Как социальные проекты помогают осведомлять читателей, контролировать власть и помогать нуждающимся? Рассказывает Людмила Кейбол, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник».
Людмила Кейбол в начале 2000-х поставила перед коллегами по редакции задачу стать центром местной общественной жизни. Одними из первых змеиногорские журналисты зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, а в 2022 году получили премию правительства России в области СМИ за создание системы общественного контроля.
– Реализовав за почти 20 лет около сотни разных социальных проектов, четко вижу, что идея может возникнуть спонтанно. Например, так происходило с нами, когда мы начинали реализовывать проект «Нет социальному сиротству». Это было в начале 2000-х годов, мы отправились в детский дом всем коллективом, собирали подарки, чтобы на Рождество поздравить детишек. Нам показали комнаты, в каждой спальне даже компьютеров стояло по несколько штук. С детьми мы вместе попили чаю. Но когда мы вышли из детского дома, мои сотрудники сказали, у этих детей есть все, кроме семьи. У каждого в глазах одна мысль – я хочу к маме. Вот так родилась акция «Хочу к маме», которую потом переродилась в социальный проект. Сейчас я понимаю, что наиболее качественная социальная инициатива – та, которая рождается осознанно, после долгой аналитической работы. Таким для нас проект «Мусорная реформа и общественный контроль». Его мы реализовывали несколько лет.

«СМИ не стоит бояться организовывать круглые столы, прямые линии с активными гражданами (например, блогерами) и представителями власти в офлайн-пространстве. Живое общение по-прежнему остается наиболее эффективной формой коммуникации»
Прежде чем приступать к реализации социального проекта, необходимо провести допроектную деятельность. Она включает ряд шагов.
Определение цели проекта
Первоначальным и ключевым пунктом должно стать точное определение конечной цели проекта.
Информационные проекты направлены на повышение осведомленности граждан по какому-либо социальному вопросу. Их цель – подробно рассказать об актуальных проблемах и объяснить, что нужно сделать для их решения. Потребность в информационных проектах возникает в момент, когда у людей недостаточно каналов для коммуникации, где они могут получить исчерпывающие знания о социальном вопросе. Отслеживать такую потребность можно через прямые обращения граждан.
Общественные проекты также осуществляются для контроля за реализацией средств бюджета. СМИ выступают в роли связующего звена в коммуникации между государством и гражданами. Общественные проекты возникают в ответ на жалобы жителей по каналам коммуникации СМИ. В этом случае для решения проблем привлекаются общественные контролеры. Прямое участие граждан в решении социальных проблем, помощь в выстраивании диалога с представителями власти на всех этапах в решении социальных вопросов способствуют реализации социального проекта в полной мере.
Еще одним направлением реализации социальных проектов является конкретная помощь определенным категориям граждан. Такая помощь имеет три основных критерия. Во-первых, нужно глубоко изучить портрет благополучателей, на которых будет направлен этот проект. Во-вторых, определить, насколько проект актуален и приоритетен для них в данный момент. В-третьих, определить количество граждан, которые нуждаются в решении данной проблемы.
Все три направления требуют социологических исследований, необязательно масштабных. Предметом таких изучений может стать опрос в интернете, анкетирование и анализ пользовательской активности: на какую проблему граждане реагируют острее, что вызывает самую острую дискуссию в комментариях. Однако иногда для успешного диалога одного онлайн-общения бывает недостаточно. СМИ не стоит бояться организовывать круглые столы, прямые линии с активными гражданами (например, блогерами) и представителями власти в офлайн-пространстве. Живое общение по-прежнему остается наиболее эффективной формой коммуникации, которая способна решить больше проблем в режиме реального времени, нежели сетевое общение.
Социальный проект создается, в первую очередь, из общественного интереса, а не журналистского, поэтому в его создании необходимо опираться на востребованность.
Глубинное изучение проблемы
После определения всех аспектов проблемы необходимо провести масштабную работу по определению «научной базы» проекта. К ней относится:
- документация, в том числе и правовые акты;
- перечень организаций и людей, которые могут способствовать и препятствовать решению проблемы;
- оценка преимуществ и препятствий в решении вопроса.
