ЖУРНАЛИСТ погрузился в атмосферу самиздата, чтобы рассказать о молодом издании «К!», выпускающем зины о кино.
«К!» — журнал, основанный студентами Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. Издание посвящено «теории кино, опытам просмотра, классическим и экспериментальным киноработам». С 2020 года команда выпустила всего пять номеров, но уже успела заслужить любовь читателей – в их телеграмм-канале около двух тысяч подписчиков, а печатные издания можно встретить в известных независимых книжных магазинчиках.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ЭЙЗЕНШТЕЙНА
В первом семестре студенты изучали и обсуждали тексты и кино под авторством режиссера Сергея Эйзенштейна. Среди работ была статья «Э! О чистоте киноязыка», ознакомление с которой впоследствии сказалось на появлении названия. Дизайн «К!» также был вдохновлен новаторскими подходами режиссера к кино: в основу оформления легли такие приемы как столкновение двух кадров и кино-кулак [речь о теории «монтажа аттракционов», чередовании сильных образов – прим. автора].
В декабре 2020 года в своем телеграм-канале команда магистрантов критиков и теоретиков кино объявила о создании самиздата. «По зову сердца мы смотрим много кино, а по долгу службы — пишем о нем и его обсуждаем. В этом сентябре мы только познакомились, а вчера из под печатного станка вышел первый выпуск нашего зина о кино — «К!», который скоро будет доступен в некоторых локациях Петербурга и Москвы…». Первый зин вышел в декабре 2020, издание поддержали книжные магазины и кинотеатры Петербурга – «Порядок слов», «Все свободны», «Иное кино», «Out cinema», «Лендок» и многие другие.
ПЕЧАТЬ > ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
Команда «К!» изначально задумывалась о печатном издании, так как им хотелось поддерживать тесное общение при работе, а это позволял сделать формат зина. Также предполагалось, что журналы вдохновят редакцию создавать качественные тексты, которые не потеряют своей актуальности спустя длительный период. ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ НЕ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ ЗИНЫ, В НЕМ ПУБЛИКУЮТСЯ НОВОСТИ, АНОНСЫ ИНТЕРЕСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДРУЗЕЙ ИЗДАНИЯ, И МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОШЛИ В ПЕЧАТЬ.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ И САМООКУПАЕМОСТЬ
Как остроумно отмечает сама редакция, они «независимое и некоммерческое издание, выпуск выходит раз в какое-то-время, тираж органический». Разрыв между выпусками составляет от нескольких месяцев до более чем полугода.
Точного тиража у самиздата нет, выпуск можно как предзаказать (зин передадут либо лично в руки, либо отправят в любую точку мира), так и купить с полки. Стоимость также непостоянна, последний выпуск обошелся читателям в 250 рублей. Журнал, помимо средств от продажи печатных продуктов, также поддерживают пожертвования, которые отправляют подписчики. Первые зины команда выпускала на личные средства, к последнему «К!» вышел на самоокупаемость.
ТЕОРИЯ, КРИТИКА, ЮМОР
Основатели «К!» – кинокритики, поэтому материалы подкреплены теоретическими знаниями и отличаются качественным содержанием. Каждый выпуск придумывается отдельно. Темы для текстов авторы выбирают самостоятельно, и могут писать о том, что им действительно интересно. Здесь можно найти рецензии на фильмы российских и зарубежных режиссеров, разбор особенностей творчества конкретного автора, размышления о периоде развития кинематографа, отрывки записей дневников режиссеров или их письма, кадры из малоизвестных фильмов и многое другое. Команда постоянно экспериментирует с подходом к материалам, наполнением выпусков.
Тексты объясняют сложные для восприятия вещи, захватывая бОльшую область знаний, чем необходимо для анализа конкретной темы. Контекст позволяет сложить в голове не только представление о конкретном фильме или авторе, но и о сопутствующих явлениях. Тексты написаны простым языком, живость которому придает манера речи автора, его специфичный юмор.
СОБРАЛИСЬ КАК-ТО ЛИНГВИСТ, ТЕЛЕВИЗИОНЩИК И ПЕДАГОГ…
В самиздате нет руководителя, редакция состоит из 11 человек, которые все делают сообща: «Мы встретились и почти сразу придумали коллективное дело. За это время чего только не происходило: встречи в курилке и созвоны, борьба за букву «ё», большие и маленькие лекции, спектакль, домашняя выставка, коллаборации с другими низовыми проектами».
«К!» интересен авторами, каждый из них привносит в издание свое настроение, стиль и взгляд на кино. Александр Егоров пришел к кино из педагогики и филологии, Даша Чернова – из лингвистики, Света Ланг из телевизионного производства и вещания, обретя опыт работы оператором и монтажером. И это только небольшая часть команды, с которой можно познакомиться на страницах издания и найти в ней своего автора.
Помимо канала и зина, редакция «К!» организует лекции, проводит презентации новых выпусков, курирует бесплатные кинопоказы с обсуждениями в разных точках города. Также издание вступает в коллаборации, например, с «Новой Голландией» (Санкт-Петербург) или с мастерской «Горка», где постоянно устраиваются кинопоказы.
ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ
Все публикации можно найти в истории канала, там же команда самиздата сохраняет каждый выпуск в PDF-формате. Так им удается сохранить уже изданные материалы и дать возможность читателю, никогда не бравшему в руки «К!», познакомиться с проделанной редакцией работой.
По архиву можно проследить путь развития самиздата и то, как на материалах сказывалась внешняя обстановка. Так, например, последние два выпуска охватили «киносноведения, тревогу, травмированных синефилов, кинематографическую смелость, режимы словотворчества в кино и то, что находится за гранью проговариваемого» и «миграцию, меланхолию, силу взгляда, жертвоприношение и пустоту».
Самиздат интересен читателю из-за небольшого тиража, ведь зины – штучная вещь, за которой иногда нужно охотиться, и это вселяет азарт и дарит читателю чувство исключительности. Команда «К!» не боится проявлять чувства и живо подходит к созданию выпусков, каждый раз меняя наполнение. Связь с читателем укрепляет не только эмоциональность в текстах. С авторами можно связаться в мессенджерах или пообщаться на любом из мероприятий, организованных командой «К!».
Иллюстрация на обложке: shutterstock.com
Иллюстрации в тексте: телеграм-канал «К!», сайт «Подписных изданий»