Сизиф-стахановец, или Что не меняется — то отменяется

В конце прошлого года мы подвели итоги проекта «Золотой фонд прессы 2025». Вручение знаков отличия «Золотой фонд прессы» состоится в июне на московском деловом форуме «Качественная пресса. Жизнь в новых реалиях».

ЖУРНАЛИСТ обратился к экспертам с просьбой охарактеризовать сегодняшнее состояние региональной прессы.

Ирина Денисова, доцент кафедры цифровой журналистики МГУ, кандидат филологических наук

Многолетние участие в жюри конкурса «Золотой фонд прессы» позволяет оценить жизнь региональных изданий в динамике.

Подборка изданий, которая мне попала в 2024 году, приятно удивила высоким уровнем контента. Не все газеты, конечно, вызвали читательский интерес именно гражданина большой страны, живо интересующегося ее жизнью, а не эксперта. Поговорила с коллегами, которые также участвовали в исследовании. Все зафиксировали одни и те же проблемы и достижения.

Начнем с начала

Заголовочный комплекс и его роль в популярности материала. В региональных СМИ мы не часто можем встретить яркие и образные заголовки. Чаще всего мы видим что-то утилитарное — цитату или фразу, которая раскрывает все секреты. Так что можно остальное смело пропустить текст и перейти к чтению гороскопа. Было бы замечательно, если бы тексты были озаглавлены более интригующе, чем «Выбрали президента», «Отремонтирован мост», «Губернатор посетил спортивную школу», «Посевная кампания близится к завершению», «Была отмечена каждая команда». В принципе можно дальше не читать, все понятно. Однако это полностью девальвирует профессию журналиста. Для чего было потрачено время на написание заметки? Проще заказать такой текстик у искусственного интеллекта, а мастерство авторов использовать для важного дела. Либо все-таки вспомнить, что журналистика — это не только ремесло, но и творчество, попытаться придумать легкий, но емкий заг. Можно поискать подборки заголовков на различных ресурсах, посмотреть федеральную прессу. Будет понятнее, как обыгрываются даже незначительные темы. 

Жанровые решения 

Превалирование новостной журналистики выдавливает из медиа объемные и заставляющие думать тексты. Обращаю внимание, как мало публикуется репортажей. Их и в центральной прессе не так много, а в региональной совсем дефицит. А ведь информационные поводы дают возможность разворачивать тему в репортажной стилистике. Это и спортивные мероприятия, и праздники, и деятельность волонтерских сообществ. Зачем о настоящей жизни писать сухо, утилитарно, по схеме перевернутой пирамиды, когда можно передать детали, эмоции, картинку? В этом и состоит профессионализм журналиста — жечь глаголом.

Не хватает не только репортажей, но и интервью. Сколько интересного творится вокруг, люди талантливые и замечательные. Почему не спросить их о том, что они делают, чем живут? Сделать небольшое интервью. Вместо этого опять заметка по перевернутой пирамиде. Показать характер, описать личность невозможно шаблоном. Нужна прямая речь. Читатели узнают, какие люди живут вокруг, пример увидят, на кого можно равняться. Или наоборот — нельзя. Во время пандемии стал очень популярен формат видеоинтервью. Эта практика вполне применима и сейчас. Можно делать такие материалы для сайта и соцсетей. Конечно, не по полтора-два часа, но минут по 10 — вполне. А в печать готовить выжимку наподобие карточек. Или сокращенную версию с отсылкой к электронному ресурсу для просмотра полной версии. Встречаются интервью с местными чиновниками. Но они частенько «неживые», если так можно сказать. Ответы заранее подготовлены, выхолощены. Сам герой явно не отвечал. За него это сделал пресс-секретарь или помощник. Наиболее продвинутые вполне могут использовать нейросеть. Кто знает?

