Схему «фототроллинга» могут признать мошеннической

Недавно прошло совещание ИТ-комитета Госдумы, где обсудили проблему так называемого «фототроллинга». Речь идёт о компаниях, которые выкупают права на снимки из бесплатных фотостоков. Затем они ищут издания, которые публиковали эти фото, и обвиняют их в нарушении авторских прав, взыскивая штрафы через суд.

Сегодня Сергей Боярский, глава комитета, опубликовал статью о проблеме, которую он называет «юридическим экстремизмом». Депутат уточнил:

«Мы до сих пор получаем обращения и новую информацию о делах, которые инициированы против СМИ. После той встречи мы направили запросы в правоохранительные органы. Сейчас они ведут работу, собирая все подробности дела».

По словам Сергея Боярского, уже собрана доказательная база по делам, где «правообладатели» не имеют отношения к реальным авторам. Обращения направлены в МВД, Генпрокуратуру и Высшую квалификационную коллегию судей.

«Сейчас судебная практика складывается не в пользу ответчиков, но если схему признают мошеннической, это может остановить волну необоснованных исков. Главное – не дать превратить защиту авторских прав в инструмент для вымогательства», -подчёркивает Боярский.

Он пишет, что истцы действуют по одной схеме. При этом суды нередко встают на сторону таких истцов. Только по судебным делам — уже 8 тысяч исков, через которые прошли сотни миллионов рублей. Масштаб проблемы, по мнению Боярского, усиливает «пласт досудебных договоренностей, когда потенциальные ответчики предпочитают не втягиваться в тяжбу, а выплатить компенсацию сразу».

«Практически каждое крупное СМИ (федеральное или региональное) сталкивалось с такими случаями, но выиграть спор удаётся редко», – отмечает депутат.


Источник: Лениздат