Согласно данным переписи населения, за последние 30 лет в России исчезли 34 тысячи деревень. Получается, в среднем каждый день в стране умирало по 3 деревни.
Четыре года назад газета «Туймазинский вестник» запустила проект «Деревенька моя», чтобы рассказать об истории и жителях исчезающих населенных пунктов Туймазинского района Башкортостана.
Туймазинский район, отмечающий в этом году 95-летие, имеет богатую историю. В районе насчитывается более 80 сел и деревень с разной судьбой. О процветающих населенных пунктах – где есть и школы, и клубы, и много фермерских хозяйств, где жизнь кипит, – газета пишет регулярно. А вот история малочисленных деревень долгое время оставалась никому не известной, кроме их жителей.
Герои первой публикации «Ольховские Робинзоны» – Валентина и Николай Шерстобитовы – единственные жители деревни Ольховка. Для 82-летней Валентины Тимофеевны это родная деревня, в которую она вместе с мужем вернулась после выхода на пенсию. В городе у них есть двухкомнатная квартира, но их туда не тянет. «В городе даже дышать трудно, – говорят старики и добавляют: – Деревню свою не бросим. Пока живы мы – жива Ольховка». Зимуют супруги вдвоем, а весной Ольховку заселяют дачники.
После выхода статьи в газете, на сайте и в соцсетях нам стали звонить и писать, причем не только сельчане, но и горожане. Просили рассказать про их родные деревни, из которых они когда-то уехали. Кому-то было интересно узнать, как живется отшельникам в глуши, как устроен их быт. Были и те, кого интересовало, «почем там земля». Мы сразу поняли, что надо готовиться к следующей поездке. Но… ее пришлось отложить до лета. Зима выдалась снежная, и мы просто не рискнули ехать туда, где дорог почти нет, мобильной связи и интернета тоже.

«Но потом до поздней осени ездили по заброшенным деревням, о которых рассказывали читателям. Проект, который, честно говоря, мы начали из чисто спортивного интереса, превратился в цикл увлекательных рассказов – настоящее пособие по краеведению»
Но потом до поздней осени ездили по заброшенным деревням, о которых рассказывали читателям. Проект, который, честно говоря, мы начали из чисто спортивного интереса, превратился в цикл увлекательных рассказов – настоящее пособие по краеведению. Большая заслуга в этом и молодого журналиста Регины Миграновой. Она изучала историю сел и деревень, пересказывала красивые легенды, услышанные от местных жителей. Вот что она пишет о деревне Бересклетовское хозяйство: «Издавна в этой местности рос бересклет – ядовитый кустарник с удивительно яркими плодами. Его невзрачная летом семенная коробочка к осени приобретает розовый оттенок, а из ее сердцевины на тонкой ниточке свисают оранжевые плоды с черными глазками. Ни дать ни взять – человеческий череп! Местные жители, среди которых есть русские, башкиры и татары, почему-то уверены, что свое название растение получило благодаря этой схожести. Бересклет звучит как «бер скелет», что по-татарски означает «один скелет». В старину считали, что бересклет – растение магическое. Оно способно защитить жилище от нечистой силы, принести в семью покой и достаток. Но советские ученые нашли ему более практичное применение – из его корней производили каучук. Это привело к тому, что со временем кустарник здесь просто исчез – оказалось, что выращивать его не так-то просто. Потом натуральный каучук заменили синтетическим, и бересклет вновь начал произрастать, розовым пятном полыхая на золотисто-зеленом фоне осеннего леса. И снова зорко глядят по сторонам блестящие черные бусины, охраняя территорию от чужаков».

Фотограф Лилия Калантарян делала фантастические фотографии. Каждая фотография – это признание в любви и к своей малой родине, и к своей профессии.
Проект стал открытием даже для нас, журналистов. Мы осознали степень привязанности людей к малой родине, к своим корням. Большинство героев публикаций возвращаются в дома своих родителей, туда, где прошло их детство. Они готовы жить в некоторой изоляции, мириться с отсутствием магазина, школы, медпункта, газа и интернета. Лишь бы подальше от города, поближе к земле. Где чистый воздух, тишина, грибы, ягоды, орехи, где-то рыбалка. Многие живут натуральным хозяйством – держат птицу, корову, занимаются пчеловодством.
«Они готовы жить в некоторой изоляции, мириться с отсутствием магазина, школы, медпункта, газа и интернета. Лишь бы подальше от города, поближе к земле»
Некоторые деревни, где зимой живут не больше 5-6 человек, в теплое время года превращаются в модные дачные поселки. Цена за пустой участок земли доходит до миллиона рублей. Но и за такую цену купить землю порой почти нереально – свободной просто нет.
В самом начале проекта мы, журналисты, задавались вопросом: останутся ли заброшенные деревни на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями? И поняли: в возрождение многих деревень верится с трудом. Но, возможно, каким-то из них уготована судьба дачного поселка, а куда-то приедут предприимчивые люди, готовые заниматься фермерством. Все-таки от земли польза будет.



Справка: Газета «Туймазинский вестник» издается с 1930 года. Выходит на русском и татарском языках 3 раза в неделю. Тираж – 5 тысяч экземпляров. У газеты есть сайт, где размещаются наиболее интересные газетные статьи.
Фото: Лилия Калантарян, из архива «Туймазинский вестник»