Благодатная тема для региональной журналистики — колонки. Это всегда точечно, актуально, важно. Федеральная пресса берет глобальные темы для колонок. А для местных СМИ информационных поводов достаточно. Главное — хотеть их найти. Можно поднять тему извечного нашего бездорожья, а можно обратиться к разгильдяйству. Примеров хватает. Отношение к окружающей среде, уличное хамство, нехватка досуга, уродливые детские площадки. И тут же восстановление ценностных ориентиров, сплочение людей перед всеобщей бедой, рост сознательности и ответственности за свою жизнь. Никто не ставит задачу держать фигу в кармане. Можно колонки писать и по хорошим поводам. Перспективно привлечь специалистов к созданию таких материалов: учителей, психологов, музейных работников, творческую интеллигенцию, научных работников, рационализаторов, волонтеров.

В отдельных изданиях довелось читать очерки. Редкий для нашей эпохи случай. Никто особо их и в федеральных СМИ не публикует. Изредка встречаются военные очерки. А для региональных изданий этот жанр может стать изюминкой. Для портретного очерка всегда можно найти героя. Путевые тоже замечательно впишутся. И недостатка поводов нет. Особенно там, где есть туристические достопримечательности. С проблемными очерками, наверное, тяжелее.

Еще один редкий гость на полосах — редакционная статья. Крайне не хватает больших материалов, обобщающих происходящее. Это тоже признак деградации журналистики. Вместо статьи впихнуть на полосе 4 заметки — неверный путь развития издания. Количество не равно качеству.

Статьи на историческую тему часто бывают объемными. Но неплохо знать меру. Такие тексты редко дочитывают до конца. Лучше меньше, да лучше.  

Стало больше партнерских материалов — о мошенниках, опасности пожаров, угрозе терроризма и тд. Можно было бы порекомендовать делать такие темы в виде историй, а не рапорта, отчета, инструкции. Люди хотят и имеют право читать интересные тексты.

Подводя итоги жанрового своеобразия, надо сказать, что заметка не может быть превалирующей в газете. Она не может раскрыть глубину темы. Это только факт: что, где, когда. А уже обозначить проблему, найти решение можно только с помощью материалов, которые заставляют задуматься, мотивируют к соучастию.

Аудитория как генератор идей

Всегда обращаю внимание, насколько издание предлагает материалы для разных возрастов и профессий. Это ведь концептуальная задача. Четкое знание своей аудитории. Невозможно представить, что все покупатели и подписчики прочитают одно и то же и останутся этим довольны. Если не давать хлеба и зрелищ всем желающим, издание не будет продаваться. Тем более, что молодое поколение и уже бальзаковский возраст выросли в цифровом пространстве. Печатные газеты воспринимают как артефакты из Кунсткамеры. Получают информацию в мессенджерах и соцсетях. Как их привлечь? Иначе газета довольно скоро не будет нужна не только как форма, но и как содержание. Лучше заранее начать делать контент для тех, кто еще не является читателем прессы. А именно выпускать странички по интересам: для женщин, для детей, для киноманов и т.д. Рецепты, игры, советы для дачников, обзор местных автосервисов — это все прекрасно работает. Сложнее делать тематические вкладки, но тоже можно. Например, местных поэтов или материалы учеников медиаклассов. Или по интересам: с огородными делами, с новыми законами, что-то связанное с памятными датами. Пожилые читатели любят разгадывать скандворды и ребусы. Для внуков — шарады, конкурсы. Те газеты, где есть такой контент, смотрятся по-другому: живо, весело.

Вечные проблемы

Что касается актуальности, достоверности, эксклюзивности, стоит понимать базу, на которой создаются региональные СМИ. Это довольно жесткое регламентирование со стороны учредителей, которыми часто являются местные органы управления. В мире идеальной журналистики абсолютно неприемлема модель «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Однако она довольно действенная. Понятно, критиковать местную администрацию не все рискнут, даже в умеренной тональности. Но актуальность вполне можно подтянуть. Например, избегать мировых новостей в пользу региональных. По глобальным темам отработают федеральные медиа. В фокусе местных изданий — новости вверенной территории — края, области, района. Читателям надо именно это. Писать о событиях, которые произошли на той неделе, тоже не надо. Все забыли об этом. Сейчас на человека обрушивается сумасшедший информационный поток. Он осознает только «здесь и сейчас». Прошлый вторник уже проехали.

