3 шага для начинающего специалиста в медиа

Начало пути в сфере медиа может оказаться непростым мероприятием ‒ нужно не только развить профессиональные навыки письма, но и сделать свое имя узнаваемым, найти аудиторию и выйти на первый доход. Мало кто видит свою реализацию в офисной работе, большинство нацелено на развитие личного бренда. Так что же делать?

Шаг первый ‒ изучи инструменты

Поиск популярных тем и анализ цитирования

Для успешного старта важно уметь находить актуальные темы и знать ключевые слова для того, чтобы устраивать алгоритмы Яндекса и пробиваться на верхние строчки поиска. В этом помогут сервисы анализа запросов:

Яндекс Вордстат ‒ позволяет узнать статистику определенных поисковых запросов пользователей. С его помощью можно проследить, как менялась популярность тех или иных тем, сервис покажет статистику с учетом всех возможных форм и вариантов. Хороший помощник для оптимизации контента под поисковые системы данного браузера. Есть географический анализ, отслеживание каналов доступа аудитории (десктопы, смартфоны, планшеты), а также возможность скачивания данных в формате CSV.

Google Trends ‒ тоже ведет статистику, особенно удобен для выявления трендов и сезонных изменений на глобальном и локальном уровнях. Сравнивает до пяти поисковых запросов одновременно, отслеживает горячие темы в режиме реального времени.

Букварикс. По большей части это сервис для SEO-специалистов. В самом начале Букварикс может стать хорошим помощником при составлении ключевых слов и словосочетаний, которые стоит включить в текст, чтобы его считали алгоритмы поиска браузеров. Также с его помощью можно исследовать конкурентов, например, изучить их семантику, с помощью которой они попадают в топы. 

Помощь в работе с текстовым контентом

Работа журналиста не только сбор информации, но и её грамотное оформление. На этом этапе вас очень выручат:

SaluteSpeechBot ‒ автоматически расшифровывает аудиозаписи в текст, экономя массу времени.

perplexity.ai ‒ интеллектуальный помощник, который помогает искать информацию, формулировать идеи и проводить быстрый анализ данных.

Главред ‒ инструмент для проверки стиля и избавления текста от «воды», помогает сделать его максимально читаемым и емким.

Текстовод и Текст.ру ‒ платформы для проверки уникальности и качества текста, что важно при создании авторских материалов.

Помощь в создании и поиске визуального контента

Без визуальной поддержки даже самый интересный текст может не привлечь внимание. Для создания оформления есть масса доступных сервисов, вот некоторые из них, имеющие большую библиотеку материалов и разрешающие бесплатное использование:

Unsplash ‒ крупнейшая коллекция бесплатных фотографий высокого качества, которые можно свободно использовать без указания авторства.

Coverr ‒ база бесплатных видеороликов.

DrawKit ‒ содержит 2d и 3d иллюстрации. Есть как платные, так и бесплатные шаблоны для скачивания.

Шаг второй куда и где выкладывать

Правильно подобранная платформа помогает формировать аудиторию. Рассмотрим несколько ключевых сервисов, доступных для начинающих авторов.

Платформа для развития собственного блога ‒ Дзен

Dzen.ru ‒ одна из самых популярных платформ в русскоязычном интернете для ведения авторского блога без необходимости создавать собственный сайт. Дзен прост в использовании, не требует технических навыков, опубликованные там материалы хорошо воспринимаются алгоритмами Яндекса, что позволяет быстрее накапливать аудиторию.

Телеграм-канал ‒ платформа для общения с аудиторией

Главное достоинство ‒ возможность напрямую взаимодействовать с читателями. Однако с нуля собрать подписчиков довольно сложно, поэтому лучше всего телеграм-канал работает в связке с блогом (например, свой блог на Дзене + телеграм-канал). Тем более, есть возможность публиковать не только посты, но и статьи с помощью Телеграфа.

Нишевые площадки ‒ работа в своей специализации

Если журналист уже решил развиваться с узкой специализации, то лучше рассматривать тематические площадки, где уже собрана заинтересованная аудитория. Вот несколько популярных ресурсов:

Клерк.ру юридическая тематика, деловые новости, обзоры законодательства.

Хабр.ру IT, технологии, программирование и цифровая культура.

Спарк.ру аналитика бизнеса, финансовые новости, корпоративная информация.

Спортс.ру спортивные новости, интервью и обзоры.

Использование разных платформ может открыть двери для сотрудничества с тематическими изданиями и способствует расширению аудитории.

Шаг третий выходим на первый заработок

Монетизация на Дзен, заработок на Телеграм-канале

Платформа Dzen.ru предлагает встроенную систему монетизации, которая становится доступной при достижении определенных порогов по количеству подписчиков и просмотров. Рекламные блоки автоматически интегрируются в материал, автор получает гонорар за просмотры. Есть возможность сотрудничать по реферальной модели и публиковать нативную рекламу. В Телеграм-канале заработок осуществляется примерно по той системе, можно разделить контент на бесплатный и платный (ознакомление с материалом только по по подписке), но для такого нужно хорошо раскрутить канал.

Работа на фриланс-биржах

Работа на фрилансе помогает набивать портфолио, получать практический опыт и накапливать первые деньги. Также велик шанс набрать постоянную клиентскую базу в виде редакций и брендов. Вот несколько фриланс-площадок для копирайтеров и журналистов:

  • Kwork.ru
  • ContentMonster
  • Advego
  • Etxt.ru
  • Textovich

Работа на себя, конечно, приносит удовольствие, потому что единственные ограничители это ты и пользовательские соглашения. Однако все мы хотим, чтобы наше любимое дело приносило доход, поэтому нужно понимать, чем наполнять материал и как продвигать контент. Расширяйтесь, пробуйте себя во всем: пишите информационку и аналитику, вникайте в универсальные и специализированные ниши, работайте в редакции и ведите авторский блог. Соединяйте творческий подход с системой и стройте карьеру мечты.


Обложка: freepik.com