Еще раз о «быстрочтении»

Разбор «быстрочтения» в прошлом материале будет недостаточным без основ работы с текстами. Именно от ваших текстов и зависит оформление газеты. Не верстальщик, а корреспондент и редактор, по сути, закладывают дизайн издания.

В оформлении большинства газет с 70-х годов прошлого века фактически не поменялось ничего, кроме шрифтов. Верните в верстку те самые гарнитуры – «школьную», «брусковую» и «журнальную», и вуаля — получите ту самую кондовую по дизайну советскую прессу.

Хотя нет. Еще хуже. Потому что советская пресса отличалась от нынешней тем, что она при всей своей косности  была удобна для чтения. Ведь все газеты того времени верстались четко по модульным сеткам. Ответственный секретарь любого издания – от «Правды» до самого глубинного «Районного вестника» -знал как «отче наш» три ключевые цифры — 2,12; 2,24 и 2,36. Это были своеобразные СНИПы для всех газет — каноны ширины газетных колонок. Благодаря этому читатели привыкали к этим «незримым» правилам, и чтение даже объемных материалов было хоть и утомительным, но все же привычным. Представьте себе, даже в тех условиях незыблемости позиций бумажных газет советская пресса заботилась о комфорте чтения.

Когда же на смену стандартным макетным листам пришли компьютеры и масса программ верстки, практически все поддались искушению вседозволенности в верстке. Первыми жертвами стали модульные сетки. Потом, при наплыве громадья компьютерных шрифтов, пали и стандарты текстово-заголовочных стилей. Увеличить, заузить или растянуть шрифт в заложенном стиле? Никаких проблем, ведь программа – в отличие от ответственного секретаря – это позволяет. Зажать или разрядить интерлиньяж в строчках? Нет ничего легче. Ведь это намного проще, чем дописать или сократить текст. Для российской прессы наступил «пещерный век». В погоне за оригинальностью газетчики забыли о читателе. И это, что поразительно, на фоне катастрофической потери своих позиций при стремительном росте конкурентов — цифровых медиа (телевидение, радио и интернет).

Говоря объективно, прежнее первое место в иерархии СМИ газеты наверняка уже не вернут. Произойти может, конечно, всякое. Но пока к другому сценарию нет никаких предпосылок. Более-менее устойчивые позиции имеют пока разве что самые глубинные издания — районные газеты. Причина проста: рекламный рынок в глубинке слишком мал, из-за чего туда не приходят цифровые конкуренты. Поэтому «районки» пока уверенно удерживают у себя лидерство среди СМИ. Скорее всего, ненадолго.

Первая полоса газеты «Комсомольская правда», 1 января 1947 года
НЕОБХОДИМО В КОРНЕ ПОМЕНЯТЬ ПРИНЦИП ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ. ИМЕННО ТЕКСТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ СДАЕТЕ ВЕРСТАЛЬЩИКУ, ФОРМИРУЮТ ОФОРМЛЕНИЕ ГАЗЕТЫ В ЦЕЛОМ. ИМЕННО ОТ ТОГО, КАК ВЫ ГОТОВИТЕ ТЕКСТЫ В НОМЕР, ЗАВИСИТ КОМФОРТ ЧИТАТЕЛЯ ПРИ ЧТЕНИИ ГАЗЕТЫ

Во-первых, быстро растет сектор «народных» новостей — общение в группах соцсетей. Пусть там пока, как правило, непроверенная информация, а порой и попросту слухи. Но количество, так или иначе, все равно перерастет в качество. Наверняка появится каста своих, районных блогеров-журналистов. Возможно, из числа детей, которые сейчас только пошли в школу или еще не родились. И, наконец, никто не знает, что могут подарить нам технологии, которые растут как на дрожжах.

Преамбула вышла довольно большой. Но надеюсь, что вы дочитали до этих строк. Потому что после объяснения причинно-следственных связей можно подойти к главному. Итак, газеты вряд ли отвоюют свои позиции. Но удерживать те, что имеют сейчас, и не падать стремительно еще ниже им вполне по силам. Для этого есть два ключевых условия:

  • Во-первых, нужно понять, что главным критерием во всем, что мы делаем с газетой, являются потребности читателя. Этот тот самый человек, который нас кормит. Если даже вас подпитывает местная муниципальная власть, ключевым игроком все равно остается читатель. Если он будет остывать к чтению газеты, никакая власть это не исправит, даже если будет впихивать в вас столько денег, сколько вы будете не в силах переварить.
  • Во-вторых, необходимо поменять принцип подготовки текстов. Это — низложение многих знаний, которые мы получали на журфаках или от старших коллег в редакциях. И это — требование времени и условий, в которых сейчас существует пресса. Именно тексты, которые вы сдаете верстальщику, формируют оформление газеты в целом. Именно от того, как вы готовите тексты в номер, зависит комфорт читателя при чтении газеты.