Несмотря ни на что все-таки о проблемах надо писать. Если житель знает, что развалился мост и нет альтернативного пути, а газета сообщает, что губернатор опечален, но скоро отдаст нужные распоряжения, доверие к такому источнику информации превращается в ноль. Люди хотят знать, как им ездить на работу, проедет ли скорая, почему газета не писала об аварийности моста, хотя все знали. Вечное «кто виноват» и «что делать»? Практически во всех изученных изданиях идет рефрен «все хорошо у нас». Так точно не бывает. Тем более если обратиться к местным пабликам в интернете, станет видно по комментариям, что люди думают о происходящем.

От буквы к цифре

Цифровая сторона местной журналистики довольно разнообразна. Все зависит от редакции, ее умения и желания работать в интернете. Первый и самый старинный ресурс — сайт. Здесь все более-менее понятно. Как правило, у всех изданий использован один макет. Поэтому визуальная часть у всех похожа. Содержание — нет. Мы либо видим полное дублирование печатной версии, либо редакция старается и делает оригинальный контент. Конечно, многое зависит от количества свободных рук. Предполагаю, что у областных, республиканских и краевых изданий ресурс побольше. Но можно готовить контент для печати и для цифры. Например, с переходами по qr-коду с полосы на сайт. Подводка к интервью в печати, код для перехода на сайт с полной версией или отсылка к фотогалерее. Кстати, ни у кого такое не встречала. А жаль. Можно и полосы сэкономить, и издание оживить.

Социальные сети развиваются активно. Даже за год видно, как изменились группы газет на этих площадках. По-прежнему самая популярная сеть — «Вконтакте». Интерфейс и матрица стали удобнее для пользователей: как создателей, так и потребителей контента. Админам страничек можно создавать вкладки, опросы, загружать файлы любого формата, применять нейросети. Читателям легче просматривать паблики, выбирать нужный формат, комментировать, распространять информацию. Инструментарий готов. Также можно сделать акцент на визуальную часть контента — нормального качества цветные фото (посредственная полиграфия ничего не съедает), гифки, мемы, инфографика. Хорошо освоен «Телеграм». Заметна динамика. СММ-редакторы делают посты, используя графические возможности площадки — эмодзи, стикеры. «Одноклассники» тоже используются в работе региональных СМИ. Но ничего оригинального ресурс не предлагает: текст-картинка. Дзен редко используется редакциями. В основном это мертвые каналы с несколькими статьями времен очаковских. Можно было бы развить канал на видеохостинге. Если есть руки, то почему нет? К кому-то стажеры приходят, кто-то сам может попробовать. Понятно, что длинные видео вряд ли удастся раскрутить, а короткие — вполне. Сейчас это тренд.          Большое значение имеет и то, что в соцсетях уместнее менее формальный тон между журналистами/спикерами и читателями. Ощутима адресация к аудитории. Вполне бывает, что глава города желает доброго утра, просит быть аккуратнее на дорогах, предупреждает о плохой погоде. 

Проблема с социальными сетями: везде публикуется один контент. Все, что напечатано в номере, плавно перетекает в сети. Отсюда и перекос по подпискам. Газета — одно, сайт — газетные материалы плюс оригинальные, соцсети — свой контент. Надо размещать разные сообщения, максимально использовав возможности ресурсов — технологические, оформительские. К сожалению, эту тектоническую плиту сдвинуть практически невозможно. Но не совсем невозможно. Просто подумайте, где лучше заиграет визуал, а где текст.

В целом радует, что региональная печать существует, старается, пытается успеть за временем. Важно не забывать, что газета живет и работает для людей, а не для администрации.

