Корреспондент «Челнинских известий» Ольга Степанова – о проекте «В гостях у национальной семьи», который знакомит читателей с традициями разных народов.
Сегодня мы живем в эпоху глобализации, когда национальные особенности людей постепенно стираются. Всё реже родители передают своим детям язык, традиции и культуру своего народа. Поэтому важно напоминать о значимости сохранения культурного наследия.
На личном примере могу сказать, что я представляю поколение, не обладающее знаниями о своих корнях. Я отношусь к кряшенам – этноконфессиональной общности с уникальными обрядами, говором, обычаями, традиционным костюмом, блюдами и фольклором. Об этом я узнала только во время подготовки репортажа о кряшенской семье.
Ранее тема семьи не вызывала у меня особого интереса. Однако, как это часто бывает, я поняла, как она важна для счастья человека и здоровья общества, когда создала свою собственную семью.
Работая над семейными проектами, я не ориентируюсь на определенную аудиторию. Считаю, что такие материалы будут интересны как молодым людям, так и пожилым читателям, людям различного социального статуса – от рабочих до руководителей предприятий, ведь каждый человек представляет какой-то народ и имеет семью, близких.
Наша газета занимает одну из ведущих позиций среди изданий Татарстана: мы поддерживаем тираж в семь тысяч экземпляров и входим в десятку самых посещаемых сайтов республики. В журналистике я уже 21 год, но именно здесь я достигла наибольшего профессионального роста. В нашей редакции существует уникальная атмосфера: никто не остается равнодушным к судьбе публикации, каждый готов помочь доработать то, что не получается. Сила каждого журналиста – в единстве коллектива.

Ольга Степанова: «Тема семьи не вызывала у меня особого интереса. Однако, как это часто бывает, я поняла, как она важна для счастья человека и здоровья общества, когда создала свою собственную семью»
Проект «В гостях у национальной семьи» стал результатом республиканского гранта в рамках более крупного проекта «Жить и дружить». Ничего подобного я раньше не делала. Подготовка проходила следующим образом: я созванивалась с семьями, к которым планировался выезд, и в ходе разговора обсуждала план нашего разговора. Мы просили героев собрать в одном доме несколько поколений семьи. Репортаж начинался с порога дома – важно было показать, как разные народы встречают гостей, какие обереги хранят их семейное благополучие. Герои готовили национальные блюда: армяне – шашлык в электрическом тандыре, кряшены – оладьи в русской печи, марийцы – чай из первых весенних трав, заваренный в самоваре. Мы собирали многочисленные истории о символах на традиционных костюмах, об убранстве дома, а каждая семья исполняла песни на своем родном языке.
Проект дался мне не легко и не быстро. Думаю, вряд ли я взялась бы за такую тему еще раз. Общение с семьями было увлекательно, но уговорить их на масштабную подготовку оказалось сложно. Наша цель заключалась в том, чтобы найти семью, полностью состоящую из представителей одного народа, а самой главной и одновременно сложной задачей было собрать в одном доме несколько поколений, начиная от пожилых людей и заканчивая внуками.
Я благодарна дому дружбы народов «Родник». Это учреждение открыло свои двери для нашего проекта и познакомило с руководителями диаспор, которые помогли найти семьи, живущие по национальным традициям в современном мире.
Это уникальное место, объединяющее представителей различных народов и национальностей, где они могут вдали от родины изучать родной язык, знакомиться со своей культурой через вокальные и танцевальные ансамбли, участвовать в праздничных обрядах.
В завершение проекта была организована выставка из 30 фоторабот в детской художественной школе №1 Набережных Челнов. На открытии выступил известный художник, член Союза художников России и Татарстана Рият Мухаметдинов. В рамках проекта прошел конкурс «Семейная реликвия»: читатели прислали фотографии вещей, бережно хранящихся у них дома. Победителем стала семья, проживающая в доме на Элеваторной горе, где по меньшей мере четыре поколения по-прежнему являются его обитателями. Этот дом сам по себе является семейной реликвией.

Выставка показала этническое разнообразие Набережных Челнов, где проживают люди 86 национальностей и работают 22 общины
Репортажи, фотографии и видео продемонстрировали национальное разнообразие Набережных Челнов, где проживают представители 86 национальностей и работают 22 национальные общины – армяне, корейцы, лезгины, удмурты, башкиры, грузины, русские, татары и другие. Всех их объединяют предки, которые в свое время приехали на строительство города и завода «КАМАЗ» в 1969 году.
По моим наблюдениям, освещение подобной темы в федеральных СМИ – явление довольно редкое, скорее исключительное. Национальная тематика чаще освещается в региональных или районных изданиях. Например, в Татарстане в газетах, на сайтах и в социальных сетях можно увидеть публикации не только о национальных семьях, но и о праздниках разных народов, их ремеслах – например, о казанском (татарском) муже, который делает ичиги (национальную обувь).

Согласно статистике, нашу газету чаще всего читают люди предпенсионного возраста и пенсионеры, в то время как сайт и группа в ВКонтакте ориентированы на среднюю и молодежную аудиторию. В Яндекс Дзене среди наших читателей есть жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. На сайте наблюдаются хорошие просмотры – до 7-8 тысяч.
Читатели активно делились мнениями в комментариях – поддерживали и критиковали. Благодарили за то, что мне удалось создать эффект личного присутствия и погрузить в атмосферу национальной семьи. Удивило и обрадовало, что после выхода материала читатели начали интересоваться своей родословной, изучать язык, искать национальные наряды и стремиться передать эти знания будущим поколениям.
Я осознала, что не бывает безвыходных ситуаций. Журналист должен быть любознательным и в меру настойчивым. Выражение Гиппократа «Не навреди» относится не только к врачам, но и к журналистам – перед героями публикаций у нас великая ответственность.
Но, если бы мне снова довелось заниматься подобным проектом, я бы упростила себе задачу, разделив материал по темам и показав вместе с семьями, как готовить национальные блюда, как выглядят свадебные обряды и другие аспекты культуры народов.

Справка: Газета «Челнинские известия» издается с 1930 года. Выходит на русском языке два раза в неделю. Тираж – семь тысяч экземпляров. Печатная версия распространяется на территории Набережных Челнов.
Фото: Ольга Степанова (Марийцы), Антон Катушенок