Рынок IT- и digital-услуг в России демонстрирует интересную динамику: количество тендеров сокращается, однако общие бюджеты продолжают расти и могут увеличиться к концу года на 5−7%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Рейтинга Рунета».
По прогнозам, в сегменте коммерческих и государственных тендеров на digital- и маркетинговые услуги (разработка и интеграция цифровых сервисов, реклама в цифровой среде, цифровые коммуникации, контент, брендинг и дизайн) ожидается снижение количества проектов на 3−7%, однако их общий бюджет может вырасти.
Общая сумма стартовых цен таких проектов увеличилась с 33,01 млрд в 2023 году и до 33,56 млрд в 2024 году, количество тендеров также выросло — с 11,5 тыс. до 12 тыс.
Тенденция связана с макроэкономическим давлением, ростом ключевой ставки ЦБ и стремлением заказчиков работать с одним подрядчиком «под ключ». Кроме того, что часть проектов уходит в сферу прямых договоров, которые не афишируются.
Рост бюджетов обусловлен усложнением задач: бизнес требует не просто присутствия в digital, а комплексных решений, включающих сквозную аналитику, автоматизацию и интеграцию маркетинга. Заказчики готовы платить больше за измеримый результат и удобство работы с единственным подрядчиком, что увеличивает средний чек.
Несмотря на рост бюджетов, темпы роста рынка digital-услуг в 2025 году могут замедлиться до 10−15% против 29% в 2024. На это влияет сокращение затрат на digital-решения под давлением высокой ключевой ставки ЦБ и массовое внедрение искусственного интеллекта, позволяющего компаниям оптимизировать процессы без посредников.
Ранее сообщалось, что пятая часть крупных брендов сократила расходы на агентства. Они уверены, что повысить производительность им позволит ИИ.
Источник: Sostav