Автор: Екатерина Щербенко
Как журналисту избежать психологического давления на интервьюируемого, и что не следует говорить человеку, пережившему шоковую травму? Советы гештальт-терапевта, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, МАРИНЫ ЯХНИЦКОЙ.
Отметим, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, поэтому советов для идеального интервью не существует. Есть только базовый список правил, который поможет раскрыть интервьюируемого и получить нужную информацию, не навредив психике героя.
ДЕСЯТЬ ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ:
1) Представьтесь журналистом. Это первый совет и главное правило профессии. Так герой поймет, что дает информацию для публикации.
2) Узнайте о записи интервью. Спросите у пострадавшего, будет ли ему комфортно, если разговор будет записываться на диктофон или камеру. Если получите согласие героя, то перед интервью не забудьте проверить, все ли работает и пишет. Если получите отрицательный ответ, то делайте пометки в блокноте и не забывайте поддерживать зрительный контакт с интервьюируемым. Визуальный контакт – признак того, что вы внимательно слушаете собеседника.
3) Обеспечьте безопасность. При работе с жертвами насилия нужно осознавать риски. Позаботьтесь о безопасности интервьюируемого.
4) Определитесь, где и как будет проходить интервью. Конечно, лучше спросить героя, какая обстановка комфортна для него. Данным вопросом вы продемонстрируете свое неравнодушие к человеку и предоставите ему ощущение «контроля ситуации».
5) Выделите время на интервью. Если ваше время ограничено, то заранее предупредите героя. Обратите внимание на то, что проговаривание ситуации помогает герою пережить травму и успокоиться. В ходе такого повторения чувство страха и вины постепенно исчезают, и герой начинает лучше осознавать ситуацию, отходя от эмоций травмирующих событий. Поэтому даже если ваше время ограничено, не торопите интервьюируемого и не пытайтесь договаривать какие-либо детали за него.
6) В разговоре избегайте выражений «Я вас понимаю», «Все будет хорошо». В интервью с травмированной личностью есть табу: выражения и слова поддержки, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. К примеру, фразы «я вас понимаю», «я знаю, каково вам», «все будет хорошо» не являются словами поддержки для пострадавшего. Данные слова – триггеры, которые перекрывают дальнейший контакт с пострадавшим. Ведь говоря «Я понимаю, что вы чувствуете», вы переводите внимание на себя и показываете, что тоже пережили такую трагедию.
7) Заменяйте табу-выражения словами поддержки. Если интервьюеру очень хочется выразить поддержку, то можно сказать так: «Мне жаль, что вам пришлось встретиться с этой болью», «Ваша утрата действительно огромна», «Я искренне сопереживаю вам». Эти слова сочувствия помогут журналисту установить и поддержать контакт с пострадавшим.
8) Обсудите, о чем говорить не стоит. Перед интервью спросите, какие темы можно, а какие нельзя затрагивать, покажите список вопросов. Это поможет герою эмоционально подготовиться к разговору с вами и решить, на какие вопросы он готов ответить, а на какие нет.
Важно: задавайте вопросы, которые требуют развернутого ответа.
9) Не перебивайте пострадавшего. Человек, находящийся в позиции жертвы, копит в себе множество разных эмоций. Если нарушить внутренний мир героя, то эти эмоции могут неосознанно вылиться и помешать в работе.
10) Задайте вежливый вопрос в конце. Закончить интервью можно вопросом о чувствах и эмоциях героя: как он пережил эту ситуацию, сколько времени ушло на это.
Важно помнить, состояние пострадавшего зависит от срока произошедшего: здесь и сейчас – до 24 часов; более 3 суток или давние события. Этот необходимо учитывать, потому что информация от героя может меняться. Чем больше прошло времени, тем больше эмоции уходят на второй план, а память корректнее восстанавливает последовательность действий.
Не бойтесь эмоций, они свойственны каждому человеку. Вы должны понимать, что тот, кто пережил трагедию, копит в себе много чувств, которые могут «выплеснуться» на вас в ходе интервью. Будьте готовы к этому.
Иллюстрация на обложке: shutterstock.com