«Яндекс» обновил бесплатный сервис «Интернетометр» для измерения скорости интернет-соединения. Он перешел на новую технологию замеров, дающую более точные результаты, и получил новый дизайн — более лаконичный, наглядный и с темной темой. Об этом сообщила пресс-служба «Яндекса».
«Интернетометр» измеряет скорость интернета, используя сеть CDN-серверов «Яндекса», распределенных по России и входящих в инфраструктуру провайдеров. Главная задача CDN-серверов — кешировать большие объемы данных сервисов «Яндекса». Например, пользователь хочет посмотреть фильм на «Кинопоиске», он будет «доставлен» с ближайшего CDN-сервера, в результате загрузка займет меньше времени.
«Интернетометр» для проведения замера обращается к CDN-серверам для получения наиболее точного представления о скорости интернета у данного провайдера или сотового оператора в конкретном регионе.
Сервис позволяет человеку узнать скорость скачивания, скорость загрузки и пинг (время задержки в миллисекундах). «Интернетометр» оценивает качество соединения по пятибалльной шкале и переводит результаты измерений на понятный язык (например, пользователь узнает, что «можно смотреть видео в 1080p»).
В числе других функций — предоставление технической информации о подключении (IP-адрес, версия браузера, разрешение экрана и т. д.).
Доступна веб-версия сервиса. В будущем разработчики запустят приложение, добавят статистику, а у провайдеров и сотовых операторов появится личный кабинет, где они смогут посмотреть данные замеров в зоне своего покрытия.
Ранее сообщало сразу, что Минцифры согласовало с операторами связи схему доступа к мобильному интернету во время ограничений. Так, россияне смогут пользоваться приложениями маркетплейсов, такси и служб доставки.
Источник: Sostav