Более детальный опрос общественного мнения по поставленной проблеме позволит грамотно определить методы, задачи и необходимые ресурсы проекта.
Проделав теоретическую часть допроектной деятельности, можно приступать к практической.
Перед началом работы составляется смета проекта. Далее на каждом этапе оцениваются возможные риски и предварительные пути и сроки решения проблемы. В зависимости от результатов финансового анализа и поставленных целей ведется поиск источников финансирования. Как правило, таким источником выступают гранты. Формат таблицы с оценкой рисков может быть представлен следующим образом: «описание риска», «ранг (степень) риска», «меры регулирования», «ответственный», «статус риска».

Оценка ресурсов
К ресурсам относятся кадры, товары и услуги. Выбирая источники ресурсов, необходимо искать дополнительные. Не всегда привлеченные ресурсы требуют финансовых вложений. Исследователи, профессионалы, граждане, чиновники или организации зачастую готовы работать на добровольных началах, так как заинтересованы в решении проблемы. Главное – не бояться просить помощи.
Привлечение общественных контролеров в проект
Общественные контролеры привлекаются в случае, когда требуется детальная и пошаговая координация действий властей на местах. СМИ могут способствовать деятельности контролеров. Например, помогать создавать комитеты граждан, объединенных общей проблемой (скажем, комитет мам, которые будут следить за условиями обучения в школах).
Тем не менее, работа контролеров должна иметь ограничения. Она не предполагает беспрепятственного вмешательства граждан в деятельность организаций. Поэтому перед началом работы общественных контролеров необходимо обучить: рассказать о правах, обязанностях и ограничениях в рамках процесса, ознакомить с документацией и законодательными актами.
По завершении проекта контролеров и волонтеров нужно поощрять, обращать внимание на их деятельность и благодарить за помощь. Именно они ключевым образом продвигают реализацию проекта, обеспечивая гражданскую активность.
Получение гранта
Источником финансирования для социальных спецпроектов может стать грант. Прежде чем подавать на него заявку, необходимо изучить уставную документацию организации-грантодателя. Социальный проект должен четко соответствовать направленности деятельности грантодателя. В грантовой документации необходимо обратить внимание на требования к структуре и основным пунктам заявки, на максимальный размер гранта, который готова предоставить организация, а также на условия получения денежных средств. К получению грантов не могут быть допущены коммерческие организации, физические лица, индивидуальные предприниматели (кроме грантов Президентского фонда культурных инициатив) и органы государственной власти.
Как повысить свои шансы на успех в получении гранта?
Необходимо проводить допроектные исследования. Такой подход поможет грантодателям оценить вашу степень заинтересованности и ответственности в реализации проекта. Грантодатели отказываются финансировать проекты, сопряженные с большими финансовыми или социальными рисками, – это напрямую влияет на репутацию организации. Перед заполнением заявки стоит ответить на несколько вопросов: «В чем значимость проекта?», «В чем отличие от других проектов?», «Что особенного в нашем проекте?», «Почему деньги должны получить именно мы?».
Также необходимо четко определить конечныхблагополучателей проекта и составить детальную смету с четкими и реальными расходами на каждом этапе реализации проекта. Не стоит просить больше заявленного в смете: грантовые отчеты имеют очень строгую регламентацию.
Внимательно изучите форму заявки на грант, в случае необходимости уточните детали у самой организации или проконсультируйтесь со специалистом.
Важно зацепить грантодателя заголовком и кратким описанием проекта. Эксперты не смогут изучить каждую из множества заявок подробно, поэтому ваша главная задача – обозначить актуальность и уникальность проекта в нескольких строках. Тематика проекта не влияет на успех финансирования.
Не забудьте провести мониторинг по итогам реализациипроекта. Ни один проект не должен уходить в стол даже после его завершения. В первую очередь по окончании проектной деятельности нужно провести опрос общественного мнения по ее итогам. Обратная связь от граждан поможет оценить дальнейшие шаги в работе и поможет в будущем убедить грантодателей в серьезности ваших намерений.