Самая «газеточитающая» страна: как устроен медиарынок в Швеции

ЖУРНАЛИСТ разобрался в истории демократии Швеции и том, как скандинавской стране удается оставаться на первых строчках рейтингов свободы прессы.

 

РЕЙТИНГИ

Согласно отчету неправительственной правозащитной организации Freedom House свобода независимой журналистики в мире (в 157 странах) за последние 17 лет сократилось — свобода СМИ оказалась под давлением в 157 странах из 210.

Карта свободы из отчета правозащитной организации Freedom House

Одна из стран, считающая полностью свободной — Швеция.

По данным индекса свободы прессы еще одной международной правозащитной организации Reporters without borders Швеция в течение нескольких лет держится на первых строчках — 3 место в 2022, 4 в 2023 году.

Оценка свободы в Швеции из отчета правозащитной организации Freedom House

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

В 1766 году в Швеции приняли закон об отмене цензуры и свободе печати — ни одна другая страна еще не думала о подобном. Раннему одобрению свободы слова способствовали особенности демократической системы страны, которые начинались еще в древности. Так, уже в XVII веке скальды (древнескандинавские певцы-поэты, которых рассматривали и как репортеров древности) и почтовые газеты руководствовались этической нормой современных журналистов:

   не навязывать читателям или слушателям своего мнения;

   работать увлеченно, планомерно;

   не стремиться к легким темам;

   распознавать новости, важные для общества;

   бережно относиться к источникам информации.

Скальды-репортеры должны были описывать события без «прикрас и вымысла, не давая личной трактовки, как и репортеры современности». Когда появилась письменность, у литераторов появилось своеобразное право на авторство — они стали подписывать свои произведения. Однако авторство распространялось только на форму, а не на событие.

Со второй половины XX века и до начала уровень жизни шведов только рос и был признан одним из самых высоких в Европе. На сегодняшний день, согласно данным Numbeo, по качеству жизни шведская столица находится на 26 месте среди городов Европы. Населению страны свойственно наслаждаться качеством жизни — это связано с развитыми институтами демократии.

Карта интернет-базы Numbeo с данными о качестве жизни европейских городов

«Шведская модель» социального государства предполагает «общественный баланс посредством обеспечения достойного уровня жизни и широких возможностей развития личности». При такой модели долг граждан — забота о процветании страны и ее граждан, и помощь находящимся в неблагоприятных социальных условиях. Государство, в свою очередь, ответственно перед гражданами за проводимую им политику. Помимо этого, оно заботится о населении за счет различных пособий и социальной помощи. Налоги в скандинавской стране считаются одними из самых высоких в мире, однако это позволяет многим социальным группам иметь преимущества и льготы. Так, помимо оплачиваемого декретного отпуска, родители получают ежемесячное barnbidrag (пособие на ребенка) до его 16-летия, а средняя пенсия в 2022 году — примерно 1741 евро до вычета налога.

КАК ОТМЕЧАЮТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ, «ИМЕННО ШВЕДСКИЙ ОПЫТ СЧИТАЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ СУЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ СЕВЕРНЫХ СТРАН».

 

МЕДИАСИСТЕМА ШВЕЦИИ

В XVII веке Закон о Церкви сформировал для шведов важность чтения, из-за чего, когда чуть позже, появились первые газеты, они стали невероятно популярны. В основном, темы были заимствованы из французской и британской прессы, но это были актуальные для общества военные хроники, литературные дебаты и дискуссии. Народ Швеции считается самым «газеточитающим» и «газетопокупающим» — на каждую тысячу жителей приходится 65 экземпляров газет высокой периодичности (от 4 раз в неделю). Все это стало основой для свободы прессы и слова в Швеции.

Шведский комитет по вопросам журналистской этики — один из старейших в мире. Согласно отчету Reuters Institute Digital News Report 2023, в Швеции один из самых высоких показателей доверия к СМИ — ее опережают лишь Норвегия, Дания и Финляндия. Как отмечает «Швеция на русском», ответственность журналистов перед обществом гарантируют три принципа:

1)   правила публичности, которые обязывают их быть честными, уважать частную жизнь и права интервьюируемых;

2)   профессиональные правила, регламентирующие работу с источником, проверку информации и солидарность журналистского сообщества;

3)   правила разделения рекламы и новостного контента.

Закон Швеции предполагает защиту источников журналистской информации — они освобождены от судебного преследования и существуют как бы вне законодательства.

В то время, когда свобода прессы была включена в Конституцию, появился принцип публичного доступа к государственным органам — любой гражданин Швеции получил возможность наблюдать за деятельностью государственных деятелей и учреждений.

Коммерческие и общественные каналы функционируют по одним правилам, но финансируются по-разному: первые — за счет рекламы, вторые, на которых реклама запрещена, — за счет абонентской платы.

 

ЧТО НАСЧЕТ ПРОПАГАНДЫ

Она существует и довольно «интенсивна», как отмечает бывший российский посол Борис Панкин, но «несильно влияет на умонастроения тех, кому она адресована». Люди в Швеции не склонны менять свое мнение «под воздействием очередной броской публикации или даже целого водопада их».

Первая оценка политических прав и гражданских свобод правозащитной организации Freedom House, к отчетам которой мы уже обращались, опубликовали в 1973 году — тогда только 44 из 148 стран были классифицированы как свободные. Сегодня это уже 85 стран из 195. Разные пути, по которым шли эти страны, показывают, что не существует единого метода улучшения или защиты политических прав и гражданских свобод.


Иллюстрация на обложке: shutterstock.com