Только 11% владельцев смартфонов готовы обновить свое устройство из-за функций ИИ. Примерно трое из десяти опрошенных заявили, что ИИ в телефонах бесполезен. Такие данные содержатся в опросе Digital Information World.
Крупные производители смартфонов активно внедряют функции ИИ в свои устройства. Так, Samsung интегрировала ИИ в свои складные устройства, Google установила Gemini в линейки Pixel 10, а Apple добавила Apple Intelligence в последние модели. Однако опрос, проведенный среди 2,2 тыс. американцев показывает, что это практически не влияет на решения о покупке.
На вопрос о том, что важнее всего при выборе устройства, 62% назвали адекватную цену. Важными факторами остались время автономной работы и дополнительный объем памяти. Также респонденты отмечали качество камеры и дизайн.
Только 13% опрошенных заявили, что используют ИИ на телефоне для написания текстов. 8% — для создания изображений, а 7% — для редактирования фотографий. 20% признались, что не знают, как использовать встроенные в их телефоны инструменты искусственного интеллекта.
Чуть более 40% респондентов заявили, что их беспокоит то, как ИИ обрабатывает их данные. Это на 7 п.п. больше, чем в прошлом году. Половина опрошенных не желает переплачивать за функции ИИ.
Представители более молодых групп проявили больший интерес к мобильному ИИ. Каждый четвертый респондент поколения Z заявил, что считает эти функции полезными и 16% миллениалов с этим согласились.
Среди владельцев iPhone 61% респонденты используют Siri, хотя только каждый десятый использует ее ежедневно. На устройствах Pixel от Google 41% используют Gemini, но также не регулярно.
Источник: Sostav