Клуб продвинутого журналиста: невкусный текст про незнаменитый спорт

Сегодня в редакторской рубрике разбираем колонку спортивного обозревателя «Незнаменитый спорт с Викторией Усиковой». В газетной версии у этой колонки заголовка нет, поэтому материал на серой подложке выглядит серой мышкой. А, значит, вся надежда на вовлекающее начало текста.

 

Петербург не перестает удивлять множеством доступных спортивных направлений1 . Сегодня у нас с вами на очереди гандбол.

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

1.   Прямо канонический штамп из учебника. Начало, увы и ах, — банальность и обобщение. С плохим предчувствием двигаюсь вглубь текста, и мои сомнения подтверждаются.

Этот вид (чего?) в городе (да и России в целом)2 не так популярен, как хотелось бы его любителям3Давайте разберемся (очень банальное предложение), что он вообще из себя представляет (правильнее сказать: что он собой представляет).

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

2.  Информация в скобках не несет смысловой нагрузки, поскольку остается бездоказательной.

3.  Спорный тезис. Непопулярным можно назвать чемпионат по лапте, но гандбол — все же олимпийский вид спорта

Начнем с немаловажного: гандбол — командный вид спорта. Следовательно, тут в ходу главный девиз: «Один за всех, все за одного»4

На днях (когда именно?) ваш корреспондент побывала в двух гандбольных клубах, выступающих в российских Суперлигах, — мужском «Зените» и женской «Балтийской Заре», — чтобы удостовериться, что это действительно так5.

Из общего (чего?): гандбол очень интересный (формулировка из лексикона детсадовца) и динамичный  вид (чего?), требующий максимальной концентрации и соблюдения всеми участниками правил игры6.

Вот основные. В команде — 16 человек (на поле не больше 7, один из них — вратарь)7; играют два тайма по 30 минут (между ними перерыв в 15); игроки могут касаться мяча любой частью тела, кроме ног; прежде чем сделать мячом бросок или пас, каждый игрок вправе удерживать его только в течение 3 секунд; применяют одноударное (удар мяча об пол через каждые 3 шага) и многоударное ведение (толчками мяча одной рукой или поочередно правой и левой вниз-вперед)8

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

4.   В этом предложении много языкового мусора. Что останется, если убрать вводные слова? Утверждение наподобие «вода мокрая, а небо голубое» и бытовой штамп в виде пословицы.

5.  Что именно так? Что гандбол — командный вид спорта? Спортивному обозревателю надо в этом удостоверяться?

6.   Автор, вы серьезно? В командных играх надо соблюдать какие-то правила? Еще и всем участникам? Вот это эксклюзив!

7.   Почему игроков в команде 16, а на поле — 7? Может быть, стоило рассказать, как производятся замены и что остальные члены команды в запасе?

8.  Предложение перегружено, много скобок и лишних подробностей. А главное — непонятно, для кого «ликбез». Любители гандбола знают эти правила. Читателям «не в теме» эти подробности излишни.

Гандбол отлично развивает самые разные физические данные: выносливость, ловкость, быстроту, реакцию и прыгучесть 9По версии самих игроков, главная особенность этого спорта — зрелищность, которая к тому же демонстрируется в постоянном сумасшедшем темпе10.

«Зрелищность в гандболе — это быстрые атаки; счет, который может постоянно меняться то в одну, то в другую сторону за считаные минуты; мастерство игроков (исполнения бросков, передач и отраженные вратарями мячи)», рассказал (где и кому?) игрок гандбольного «Зенита» Алексей Арчибасов11.

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

9.   Махровый спортивный штамп, который сгодится для любого случая. Замените слово «гандбол» на «волейбол», «баскетбол» или «футбол». Смысл останется тот же.

10.  Еще один «капитан очевидность». Зрелищность — это то, ради чего спорт существует в принципе.

11.  Почему живая реплика дается в виде косвенной речи? Почему кусок цитаты в скобках? Откуда взялись отраженные вратарями мячи? Отраженными бывают удары, а мячи — отбивают, ловят, фиксируют намертво.