Александр Колесниченко, доцент кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ

Пресса ищет свое место в современной цифровой медиасреде. По присланным на конкурс газетам виден поиск ответа на вопрос: «А зачем вообще сегодня нужна бумажная газета?». Когда подписчиков в соцсетях у многих изданий больше, чем заявленный тираж.

Одни пытаются сделать газету частью цифровой среды. Публикуют в газете QR-коды со ссылками на публикации сайта. Завлекают читателей газеты на сайт, а читателей соцсетей – к газете.

Другие пытаются дублировать интернет, публикуя в газете полезные телефоны. Словно пытаются вернуть те времена, когда такие выпуски газеты сохраняли. Или страницу вырезали и вкладывали в телефонный справочник.

Третьи делают ностальгические страницы со сканами материалов прошлых лет. Побуждая вспомнить не только то, о чем написано, но и какими мы были, когда все это происходило.

Но ни то, ни другое, ни третье (а есть еще и четвертое, и пятое, и десятое) не делает газету необходимой и незаменимой. Когда бы создавалось ощущение, что пропустил номер и что-то потерял безвозвратно.

Тем более, что основной жанр многих газет – это хвалебные отчеты о мероприятиях. Провели, выступили, посовещались, станцевали, посоревновались, наградили. Это пишется для героев публикаций, а не для читателей.

Проблемные темы есть. Но часто материал строится на одном источнике. Так, в одной из газет писали про грубость водителей автобусов. Текст был построен на жалобах пассажиров. А позиции водителей и автопредприятия нет. Как и упоминания о том, что журналист обращался к критикуемым.

В заголовки нередко ставят банальности, такие как «Предстоит большая работа», или лозунги, например, «Спортивная семья – это всегда одна команда». Один из самых «шедевральных»: «Вот и пришел к нам опять Новый год!». А что, разве мог не прийти?

Типичный же фоторяд издания представляет собой знаменитую триаду советской журналистики: «паспортное фото», «человек труда» и «расстрельная команда». Живые динамичные фото тоже встречаются. Но они – как лучи света в темном царстве.

В общем, предстоит большая работа.

Юлия Черешнева, доцент кафедры цифровой журналистики МГУ, кандидат филологических наук  

В цифровых условиях региональная пресса продолжает существовать и развиваться. Несмотря на то, что современная аудитория обращается сегодня, в первую очередь, к социальным сетям и информационным телеграм-каналам, печатная пресса совершенствуется, постепенно возвращая свои позиции и конкурируя с цифровыми изданиями.

Ежегодный конкурс «Золотой фонд прессы» показывает положительную динамику в развитии печатных версий региональных СМИ. Издания совершенствуются, увеличивается доля оригинального контента, меняется содержательная и визуальная составляющие.

Большинство газет, представленных на конкурс, объединяет одно – они стараются сохранить традиции печатной прессы: отражать информационную картину района, информировать свою аудиторию о важных событиях, предоставляя материалы в различных жанрах по основным тематическим направлениям. Газеты выступают в роли собеседника, советчика, эксперта по насущным вопросам. Есть качественные журналистские материалы с проработанной темой и эксклюзивной информацией, что сегодня (в условиях бурного информационного потока) встречается не так часто.

Меняется и подача «протокольных» официальных материалов. Газеты уходят от простого информирования о событии. В заголовки и лиды выносится результат: решение/предложение по итогам рабочего визита или совещания, разработанная программа действий, нововведение и пр. На первый план выходит решение проблем жителей города, области, истории реальных людей, которые становятся героями публикаций.

К сожалению, в социальных сетях и мессенджерах у региональных газет аудиторию часто забирают частные каналы и блоги, которые стали современным аналогом «желтой прессы». Простой перепост материалов издания/сайта в социальные сети уже не работает. Контент для социальных медиа требует переработки и переосмысления. Изданиям предстоит побороться за своего читателя. Сделать это непросто, но прошедший конкурс показал, что у региональных СМИ есть для этого все шансы.

