переварить у себя в голове. Чудесно.

Какие темы на ваш взгляд наиболее интересны для обсуждения?

-Конечно же «СМИ и власть как система доверительного диалога». Самая важная тема. Всё остальное решаемо!

Считаете ли вы необходимым возрождение выставки прессы?

-Да. Но хочу уточнить один момент. Мне очень нравится, что есть приглашённый гость. В этом году – Тюменская область. Я считаю, что каждая область поочерёдно должна участвовать в выставке в качестве почётного гостя, потому что у нас есть регионы, где довольно много печатной продукции, но тут их нет.

Как часто вы читаете журнал «Журналист»?

-Я читаю вcё. И журнал, и сайт. Очень люблю, высказывания смелые, точные. Самые лучшие разделы – «Профессия», «Клуб молодого журналиста» и «Исторический клуб». Остальные заслуживают твёрдую четвёрку. Отмечу колонку редактора. Вот это самый лучший из самых лучших разделов. Я регулярно читаю и комментирую.

 

Пургин Юрий Петрович, издательский Дом «Алтапресс»

– Юрий Петрович, каково ваше отношение к данному мероприятию?

– Хорошее мероприятие, правильное, возрождает чувство собственного достоинства у региональной прессы. Очень важно, чтоб это все было, потому как, когда есть чувство собственного достоинства, тогда есть виды на будущее.

– Какие темы вас интересуют?

– Главная тема сегодня заключается в том, что журналистское общество должно сплотиться, самоорганизоваться, и времени на это уже не остается. Поэтому, если мы не сделаем этого в ближайшее время, то мы исчезнем как институт.

  Институт журналистики испытывает очень серьезные трудности, что связано с тем, что он все больше превращается в PR и смешивается с пропагандой, с тем, что очень серьезные вызовы от цифровых СМИ приходят, в частности, в печатные отрасли и всем традиционным медиа от новых медиа, с чем я собственно сегодня буду выступать.  Кроме того, обострились некие отношения между властью и прессой, потому что пресса сегодня не очень правильно воспринимается властью. Она воспринимается либо как ресурс, либо как враги. Мы должны быть не врагами, не ресурсом, мы должны быть зеркалом.  Как-то в последнее время люди перестали понимать, кто есть власть, и поэтому мы должны эту коммуникацию настроить правильно. Ведь дело спасения утопающих – это дело рук самих утопающих.

 

Завадский Николай Николаевич, газета «Вечерний Котлас»

Николай Николаевич, каково ваше впечатление от форума?

-Как всегда очень приятно общаться с коллегами, очень полезно узнавать тенденции, взгляды на будущее и очень интересно поспорить с теми, с кем в прошлом году уже встречался, обменивался своими планами. Сейчас имеем результат для обсуждения. Есть возможность доказать, что ты был прав, и ты справился с поставленной задачей.

-Какие темы интересуют вас на сегодняшнем форуме?

Очень понравилось, что наши общественные организации, профессиональные, творческие поняли, что без законодательного обеспечения деятельности журналистов, нам не решить очень многих проблем, и самая главная проблема –  это повышение статусности, важности профессии журналиста.

  Не все нравится. Не нравится, например, что ребята из Тюмени занимаются созданием целого пула государственных СМИ, то есть СМИ зависимых от власти. Все делается очень грамотно, и это очень похоже на деятельность Обкома партии отдела агитации и пропаганды. Это настораживает. То, что они сказали, что у них больше 80 % СМИ  так или иначе замкнуты на субъект федерации, а независимых там чуть больше 10%,  это очень мало. Баланс все-таки сегодня должен быть. У нас имеют право существовать независимые СМИ и СМИ, которые обеспечивают деятельность власти. Баланс должен соблюдаться где-то поровну. Иначе мы никогда гражданского общества не построим, и демократической страна не будет, однозначно.

-Вы  будете принимать участие в форуме в следующем году?

– Безусловно. Такое участие полезно. Мы уже 23-й год издаем общественно-политическую газету, мы полностью экономически независимы. У нас есть своя редакция, которую мы построили за свои деньги, и есть одна маленькая мысль, которая прозвучала  сегодня у одного из выступающих, о том, что всегда нужно сомневаться в чем-то.  Когда мы начинаем на грани фола действовать (во время поиска информации), нам ставится это в вину, а когда мы ставим такую информацию, то она оказывается востребованной. Такая ситуация имеет место быть, потому что мы коммерческое издание, т.е.  мы продаем издание и живем только на эти вырученные деньги. Всегда охота знать, где вот эта граница. Сегодня очень вовремя зашел разговор об этических проблемах в журналистике. Мы сюда ездим настраиваться. И присвоение знака отличия  «Золотого фонда прессы» говорит о том, что пока еще мы не перешагнули запретных черт именно в плане этики, потому что в плане закона, для того чтобы быть сильным, надо соблюдать закон. Мы в этом уверены.