Второй точкой, в которую мне удалось попасть12, стала спортшкола Кировского района. Там проходил домашний матч чемпионата Суперлиги по гандболу среди женщин, играли команды «Балтийская Заря» и АГУ-«Адыиф» из Майкопа. Поединок оставил у меня положительные эмоции (безликая фраза-штамп из последнего абзаца школьного сочинения) ведь не каждый день удается увидеть (штамп времени) такую борьбу за победу среди хрупкого женского пола (гендерный штамп). Какие удары, прыжки, падения… 13

К сожалению,  наши14 проиграли со счетом 20:29, но бились до последнего. «Старались догнать. Я до последней секунды надеялась, что мы перевернем счет в нашу пользу, но удача в этот день, к сожалению, оказалась не на нашей стороне», — сказала после матча игрок команды (стоит повторить название) Элеонора Кузнецова.

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

12.   А первая точка была где? В начале текста есть лишь упоминание о том, что автор побывала в двух гандбольных клубах. Цитата Алексея Арчибасова всплывает «вдруг» после ликбеза о гандболе.

13.   И какие? Кто лучший игрок матча? Спортивный журналист не может не знать, что такого игрока выбирают всегда.

14.   «Наши» — это чьи? Так можно говорить только о сборной страны в период международных соревнований. И то на центральном канале. Электронную версию этой колонки могут прочесть и в Майкопе. Для них «наши» как раз-таки выиграли.

Мы же (это кто? В начале колонки автор называет себя «ваш корреспондент»), в свою очередь, пожелаем девушкам уверенности и побед в дальнейшем. Важно упомянуть (для кого важно? Автор как будто сверяется с методичкой), что секций гандбола в городе не так мало (всезнающий интернет выдает свыше 20 наименований)15 причем многие готовы принять любого желающего (многие, любого — сплошные обобщения, тогда как ясно, что ограничения существуют, как минимум, по возрасту и здоровью) абсолютно бесплатно (зачем усилитель «абсолютно», если бесплатно и так бесплатно?). Понятно, что попасть оттуда в команды мастеров (такие как «Зенит» и «Балтийская Заря») — совсем непросто. Но в любом случае гандбол — это про эмоции (что значит «в любом случае»? А как же ловкость, выносливость, прыгучесть?) И если вы любитель этих эмоций, то — милости просим!16

ЗАМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

15.   Сослаться в журналистском тексте на «всезнающий интернет» — это все равно что расписаться в профнепригодности. Автору стоило дать четкую цифру, сколько в Санкт-Петербурге секций гандбола. Ее можно добыть из официальных источников.

16.   Куда? Автор газеты тоже играет в секции гандбола?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Преодолевая невероятную скуку — пока автор пересыпает текст банальностями и разжевывает прописные истины — я с трудом добралась до финала и задалась рядом вопросов. Зачем в тексте смешаны любительский гандбол и Суперлига? Почему так мало рассказано про клубы, в которые корреспондент ходила? Какое у них положение в турнирной таблице? Кто лидер?
Косвенный ответ на эти вопросы я обнаружила в финале текста, когда автор сошла с журналистских рельсов и стала широким жестом приглашать «любителей эмоций» в гости, но не в газету, а в гандбольные секции. Странный финал для авторской колонки. Совсем как у продающего текста, который завершается призывом к действию.
И тут меня озарило: под видом колонки спортивного обозревателя, в которой автор должен профессионально раскрыть какую-то узкую тему, приютилась некоммерческая «нативка». Цель этого материала — заинтересовать горожан гандболом и рассказать о том, что в эти секции берут всех желающих. В таком случае все становится на свои места. И рассказ о правилах игры, и перечень качеств, которые развивает гандбол, и рассуждения о зрелищности и эмоциях, и вскользь упомянутые клубы.
Удачный ли это ход? На мой взгляд, нет. Нативная реклама дает читателю какую-то пользу. Экспертная колонка — удовольствие от авторских приправ и узора мысли. Ни того, ни другого в приведенном тексте нет. А что есть? Попытка скрестить ужа и ежа, из которой родился невнятный «зверь», не способный привлечь никого.


Иллюстрация на обложке: shutterstock.com

Материал: газета «Вечерний Санкт-Петербург», 23 мая 2023 года: https://vecherka-spb.ru/2023/05/23/odin-za-vsekh-vse-za-odnogo-kak-v-peterburge-igrayut-v-gandbol