С первым условием все вроде понятно и просто. А вот второе однозначно вызовет отторжение в головах авторов и отчасти редакторов. Ведь его выполнение требует слома привычек и новой дополнительной работы. Ее можно оптимизировать, но на это уйдет время. Согласитесь, чрезвычайно трудно найти людей, желающих забыть все свои прежние знания, сломать привычки и делать дополнительную работу за ту же зарплату. И тут может помочь даже не улучшение условий работы (что, впрочем, будет большим плюсом), а элементарное убеждение.

Современным подходом к подготовке текстов является их максимальная структуризация. Простыми словами, каждый текст (даже если в нем не больше тысячи знаков) должен готовится по принципу комплексного обеда.

Сейчас типичная работа корреспондента выглядит так: он собирает информацию по теме изоо всех доступных источников, а потом садится и пишет текст, упаковывая в него все, что он узнал. В итоге мы имеем в газете серые одеяла букв, разбавленные редкими иллюстрациями. Такой принцип написания текстов метафорически выглядит как тот самый комплексный обед. Но… Все его ингредиенты (салат, шницель с пюре и компот) размешаны и поданы на стол в кастрюльке. А какая разница? Все равно же в желудке все перемешается. 

Наша задача сейчас — предоставить читателю комфортный для человека сервис. То есть, как минимум, не смешивать все в одной кастрюле. А значит, дать ему основное блюдо и второстепенные по отдельности. При написании материала в основном тексте дается ключевая фабула. А вот подробности, детали и крупные цитаты пишутся отдельно. Если в материале есть набор числовых показателей, то автор еще в процессе подготовки публикации отдает их верстальщику для разработки инфографики.

Согласитесь, такая работа – не такая уж большая жертва для корреспондентов. Но чрезвычайно существенная для того, чтобы ваш читатель оставался преданным подписчиком или покупателем газеты.

1.

В качестве примера приведу одну из публикаций, которую разбирал на семинаре в Татарстане.

Типичная газетная полоса. К слову, отлично структурированная — четко выстроена зрительная навигация за счет иерархии материалов, все публикации контрастно распределены на первый, второй и третий планы. Наша задача сделать чтение главного материала более комфортным и, что важно, понятным.

2.

Вот она. Про то, что люди в районе стали больше сдавать молоко на молокозаводы. Что мы тут имеем? Фотография — коровы в загоне. Подписи нет. Скорее всего, фото сделано не конкретно к этому материалу, а просто найдено в архиве редакции и поставлено на полосу «в тему». И текст. Показательный пример того, как корреспонденты сдают свои материалы на верстку. Вся собранная информация в одном тексте. Итого в тексте 2700 знаков.

Как сделать этот материал более понятным и комфортным для чтения? Делаем иллюстрацию к этой публикации доказательной, а текст структурируем в «комплексный обед». При прочтении текста прекрасно видна часть, показывающая и объясняющая саму новость, и абзацы, которые, по сути, являются пусть и важными, но второстепенными подробностями.

3.

Для начала займемся иллюстрацией. У нас стоит бездоказательная фотография. Совершенно непонятно, что это за коровы, из какого хозяйства и почему их фото доказывает материал? Если бы это было фото коров из чьего-то конкретного семейного хозяйства и под ним стояла бы условная подпись, например, «В хозяйстве Розы Мустафиной из Усть-Узы в этом году прибавление — в мае они с мужем на полученные от района субсидии купили десять племенных коров голштинской породы. И животные уже выдают хозяевам в среднем по 26 кг в сутки», то да — она была бы доказательством материала. Если нет, то это — просто «фотозатычка». Что может доказать повышение сдачи молока? Например, инфографика. Найти или запросить данные по сдаче молока — элементарно. Делаем на основе этих данных простую инфографику. Она показывает, что сдача молока действительно стабильно растет. Цветом выделили сектор, который соответствует текущему году.

4.

Чтобы график не «пустовал», включаем в него цифры и два коротких тематических вреза, которые мы вычленили из основного текста. Они второстепенные для основного текста, но при этом дают важную дополнительную информацию.

5.

Еще два абзаца из текста, которые полностью были выдержкой из статистики, удаляем из основного текста, и делаем из одного («Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования») инфографику, из второго («Снижение и рост поголовья молочного поголовья в хозяйствах района») — таблицу.

6.

И вот после всех наших простых манипуляций с этим материалом получаем вот такую публикацию. Ни одной строчки не сокращено. Просто в основном тексте осталась сама ключевая новость (из 2700 знаков в нем осталось 800). А подробности, детали и цифры ушли в текстовые и графичные врезы.


Фото: Российская национальная библиотека

Обложка: freepik.com