Внутренний двор Дома Радио сделают пространством для культурных событий под открытым небом

В Доме Радио начался ремонт внутренних фасадов. Об этом во вторник рассказала «Фонтанка». Реставрацию проводит банк ВТБ в рамках программы «Культурная страна». 

За время эксплуатации (более ста лет) внутренний двор здания ремонтировали всего дважды, причём только косметически. По состоянию на начало работ, кирпичная кладка, штукатурка, козырьки и навесы находились «в плачевном состоянии», сообщила Дарья Филиппова, старший вице-президент ВТБ.

Летом на внутренней стороне Дома Радио установили строительные леса. Сейчас с фасадов удаляют старую штукатурку, демонтируют устаревшую лифтовую шахту. Планируется восстановить карнизы и элементы оконных проемов, отремонтировать кирпичную кладку, заменить водосточные системы. На месте старой шахты построят новую — под современный лифт. После завершения всех работ внутренний двор будет использоваться для культурных мероприятий под открытым небом.

Часть внешнего фасада, выходящего на Итальянскую и Малую Садовую улицы, реставрируют частично. Декоративные элементы здесь в хорошем состоянии. Однако первый этаж изменится: вместо трёх окон, появившихся после Великой Отечественной войны, вернут одно большое витражное окно, как в 1914 году. Оно соответствует первоначальному проекту архитектора Василия Косякова. В одном из трёх окон ранее располагалась открытая студия Дома Радио, где вещали Пятый канал и Телеканал 78.

На фасаде появятся и часы, которые ранее размещались на здании. Их корпус и циферблат не сохранились, поэтому они будут изготовлены заново по историческим изображениям. Кованый кронштейн, на который часы крепились, удалось сохранить.

Дом Радио находится на пересечении Малой Садовой и Итальянской улиц, является памятником архитектуры начала XX века. С 1933 года там располагалась редакция Ленинградского радио. С 2019 года комплекс функционирует как культурный центр.

Работы по реставрации здания начались в прошлом году, завершить их планируют в конце 2026-го. Уже ведётся восстановление Первой студии — главного зала.


Источник: Лениздат