 

Булатова Галина Алексеевна, директор и главный редактор районной газеты «Устьянский край» Архангельской области

– Галина Алексеевна, что Вам, как профессионалу, дало участие в форуме?

– В первую очередь, конечно же, обмен опытом, яркими впечатлениями, эмоциями. Возможность познакомиться с новыми, интересными людьми, встретиться с друзьями и коллегами из других регионов.

В этот раз мы для себя вывезли целый багаж знаний! Я поняла, что надо менять концепцию нашей газеты. Необходимо смещаться на малый материал, давать больше публикаций экспертов – это сегодня очень важно. Кроме того, надо поднимать больше тем, полезных именно для нашего населения.

– Каково Ваше мнение о программе форума в этом году?

– Программа в этот раз намного лучше, чем в предыдущие годы! Появилось множество стендов с печатной продукцией, можно все посмотреть, потрогать, взять с собой. К тому же программа стала более обширной – теперь форум проходит в два дня.

– Что показалось Вам наиболее интересным в программе форума?

– Столько впечатлений, что даже сложно остановиться на чем-то конкретном! Много полезного было с практической точки зрения, особенно опыт новых медиа. У нас есть свой сайт, у него хорошая посещаемость, но он не раскручен и прибыли не приносит…

«Инфографика собственными силами» – тоже был очень интересный доклад. Наконец-то, мы увидели, как это должно быть! Хотя мы и читаем журнал «Журналист», учимся чему-то, но этого мало. Мы договорились, что Алексей Коньков (арт-директор газеты «Мой район» – прим. авт.) приедет к нам в Архангельскую область и обучит наших сотрудников инфографике на высоком профессиональном уровне.

Мы ориентированы на молодежь, поэтому постараемся активнее развиваться в области инновационных технологий, создавать приложение для мобильных телефонов и планшетов.

– Как Вы считаете, помог ли деловой форум решить проблему с подпиской и распространением периодики?

– Подписка – проблема всей России, это нельзя исправить в один момент. После форума мы собираемся решать этот вопрос с нашими почтовиками, которые все время ссылаются на Москву, а московское представительство ясно дало понять, что все вопросы надо решать в своих регионах.

Проблема с распространением все так же актуальна. К примеру, наша газета «Устьянский край» выходит три раза в неделю.  В первом полугодии мы выпустили 71 номер, а во втором полугодии выйдет уже 78 номеров, поскольку выпуск не попадает на выходные или праздничные дни. А с повышением тарифов Почты России на 15% мы во втором полугодии потеряем почти 200 000 рублей! Мы же не можем не выпускать газету в какой-либо день, объясняя это тем, что нам надо сократить количество номеров? Одну третью часть газеты от количества подписки носят почтальоны редакции, у нас даже есть своя служба доставки. А вот отдаленные населенные пункты обслуживает Почта России.

 Наша газета сегодня – государственное автономное учреждение. Мы работаем по государственному заданию, некоторые материалы пишем на заказ. Однако государство обеспечивает нам совсем небольшую финансовую поддержку – в 2012 году она составляла семь процентов от общего дохода, а остальное мы должны заработать сами! Эти семь процентов у нас уходят только на отопление здания редакции и на оплату электричества. Поэтому даже небольшие изменения в тарифном плане Почты России значительно сказываются на нашем бюджете.

– Если ли вопросы, которые Вам бы хотелось обсудить на следующем деловом форуме?

– Да, конечно. Хотелось бы рассмотреть вопросы по полиграфии, потому что большинство участников «Золотого фонда прессы» не только главные редакторы, но и директоры. То есть редакции объединены с типографиями, а с 2012 года мы – издательские дома. Нам очень интересно, как полиграфия осуществляется в других регионах, особенно в районных изданиях. 

Как показывает практика, на одной газете трудно выжить, большую часть денег мы все же зарабатываем за счет полиграфии. Нельзя же взять и поднять цену на газету – тогда мы просто потеряем читателей. Поэтому сегодня мы развиваем полиграфию как бизнес, оказываем дополнительные услуги.

 

Речицкий Вадим Олегович, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий», Кемеровская область

Вадим Олегович, почему вы решили в этом году повторно принять участие в форуме?

– Здесь можно понять для себя существующие тенденции. Не столько даже оценить то, что было, потому что это мы сами прекрасно видим даже у себя в регионах. Для этого нам не нужно ехать в Москву. А узнать новые пути развития. У нас массовая общественно-политическая газета, самая большая в области, но нам, как и всем, тоже есть, куда расти.

Удалось вы вам увидеть эти пути развития?

– По меньшей мере, я уловил две принципиальные идеи, которые буду раскапывать. Они в принципе на поверхности, но задумываешься о них, когда они озвучиваются. К тому же, если я для себя уже какие-то выводы делал, то здесь они подтверждаются.

