В первой половине 2025 года аудитория возрастных блогеров в Instagram (*соцсеть запрещена в России, принадлежит Meta, признанной экстремисткой и запрещенной в РФ) выросла на 58% и достигла 5,4 млн человек. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по онлайн-панели Anketolog.ru среди 2 тыс. россиян, знающих и регулярно смотрящих хотя бы одного блогера 50+.
Большинство респондентов (57%) следят за двумя-тремя «серебряными блогерами», треть (32%) — за одним, а 8% — сразу за четырьмя-пятью. Чаще всего о таких авторах узнают из YouTube (50%), Telegram (40%), «ВКонтакте» (37%) и запрещенной социальной сети.
Зрителей привлекают темы кулинарии (42%), путешествий (39%), лайфхаков и бытовых советов (39%) и лайфстайла (33%). При этом аудитория ценит жизненный опыт (62%), позитивный настрой (55%) и культуру речи (50%) возрастных авторов, но раздражается избыточной рекламой (30%) и морализаторством (15%).
Уровень доверия к блогерам старшего поколения остается высоким: 84% против 16% скептиков. Каждый третий зритель (33%) хотя бы раз покупал товары по их рекомендациям, чаще всего — продукты питания (52%), книги (44%) и косметику (42%).
Кроме того, 13% опрошенных донатили возрастным инфлюенсерам, чаще всего из благодарности за полезный контент. Еще 15% россиян признались, что сами хотели бы начать вести блог в 50 лет и старше.
Половина участников опроса считают, что блогеры старшего поколения вдохновляют на активную жизнь (59%) и помогают разрушать стереотипы о возрасте (43%). 46% респондентов уверены, что «серебряный блогинг» — это долгосрочный тренд с устойчивой аудиторией.
Ранее в Ассоциации блогеров и агентств выяснили, что российские блогеры не отказываются от рекламы в Instagram*, несмотря на запрет, и обходят закон другими методами. После вступления в силу ограничений на рекламу на площадке с сентября 2025 года, рекламные бюджеты в Instagram сократились с 20% до 4%. В абсолютных цифрах это около 400−500 млн руб.
Источник: Sostav