Информационные сайты, включая СМИ, с начала года потеряли до трети трафика из-за внедрения ИИ в поисковики «Яндексе» и Google. Нейроответы позволяют ознакомиться с информацией без перехода на сайты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Kokoc Performance.
Так, органический трафик у новостных, образовательных, юридических и других информационных ресурсов снизился на 15−60% с начала года. Кликабельность некоторых категорий упала более чем вдвое.
Согласно данным LiveInternet, просмотры новостных сайтов упали на 12−15%. В РБК сообщили о падении трафика на отдельных проектах до 50%. В «Коммерсанте» за январь—июль показы в «Яндексе» снизились с 86,3 млн до 78 млн, в Google — с 62,5млн до 51,7млн.
В «Яндексе» утверждают, что сохраняют ссылки на источники в ответах «Алисы», но издатели уже сталкиваются с проблемами монетизации. Ранее медиахолдинги также столкнулись с резким сокращением интернет-трафика от «Дзена», что связано с нововведением платформы — теперь при клике на новость пользователи попадают не на сайт СМИ, а на публикацию в «Дзене».
Эксперты ожидают снижение доходов от рекламодателей у сайтов, которые монетизируются за их счет. Оно может составить 30−50% к концу года. Падение органического трафика может достигнуть 50−70%.
Ранее Европейский Альянс независимых издателей пожаловался в антимонопольные органы на ИИ в поисковике Google. По словам издателей, ИИ неправомерно использует веб-контент в результатах поиска, что наносит значительный ущерб медиа-компаниям, особенно в части потери трафика, аудитории и доходов.
Источник: Sostav