Екатерина Синякова, преподаватель кафедры цифровой журналистики факультета журналистики МГУ

Конкурс «Золотой фонд прессы» ещё раз показал, что локальная журналистика в России живёт в двух режимах: одни издания пробуют новое, развиваются и ищут свою нишу, другие остаются заложниками устаревших редакционных подходов и бюрократической повестки, публикуя «репортажи» о заседаниях и анонсы без конкретных фактов. Выбор всегда остаётся за редакцией. Вопрос только в том, сколько у неё времени, прежде чем аудитория окончательно уйдёт туда, где интереснее.

  1. Две парадигмы

Пропасть между сильными и слабыми районками только растёт. Например, «Губернские ведомости» (Сахалин) показывают, что можно работать даже в тесном взаимодействии с властями, но при этом сохранять журналистскую идентичность. Газета пишет о реальных проблемах, её тексты живые, внятные и ориентированные на аудиторию. То же можно сказать еще о нескольких изданиях, которые работают в формате «говорим людям и о людях» и этим цепляют читателей. Но есть и противоположные примеры, где редакции по-прежнему преимущественно отрабатывают формальную повестку. Итог: тексты, написанные для галочки, без попытки заинтересовать аудиторию или помочь ей решить злободневные проблемы.

  1. Канцелярит и «журналистика мероприятий»

Часть изданий продолжают страдать от официального стиля. Газеты заполняют свои страницы заголовками «Состоялось совещание», «Приняли участие», «В районе прошла акция». В таких материалах нет ни смысла, ни эмоций, ни ответа на главный вопрос: а что это дало людям?

Вместо простых, понятных фраз журналисты используют бюрократические конструкции: «реализованы мероприятия по расчистке русла реки» (почему не «расчистили реку»?), «находится в завершающей стадии капитального ремонта» (почему не «ремонт скоро завершится»?). Это не просто стилистика – это способ дистанцироваться от реальной жизни. А зачем аудитории газета из «мира единорогов»?

  1. Дефицит эксклюзивов и реальной аналитики

Слишком многие районные газеты ограничиваются пересказом федеральной и региональной повестки. Умудряются писать о прославившихся на всю страну жителях своих районов со ссылкой на федеральные медиа. Редакции, которые делают ставку на собственный контент, выигрывают. Например, газета «Заря» (Республика Коми) уверенно работает с локальной проблематикой, пишет очерки и репортажи с местным колоритом. «Калтанский вестник» старается искать креативные способы подачи материала. Но таких примеров немного.

  1. Где люди?

Одно из главных требований к современной журналистике – персонализация истории. Но многие издания продолжают избегать личных историй, заменяя их «общими словами». Есть и другой (тоже неудачный) подход: когда полно сюжетов о местных жителях, но им не хватает выразительности. Пересказываются события, но не передаётся настроение, эмоции, конфликт. Ну, не веришь этим пасторальным картинам о семейном счастье супругов, проживших полсотни лет и ни разу не наоравших друг на друга. Не веришь – и все тут! А что делать читателям, которые орут друг на друга? Прочитать такой очерк про идеальный брак, ткнуть друг друга носом в газету и идти разводиться? У них-то ведь не идеальный.

Пример того, как надо: рубрика «Просто жизнь» в «Губернских ведомостях». Здесь герои чувствуют себя живыми, их мысли, переживания и выборы важны. Такая журналистика привлекает читателя.

  1. Что делать?

Локальной прессе не хватает не только ресурсов, но и смелости. Вот несколько направлений для роста:

  • Переключиться с событий на людей. Менее важно, что «совещание состоялось». Важно – какие вопросы обсуждались, какие решения приняты, как это скажется на жителях района.
  • Отказаться от канцелярита. Исключить штампы и говорить человеческим языком.
  • Искать эксклюзив. Даже в небольшом районе есть уникальные истории – журналисты просто не всегда их находят.
  • Активнее работать с соцсетями и цифровыми платформами. Аудитория уходит в интернет все больше – если газета этого не понимает, она постепенно теряет смысл.