11 октября представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своём telegram-канале сообщила о депортации корреспондента ВГТРК из Швеции. Журналист находился в стране для съёмки репортажа об экономической ситуации в Евросоюзе.
По словам Захаровой, корреспондента депортировали, потому что его медицинская страховка «не работает в Швеции по решению же шведских властей»:
«Из-за решения самого Стокгольма работать этим страховым компаниям на территории страны было, по сути, запрещено», — написала Захарова.
Российский журналист обладал пятилетней многократной визой, однако шведские власти сочли её недействительной. Они задержали сотрудника ВГТРК, допросили, а затем выслали из страны.
«При этом французская виза в своё время выдавалась с учётом этой самой медицинской страховки», — подчёркивает представитель МИД РФ.
Захарова отметила, что со стороны России последуют ответные меры. На момент публикации данного материала МИД России не заявлял о введении конкретных ограничений в сторону Швеции.
Напомним, в августе МИД РФ ввёл персональные санкции против представителей британских СМИ, экспертных и консалтинговых структур, а также сотрудников неправительственных организаций. Ведомство объяснило это решение «продолжающимся конфронтационным курсом Лондона», направленным на «демонизацию нашей страны».
Ранее, в июне, Россия ввела встречные ограничения в отношении европейских СМИ — их обвинили в распространении недостоверной информации. Кроме того, летом МИД также направил протест Германии в связи с «систематическими притеснениями российских журналистов в ФРГ».
Источник: Лениздат