1. Подготовьтесь. Хорошая подготовка — залог интересного интервью. Прежде всего уточните, чего от вас хочет редактор. Это интервью — комментарий по поводу сложившейся ситуации? Или вам нужно подготовить интервью-портрет? От поставленной задачи многое зависит. Если вам предстоит сделать интервью по проблеме, то надо изучить все, что уже написано (сказано) по этой теме. Изучить предыдущие интервью и высказывания вашего собеседника. В любом случае о собеседнике нужно собрать как можно больше информации из нескольких проверенных источников (не такие, как Википедия), и заготовить предварительные вопросы.
2. Не задавайте избитых вопросов. Придумайте те, ответы на которые вам самому было бы интересно узнать. Такой подход поможет создать уникальное интервью с вопросами, над которыми собеседник действительно задумается, а не будет отвечать нудными клише. Вопросы по типу «Как удалось достичь такого успешного успеха?» сразу вычеркнуть.
3. Наладьте контакт с респондентом. Это важно для успешного разговора. Тем более для интервью. Это не значит поддакивание или комплименты, просто посмотрите на него по-человечески.
4. Будьте проще! Разговаривайте с собеседником человеческим языком. Пусть даже достаточно обыденным. Вы пишете для широкой аудитории. Не используйте сленг или сложные профессиональные термины, если этого, конечно, не подразумевает тематика вашей беседы. Когда разговор ведется с квалифицированным специалистом или экспертом, то тут без терминов никуда.
5. Импровизация — залог вашего успеха! Часто интервью идет по совершенно неожиданной логике, помимо вашего плана. Не сопротивляйтесь! Собеседник может подсказать неожиданный ход. Важно: не прокручивайте в своей голове следующий вопрос, пока собеседник отвечает. Слушайте, что вам говорит человек, ведите с ним живую беседу, чтобы получить самые искренние ответы.
6. Не забывайте про этику. Даже если вам дано задание «загнать собеседника в тупик», задумайтесь прежде всего о своей репутации. Не грех вспомнить про Кодекс этики российского журналиста, международную хартию этики журналистов и другие документы. Помогает. Но главное — помнить об основных этических принципах, которые применимы и в жизни: честность, конфиденциальность, соблюдение личных границ собеседника, уважение, тактичность, вежливость.
7. Если есть возможность, всегда дайте собеседнику посмотреть текст перед публикацией. Случается, работа не задалась. Всегда следует подумать, стоит ли в таком случае вообще публиковать текст. Может быть, лучше повременить.
Иллюстрация на обложке: shutterstock.com