И какие тенденции вы открыли в этот раз?

– Во-первых, будущее за местными таблоидами. Вот у меня газета нетаблоидного типа и я прекрасно понимаю, что мне надо запускать новое издание уже сейчас.

Во-вторых, Интернет потихоньку стал сбавлять обороты, пошло уже постепенное, не такое очевидное продвижение онлайн-рекламы. Опыт Запада показывает, что реклама обратно уйдёт в печатную прессу. Может быть, в Москве это спорно, а у нас в провинции новые технологии не настолько развиты.

 

Крутис Игорь Петрович, редактор журнала «Инфосфера», город Новосибирск.

Как на ваш взгляд, есть ли смысл в проведении таких мероприятий, как форум?

– Я участвую в форуме первый раз, хочу понять, что он мне даст. Но то, что люди одной профессии здесь общаются, вместе решают общие проблемы, в этом уже есть польза. Мы варимся в своём собственном соку, у нас отраслевой, своеобразный журнал, и не всегда можем увидеть что-то со стороны.

 

Виктор Алексеевич Гладышев, главный редактор издательского дома «Вико Плюс» (газета «Клинская неделя»), Московская область.

– Как вы считаете, нужно ли возрождать традицию выставки прессы?

– Конечно. Выставка прессы показывает мощь печатных СМИ. Все приходят и видят, сколько газет издаётся. И издаётся не как макулатура: они реально работают.

 

Абастова Алла Николаевна, главный редактор, «Благодарненские вести»

Мы впервые принимаем участие в «ЗФ» и, соответственно, в форуме.

Что дает вам участие в форуме?

Безусловно, это повышает наш профессиональный уровень. Ведь очень приятно стать обладателем знака отличия «Золотой Фонд Прессы». Этот знак дает невероятные  возможности для областных газет.

Ваше мнение о программе форума: Программа очень разнообразна. Важно послушать своих коллег, узнать их мнение по поводу ситуации на рынке наших издании. Каждая тема, представленная в программе,  индивидуальна и требует особенного подхода для обсуждения.

Какие темы на Ваш взгляд более интересны для обсуждения?

Состояние российской журналистики. Стандарты журналистской профессии. Поиск «Формулы доверия».

 

Андреенко Галина Петровна, главный редактор «Звезда», Тверская область

Вы постоянный участник «Золотого Фонда»?

Нет, к сожалению. В этом году мы впервые участвуем в этом форуме. Надеюсь, будет очень интересно пообщаться с коллегами и поделиться опытом.

Что даёт Вам участие в форуме?

Конечно, профессиональный рост, выход на новый уровень.

Ваше мнение о программе форума: Интересно, актуально. Главное, в результате найти конструктивные решения на все поставленные задачи.

Примете участие в форуме в следующем году?

Было бы очень интересно снова поучаствовать, конечно, и выставке тоже.

 

Кузнецова Лариса Владимировна, коммерческий директор «Вечерний Якутск»

Мы постоянные участники «Золотого Фонда», а также форума и выставки, чему очень рады.

Мнение о программе форума: Вы знаете, во-первых, программа очень обширная, во-вторых, затрагивает острые проблемы современной печати, поэтому в двух словах не расскажешь. Однако, хочется отметить, что программа будет очень интересной.

 

Леушина Е.К., главный редактор газеты «Нагорская жизнь», Кировская область,

– Все ли темы затронуты на форуме, чему особенно стоило уделить внимание?

– Программа форума, действительно насыщенна и интересна, но, по моему мнению, стоит больше говорить о районных СМИ. Ведь большинство участников мероприятия – редактора районных и региональных изданий.

– Считаете ли вы, что качественная пресса востребована в России? Почему?

– Да, качественная пресса востребована. На лицо прогрессия, рост количества думающих людей. Нынешняя аудитория «выросла», она не хочет принимать готовые решения, она готова анализировать. Общество испытывает потребность в здравых точках зрения адекватных аналитиков и профессионалов своего дела. Конечно, никуда не делась и массовая пресса, ее поклонники тоже живы, но есть надежда на рождение читателя «нового времени».

– Каково процентное соотношение читателей массовой и качественной прессы на российском рынке?

– Моя оценка достаточно субъективна, но я думаю коло 70:30. Хочется подчеркнуть, что 30% – это не так и плохо. Есть перспектива роста!

– Какое издание, по вашему мнению, является лидером продаж на рынке качественной прессы?

– Это, безусловно, «АиФ». Старшее поколение продолжает читать газету, появляются и новые читатели. Хотя репутация и качество издания последнее время снизили планку, что огорчает.

– В связи с последними событиями, связанными с уничижением роли журналиста в обществе, можно говорить о том, что репутация профессии падает. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Нет, я не согласна.